Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия праздника: «Кузьминки», «Кузьма и Демьян», «Рукомесленники», «Бессребреники», «Божьи кузнецы».

Косма и Дамиан жили в 3-4 веках, их воспитывала мать святая Феодотия. Поэтому браться выросли в христианской вере и проповедовали в родном городе. Когда они стали юношами, то начали учиться на врачей. Бог дал им способность исцелять больных за их праведную жизнь. Но святые никогда не брали платы с людей. Поэтому их и назвали бессребрениками.

Косьма і Даміан, фото:st-kosmadamian.cerkov.ru
Косьма и Дамиан, фото: st-kosmadamian.cerkov.ru

Что нельзя делать 14 ноября

Косма и Демьян считаются покровителями кузнецов и мастериц. Поэтому в этот день грех работать в кузне и заниматься рукоделием. Но если не успели что-то связать, то можно попросить у них помощи наверстать упущенное. Также, когда будете давать милостыню, не смотрите в глаза нищим. Иначе к вам придет беда. Еще нельзя выливать на улицу воду, в которой искупали новорожденного. А то ребенок не будет спать.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева показала себя такой, какой ее знает только Дантес: невероятно милое фото

Сердючка ворвалась в украинский шоу-бизнес, Каменских и Поляковой можно начинать бояться, видео

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Показать еще

Народные приметы на 14 ноября

Поговорки и приметы

  • Кузьминки — встреча зимы.
  • Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
  • Если пошел снег, то весной реки разольются.
  • Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.
  • Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.
  • Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.
  • Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывала оттепель).
  • Родившиеся 14 ноября проживут долгую и благотворную жизнь. Они могут стать хорошими целителями. Носить им следует кораллы.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.