Другие названия праздника:

  • «Михаил»,
  • «Михаил Грязник»,
  • «Михайловские оттепели»,
  • «Михайловские грязи»,
  • «Дворовой».

Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены. Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы. 

История праздника

В христианстве это день чествования архангелов и ангелов. Праздник установили в 4-м веке, Лаодикийский собор. Дата связана с нумерологией, так как ноябрь это 9-й месяц, это символ 9-ти ангельских чинов. По Юлианскому календарю день отмечали 8-го числа, так как в «день осмый» должен был произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

Популярные статьи сейчас

"Фриске" объявилась накануне свадьбы Шепелева, фанаты не могут поверить глазам

Какой праздник 15 декабря: чего нельзя делать в этот день

Главное за день субботы 14 декабря: роман между Тиной Кароль и Даном Баланом, траур Зеленского и "магия" АТБ

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

Показать еще

Традиции и обряды

Зачастую в этот день на Руси была оттепель, дороги таяли и поэтому день часто называли Михайловскими грязями. По этому поводу говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Но также часто были и морозы, если земля покрылась инеем, то скоро будет сильный снег. А если в начале дня был туман, то стоило ждать оттепели.

Крестьяне отмечали михайловские праздники, как окончание всех сельских работ. Обычно в это время уже все получили деньги за продажу товаров и платили работникам за их работу. Хозяйки же в свою очередь накрывали пышные столы с вкусными блюдами, начинались гуляния. Считается, что в этот день надо и самому пойти в гости, и у себя принять гостей. В этот день обычно пили домашнее пиво, ели пироги из свежей муки, мед и жареное мясо. Очень часто такое празднование длилось неделю до самого поста.

Ранее Знай.uа  сообщал, курс доллара сильно испортит украинцам новогодние праздники.

Напоминаем, что легендарная прорицательница сделала прогноз на неделю.

Также Знай.ua сообщал о том, что существует 5 типов имен, которыми ни в коем случае нельзя называть ребенка.