В православном календаре это дата почтения памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Другие названия праздника: «Никодим», «Никодимов день», «День матицы». В разных регионах Руси день 13 ноября отмечался по-своему: где-то чтили охотников, где-то рыболовы устраивали свой праздник, где-то провожали осень и встречали зиму.

В этот день уже следует перевести кур в утепленные курятники на зиму или утеплить те, которые уже есть. Осмотрите их, многие могут быть слишком слабы, чтобы пережить зиму. Раньше их забивали, но сейчас может просто потребоваться помощь врача. Из курицы сегодня принято готовить разные блюда: запекать ее, жарить, фаршировать, делать котлетки и пироги курники. А из рыбы, которую поймали в этот день, нужно приготовить пирог и дать его попробовать всем членам семьи. Это принесет в семью мир и счастье.

Пирог, фото: Delicious
Пирог, фото: Delicious

Часто в это время уже выпадает снег и многие выходили на охоту на зайца. Но в этом году снега нет. Раньше перед охотой нужно было три раза потоптаться вокруг себя так, чтобы оставить следы. Потом в этом круге нужно было стать и читать «Отче наш». Так можно заговорить себя от неудачной охоты. Пойманную добычу едят всей семьей. А чтобы получить больше добычи, нужно повесить на дерево в саду хвост первого зайца. Снимают его только после окончания зимней охоты.

Народные приметы на 13 ноября

Также, если вы живете в частном доме, то нужно проверить крышу, чтобы зимой не было проблем. Можно изгнать из дома пожар специальным заговором. Женщине нужно поставить посреди стола свечу и сказать, глядя на нее: «Свечка горит, пылает, дом мой согревает. Больше и не надо, не будет дома пожара. Огонь большой не разгорится, в моей избе не поселится. Будет она крепка и от пламени мощного защищена. Аминь. Аминь. Аминь». С этой свечой нужно обойти все углы дома, а потом сбрызнуть их святой водой.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.