Начинающие, да и уже бывалые предприниматели в ходе своей деятельности задумываются о том, что необходимо иметь помещение, где, собственно, и будет осуществляться деятельность. В таком случае и становится актуальным вопрос относительно аренды нежилого помещения и как правильно оформить договор с арендодателем. Вопрос действительно актуальный, ведь никакой уважающий себя предприниматель не может работать «в воздухе» для этого должно быть определенное место, офис. Украина, как и ряд других стран придерживается законодательных норм в отношении аренды помещения, а также по отношению других важных юридических вопросах и договорах. В материале собрана вся необходимая информация относительно юридических норм по поводу оформления договора аренды нежилого помещения: как проходит сдача помещения, на какой срок, возможно ли досрочное расторжение договора.

Что нужно чтобы оформить не жилищное помещение, arenda-nedvizhimosti
Что нужно чтобы оформить не жилищное помещение, arenda-nedvizhimosti

Как оформить договор аренды нежилого помещения для физического или юридического лица

Для предпринимателя недостаточно найти уютное местечко, где можно будет продолжать свою деятельность. Для полноты картины необходимо правильно составить и заполнить договор аренды. Когда все оформлено не на словах, а как положено документально, то это позволяет избежать неприятных конфликтных ситуаций с арендодателем, налоговой и другими инстанциями, желающими проверить на сколько, законно работает тот или иной предприниматель.

Согласно положения арендного договора, то хозяин нежилого помещения за определенную плату предоставляет свое имущество в пользование другому человеку на определённый промежуток времени. На какой конкретно срок сдается помещение согласовывается отдельно с арендодателем и вписывается в условия договора. Стоит обратить внимание, что это важная и ответственная процедура, которая наспех не делается. Прежде, чем подписать договор необходимо детально проговорить все интересующие вопросы обеих сторон.

Существует общепринятый образец договора аренды, который содержит в себе основные положения и пункты, на которые следует обращать внимание. Вот они основные положения:

Популярные статьи сейчас

"Фриске" объявилась накануне свадьбы Шепелева, фанаты не могут поверить глазам

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще
  • Указывать необходимо не только объект аренды, а еще его оценочную стоимость, а также особенности помещения или имущества. Под особенностями имеется введу, наличие чего-то нестандартного, отличительного от других помещений. Например, это могут быть колоны, арки или другие строения.
  • В обязательном порядке указывается период времени на который арендодатель предоставляет помещение. Как правило минимальный срок аренды три месяца с возможностью продления, но этот срок владелец имущества устанавливает самостоятельно. 
  • Указываются особенности возврата помещения и при необходимости восстановления до первоначального вида. Такой момент не так часто предусматривается для аренды офисов, как допустим для салонов красоты закрытого или открытого типа, где для удобства размещения клиентов и проведения различных процедур устанавливаются различные перестенки.  
  • Четко прописываются условия возвращения помещения, его возможного выкупа, а также ремонтных работ при нанесении ущерба.
  • Обязательства выполнения договора являются ответственностью обеих сторон и это четко должно быть прописано в арендном договоре.

Особое внимание необходимо уделять пункту, в котором указывается срок аренды, по истечению которого помещение должно передаться законному владельцу или же может состоятся продление договора. Если аренда нежилого помещения осуществляется на срок до трех лет, то просто необходимо документальное существование договора. В том случае, когда аренда планируется на более длительный срок – более трех лет, то необходимо будет нотариальное заверение. Заверить у нотариуса тот или иной документ получается дешевле, чем в случае конфликтной ситуации искать правды и виновных. Это положение необходимо соблюдать для избегания возможных спорных ситуаций, при наличии нотариально заверенного договора аренды проще доказать свою невиновность. Если же нет нотариального заверения, то суд вправе признать договор недействительным. В случае признания договора не действительным арендатор должен будет вернуть помещение в то состояние, в котором оно было до заключения сделки. Если же есть какие-то повреждения, то из возмещение проходит материально. 

При заполнении договора аренды нежилых помещений есть графа, в которой предлагается предоставить точные характеристики имущества. Это следует сделать, ведь это будет считаться правильным заполнением договора.

Чтобы конкретизировать арендуемое помещение в договоре с физическим или юридическим лицом необходимо указывать точное местонахождение, наличие земельного участка, а также другие признаки, которые сходу помогают определить именно это помещение.     

Если же в аренду берется не только помещение, а ещё и часть оборудования или же все транспортные средства, находящиеся в помещении, то в договоре необходимо указывать серийные и регистрационные номера, а также технические характеристики деталей и транспортных средств.

Законодательство Украины не предусматривает возможность арендовать имущество, которое в процессе эксплуатации будет изменено более чем на 40% от первоначального своего вида. Впрочем, все эти моменты дополнительно обсуждаются с будущим арендодателем.

Скачать бланк договора аренды можно на любом государственном сайте, там же можно скачать бланки, ознакомится с положениями сотрудничества субаренды. С этим файлом следует заранее ознакомиться, чтобы во время заполнения не возникало дополнительных вопросов и затруднительных моментов.

Как определяется стоимость имущества арендуемого помещения?

Перед тем как совершить любую манипуляцию с помещением сперва проходит оценка недвижимости, которая осуществляется либо специальной комиссией, либо же товароведом. Оценка недвижимости может быть осуществлена либо нынешним владельцем помещения, либо его предшественником. Для пущей уверенности новый арендодатель по своей инициативе может провести оценку имущества. Да, это будет стоить дополнительных средств, но тогда можно быть уверенным, что никто, ничего лишнего не насчитал.

