Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать гражданам страны доступ к водоемам. Об этом сообщается на сайте ОПУ.

Уточним, что закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования" № 233 парламент принял 29 октября 2019 года.

Теперь украинцы смогут беспрепятственно и бесплатно посещать побережья рек, водоемов и островов для общего водопользования. Также закон ужесточает ответственность за любое ограничение такого доступа.

Владимир Зеленский, фото: Офис президента
Владимир Зеленский, фото: Офис президента

По закону, на побережье должны демонтировать ограждения в течении десяти дней после получения письменного требования местной администрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета.

Популярные статьи сейчас

Умер Юрий Лужков: экс-мэр Москвы скончался в Мюнхене

Американец показал СССР времен Сталина в цветных снимках: таким нищим "совок" и представить не могли

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

При этом расходы, связанные с демонтажем ограждений, возмещаются исключительно их собственниками.

Черное море в Одессе, фото: Укринформ
Черное море в Одессе, фото: Укринформ

Отмечается, что за ограничение доступа граждан к побережью морей, морских заливов, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, положен штраф на граждан от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 6800 грн\$281) и на должностных лиц – от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (11900 грн\$492).

Напомним, Зеленский подписал указ, который официально выводит Украину из Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями государств - участников СНГ.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский признался, о чем будет говорить на Нормандском формате.

Также портал Знай.ua писал, что 20 ноября вступает в силу закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей".