Каждому второму украинцу не нравится его текущее место работы. Среди самых недовольных оказались работники в сфере сельского хозяйства (69%), производства (67%) и охраны (65%). А самыми счастливыми стали те, кто работает с клиентами (68%), в индустрии красоты (67%) и на стройках (58%).

Портал "OLX Работа" провел опрос среди "голубых воротничков" - те, кто задействованы в физическом труде. Оказалось, что среди недовольных в этой сфере людям в основном не нравится уровень их зарплаты. 59% опрошенных получают меньше 10 тыс. гривен в месяц, а 37% респондентов - до 7 тыс. гривен в месяц, сообщает издание "Вести".

Инфографика, Вести
Инфографика, Вести

Однако, отмечается, что если бы опрос провели среди "белых воротничков" - офисных работников, то статистика была бы более плачевная. В данный момент в Украине у представителей рабочих профессий шанс зарабатывать много куда больше, чем у работников офиса.

Сергей Николайчук, замминистра экономики, рассказывает, что 10% среди всех безработных украинцев занимают юные выпускники ВУЗов: "Очень высокий показатель, который свидетельствует о несоответствии учебных программ реальным запросам рынка".

Популярные статьи сейчас

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Держали в страхе динозавров: археологи отыскали нечто мощнее "Парка Юрского периода"

С ухажером дочери Заворотнюк случилось несчастье: бывший Королевой примчался за помощью

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Монтажники за работой, Склад Сервис
Монтажники за работой, Склад Сервис

Кадровики говорят, что высокие зарплаты у рабочих профессий объясняются дефицитом рабочих кадров. А вот на вакансию юриста или экономиста, к примеру, подается 5-10 резюме.

Киевский городской центр занятости на днях обнародовал рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Киеве. Топ-3 выглядел следующим образом:

  1. 47 тыс. гривен - инженеры компьютерных систем;
  2. 20 тыс. гривен - монтажники наружных трубопроводов, комплектовщики мебели, обивщики и чистильщики каминов;
  3. 16–17 тыс. гривен - авторемонтники, газорезчики, ремонтники высотных зданий.

Рабочий, Delo.ua
Рабочий, Delo.ua

Отмечается, что список опубликовали немаленький, но офисных профессий в нем практически нет.

Татьяна Пашкина, специалист по подбору персонала, рассказывает, что происходит сейчас на рынке труда:

"Да, сегодня строитель получает больше некоторых менеджеров. Ну и сами посудите: если специалист стоящий, скажем, сантехник или парикмахер, то на него запись будет на месяц, а то и больше, вперед. И цену, которую он назначит, никто обсуждать не будет. Хорошие специалисты спокойно зарабатывают 30–40 тысяч. Но и в сельском хозяйстве есть специалисты, например, комбайнеры, которые в месяц в страду получают по 100 тыс. грн, поскольку комбайн "Джон Дир" по управлению похож на космический корабль. Да и востребованный мастер маникюра или же стилист-парикмахер запросто найдет себе по душе салон".

Маникюрщица за работой, graziamagazine
Маникюрщица за работой, graziamagazine

Пашкина добавляет, что в Украине перебор с филологами, юристами, менеджерами и экономистами, которые уже получили дипломы. Она рассказывает:

"Сегодня у абитуриента выбор — 17 тысяч профессий. Но систему профтехобразования похоронили из-за отсутствия престижа. Поэтому сегодня ребенок, вместо того чтобы после 9-го класса идти в ПТУ, заканчивает школу, поступает в университет, а после окончания, когда он сталкивается с тем, что не может найти работу по профилю, он идет и получает рабочую профессию. Как говорится: "Диплом юриста, два месяца — и ты бариста". Зачем было терять столько лет на получение диплома, по которому найти работу нереально?!"

Бариста, Cityfrog Киев
Бариста, Cityfrog Киев

Источник опросил строителей и парикмахеров, которые утверждают, что они правда зарабатывают руками не мало.

29-летний Евгений Беседин рассказывает: "После окончания вуза по специальности "менеджмент предприятий" еле нашел работу в call-центре. Но протянул там только год. Спасибо тестю, который пригласил в свою строительную бригаду. Начинал с разнорабочего, а сейчас я уже мастер по кровле крыш. Работой доволен и доходами тоже. В месяц получается не меньше 25–27 тысяч".

50-летний Орест переквалифицировался из инженера в электрика, плиточника, сантехника и штукатура в одном лице. Он рассказывает, что после 2004 года он часто работал в России, но сейчас он может найти достойный заработок и в Украине. В месяц он зарабатывает до 50 тыс. гривен:

"Сегодня цены на внутренние работы выросли, строится очень много домов. И если сравнивать с заграницей, то ныне и у нас неплохой заработок. Более того, я знаю, что теперь ремонтами уже занимаются даже те, кто в руках может держать шпатель или же пользоваться дрелью"

Подростки учатся рабочей профессии, Geberit
Подростки учатся рабочей профессии, Geberit

В парикмахерских тоже дела могут идти неплохо. Своим опытом поделилась Наталья из Ирпеня:

"Мы с подругой сначала работали в салоне на хозяина, которому отдавали часть заработка. Потом подсчитали, прикинули и арендовали помещение рядом с тем местом, где раньше работали. Цену не завышали, клиенты к нам потянулись старые, и вот уже два года неплохо идет бизнес"

Напомним, ранее расчет отпускных в Украине 2019: по какой формуле просчитываются отпускные.

Также Знай.ua писал, что программа Work and Travel 2019: как работать и путешествовать одновременно.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что STEM is FEM показал девушкам со всей Украины, как работают биотехнологии в бизнесе и науке.