22 ноября в Украине стали выдавать справки о временной нетрудоспособности вместо больничных, потому что в стране закончились бланки больничных листов.

Врачи рассказывают, что больничные листы перестали печатать и завозить в медучреждения, передает Сегодня.

"Больничных нет и не только в Киеве, такая проблема по всей Украине. Мы обращались в Министерство здравоохранения, ждем бланки", - сообщают на горячей линии Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

Выдача больничного, АиФ
Выдача больничного, АиФ

В Минздраве не стали объяснять, почему пропали больничные листы. В пресс-службе министерства заявили, что недостатка в них нет и отметили, что если где-то отсутствую бланки, то это вина местных органов, ответственных за здравоохранение.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Известно, что 28 октября Минздрав провел торги на то, чтобы напечатать 3,89 бланков нетрудоспособности - информацию об этом опубликовали на официальном сайте министерства. Договор с победителем, полиграфическим комбинатом "Зоря", подписали только 18 ноября. На сайте Минздрава сообщают, что бланки нетрудоспособности до конца 2019 года появятся во всех регионах.

В данный момент врачи вынуждены выдавать справку с диагнозом, на которую ставят свою подпись и печать. Однако, такая справка не подходит для того, чтобы работнику начислили больничные выплаты.

"Справки не могут быть представлены к оплате, а должны быть заменены на бланк листка нетрудоспособности после восстановления их обеспечения в медучреждениях", - объясняет Александр Подлесоцкий, семейный врач.

Очередь в больнице, Херсон Онлайн
Очередь в больнице, Херсон Онлайн

После того, как в больницах снова появятся листы нетрудоспособности, необходимо обменять справки на эти бланки. Тогда Фонд социального страхования сможет оплатить больничный.

"Держите связь со своим лечащим врачом, он скажет, когда бланки будут, и вам поменяют справку на настоящий лист нетрудоспособности. Сейчас вам эту справку дают, чтобы у вас на работе знали, что вы не гуляли, а действительно болели. Такая ситуация, к сожалению, по всей Украине", - сообщили на горячей линией Минздрава.

Напомним, ранее украинцы попрощались с больничными: что делать и как получить листок нетрудоспособности.

Также Знай.ua писал, что в Украине отменили соцвыплаты на детей и больничные: замминистра выступил с экстренным заявлением, видео.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что в Украине остановили выплаты молодым мамам: в Минсоцполитики сделали важное заявление.