В церковном календаре это день почтения памяти святителя Павла (исповедника, патриарха Константинопольского) и мученицы Клавдии Анкирской. Другие названия праздника: «Павел», «Павел исповедник», «Клавдия», «Ледоставы».

Павел жил во время, когда иконоборцы яростно боролись против христианских святынь, а он выступал в защиту веры. Поэтому Павел и святой Феофилакт, который присоединился к нему, подверглись гонениям и преследования. Клавдия была одной из 7 праведных Анкирских дев. В преклонном возрасте их схватили и предали мучениям, а потом убили и сбросили тела в реку. Одна из них на следующую ночь явилась во сне святому Феодоту и попросила похоронить их тела. Но за выполнение просьбы Феодот тоже умер мучеником.

Павел исповедник, фото: Азбука веры
Павел исповедник, фото: Азбука веры

Что нельзя делать 19 ноября

На Павла не занимайте и не одалживайте денег. А чтобы не рассердить Клавдию, нельзя есть в этот день мясных продуктов. Она может наслать болезни и неприятности. Да и вообще постарайтесь не обижать домашних животных.

Популярные статьи сейчас

Навка нагло заявила о любви с супругом онкобольной Заворотнюк, фото

Укрзализныця устроила пассажирам игры на выживание: "Хоть бы не сдохнуть на этом галицком Титанике"

"Фриске" объявилась накануне свадьбы Шепелева, фанаты не могут поверить глазам

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

Народные приметы на 19 ноября

Поговорки и приметы

  • Лед 19 ноября промерзает на водоеме грудой – к урожайному году на хлеб; гладкий – примета урожая на картофель.
  • Снежную зиму обещает снегопад в день Клавдии.
  • Нет ветра, значит, скоро похолодает.
  • Заря алеет 19 ноября – примета к ливню.
  • Звездное небо на Клавдию – к морозу, если же звезд не видно – примета к снегопаду.
  • Вороны кружатся в небе 19 ноября – к снегу.
  • Снегири друг к другу жмутся в день Павла Ледостава – к холоду.
  • Галки громко кричат в день Клавдии – примета к теплу.
  • Дым из трубы идет кверху – к похолоданию.
  • Рожденные на Павла Ледостава целеустремленные. Всегда добиваются желаемого. Они никогда не отказывают в помощи другим. Решительные и требовательные к себе и окружающим.


Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.