Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: «Кузьминки», «Кузьма и Демьян», «Рукомесленники», «Бессребреники», «Божьи кузнецы».

Косму и Дамиана считают покровителями семейного очага, кузнецов, рукоделия и ремесел. Поэтому можете произнести соответсвующие молитвы. А вот работать в кузне или заниматься рукоделием все же не нужно, это считается грехом. В народе считали, что святые и сами были кузнецами, ковали плуги и отдавали их людям, чтобы те возделывали землю.

Народные приметы на 14 ноября

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Дочь покойного Скрябина поразила украинцев своей красотой, копия Кузьмы

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

Есть обычай в этот день прикармливать дворового. Это дух, который следит за домашним скотом и двором. Если он обижает животных, то нужно сесть на лошадь, которую он любит меньше всего, покататься на ней по двору и размахивать при этом помелом. Также кричат: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!». Потом берут другое помело, обмакивают в деготь и размахивают чуть ниже, чтобы попасть по лысине дворового. Считалось, что с такой отметиной он сбежит со двора.

Так как Кузьминки были праздником окончания молотьбы, то нужно приготовить кашу из нового урожая. Раньше даже устраивали братчину с разными угощениями и пивом, которое варили утром. Часть продуктов нужно было обязательно украсть у кого-то. Так как об этом обычае знали все, то многие хозяйки специально оставляли разные продукты без присмотра, чтобы похитить их было легче.

Девушка с курицей, фото: GetBg.net
Девушка с курицей, фото: GetBg.net

В этот день хозяйка дома – девушка на выданье. Она готовит на всю семью обрядовую еду и угощает родных. Первая еда – сваренное вкрутую яйцо. Оно поможет оградить людей от бесплодия. А второе обязательно блюдо – лапша с курицей.

Еще на Кузьминки отмечают куриные именины. Отмечали их странно, богатые отправляли бедным родственникам куриц в подарок. Подобные сюрпризы делались и барыням, а они в свою очередь дарили крестьянам ленты. Таких куриц нельзя убивать, их нужно кормить ячменем и овсом, всячески почитать. Яйца от этих куриц считаются целебными.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.