Особое внимание уделяется земельному участку, где расположен арендуемый объект. Исходя из нынешнего современного законодательства, то и земельный участок переходит в пользование к арендатору. К этому же участку относятся прилегающая территория, а также сооружения в ее приделах если таковые, конечно, имеются.

Если же земельный участок слишком большой или арендатор не планирует его использовать, то нужно заключить отдельный договор аренды земельного участка. 

Важно ознакомиться с основными условиями договора, mirvera
Важно ознакомиться с основными условиями договора, mirvera

Амортизационные отчисления – куда идут эти средства

Амортизационные отчисления полагаются не только на покупку помещения, но даже и на его аренду. Впрочем, эта процедура значительно проще, чем при покупке нежилого помещения. В этом случае стороны самостоятельно устанавливают порядок амортизации. Средства на амортизацию — это те деньги, которые будут тратиться, чтобы восстановить фонды, которые на момент действия договора находятся в аренде. 

Кодекс не регулирует такие условия, то есть все договоренности проходят в обоюдном порядке между двумя сторонами участниками договора. Амортизационные отчисления тратятся на ремонт арендуемого помещения, но только в том случае, если истинный владелец помещения не против этой затеи. Вместе с ремонтными работами и рядом возможных улучшений арендатор автоматически становится совладельцем всего нового, что было приобретено по согласию арендодателя. Чтобы избежать ненужной документальной волокиты, которая в больше степени отнимает приличный процент времени, то обе стороны на договоренных основах просто решают возникшие вопросы без прочих документов и соответственно без финансовых вложений.

Но стоит обратить внимание на тот момент, что если внедренная в помещение новинка не удаляется без повреждения целостной картины, то она переходит во владение арендодателя. Если же внедренные новинки можно без труда снять, отодвинуть, вырезать без вреда для целостной картины, то эти изделия по завершению договора арендатор вправе забрать с собой. К примеру, можно привести встроенные колоны, которые без повреждения основной целостной картины помещения практически невозможно демонтировать, то в таком случае по завершению договора эти колоны останутся в помещении у истинного хозяина.

Кто оплачивает коммунальные услуги и как вернуть помещение

Нередко бывает так, что две стороны заключили договор не в договоре не прописали пункт оплата коммунальных услуг. Чтобы уберечься от лишних разбирательств, вопрос коммунальных услуг необходимо прописывать в документе об аренде. Хозяин может выставлять счет за коммуналку не ежемесячно, а за какой-то промежуток времени.

В договоре следует указать тот момент, что в случае смены тарифов, то и сумма оплаты арендуемого помещения, тоже может изменяться. Что бы все было верно зафиксировано, следует учитывать состояние счетчиков и других элементов. Так не исправность какой-то детали или счетчика можно зафиксировать на фото или видео. Когда же происходит возврат арендованного помещения, то вся эта фото и видео фиксация может пригодиться.

Некоторые документы нужно оформлять нотариально, tengrinews
Некоторые документы нужно оформлять нотариально, tengrinews

На какой период времени берется в аренду нежилое помещение

Как правило обе стороны заключения договора самостоятельно решают вопрос о том на какой период времени будет сдано арендованное помещение. Если же в договоре стороны договора не указывают срок аренды, то считается, что договор заключается на неопределённый промежуток времени.  В целом существует ограничение согласно которому аренда земельных участков не может превышать более 50 лет. Соответственно, что вместе с арендуемым помещением в аренду сдается и земельный участок, то такое ограничение распространяется и на нежилое помещение. В Украине согласно современного законодательства 2019 предусмотрено, что арендатор не имеет право самостоятельно распоряжаться помещением после завершения типового договора об аренде. Арендатор сперва должен поставить в известность арендодателя и только в случае его согласия может и в дальнейшем эксплуатировать помещение.

Если же и арендодателя, и арендатора полностью устраивает их обоюдное сотрудничество, то за ранее нужно будет побеспокоится о продлении договора. Продляя аренду до ее расторжения, обе стороны уберегают себя от дополнительных финансовых трат на повторное оформление документов.

Но если же недовольство одной или обеих сторон договора зашкаливает, то можно расторгнуть договор и не дожидаться его завершения. Чаще всего на желание разорвать договор влияет какое-то нарушение со стороны арендатора. Если же есть письменное уведомление о том, что нарушения больше нет, то есть все исправлено, то на обоюдных согласованиях договор может быть продлен. Но если же арендодатель направил письменное заявление, а арендатор ничего не желает менять, то первая сторона вправе обратиться в суд, чтобы уже в судебном порядке и расторгнуть договор. 

Поэтому во избежание такой ситуации рекомендуется оформлять договор на несколько месяцев и если все гладко, то просто продлять его.

Возможен вариант досрочного прекращения договора, в случае смерти арендатора, если он действовал как физическое лицо. Возможна ликвидация, досрочное расторжение договора и в том случае, когда арендодатель или арендатор находились в статусе юридического лица.   

Прежде чем, делать поспешные решения и наспех заключать различные договора, для начала рекомендуется скачать типовой договор аренды нежилого помещения, где можно детально изучать все вопросы, связанные с арендой. Подготовка к заключению договора поможет на ранних этапах определить, с какими положения согласна, а с какими не согласна одна или обе стороны. Заключив договор с арендодателем или арендатором необходимо выполнять условия договора, а также при любых разногласиях стараться придерживаться хороших отношений и любые вопросы решать с помощью компромисса.