В этот день православная церковь чтит память Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Другие названия праздника: «Иоанн Златоуст», «Златоуст», «Осенние зяби».

Иоанн родом из Антиохии, он – сын чиновника, поэтому получил хорошее образование и рано начал изучать Священное Писание. Скоро он стал христианином, а потом иноком. Его посчитали достойным кандидатом, чтоб стать епископом, но Иоанн решил жить в пустыни. Когда он вернулся в Антиохию его рукоположили в пресвитеры, и он стал замечательным проповедником. Златоустом его назвала паства. В 397 году он стал патриархом Константинополя.

Иоанн Златоуст, фото: К Истине
Иоанн Златоуст, фото: К Истине

Что нельзя делать 26 ноября

Ни в коем случае нельзя бить ребенка в этот день, иначе заболеете. Также постарайтесь не идти на авантюры. А если найдете деньги, то не стоит забирать их себе, отдайте нищему и святой даст вам еще больше денег в будущем. Есть самый важный запрет в этот день: нельзя болтать дурное, много говорить, врать и наговаривать. Если это сделать, то можете покрыться гнойниками или у вас иссохнут конечности, да и неприятности ждут не только вас, но и ваших близких. Не ссорьтесь и не выясняйте отношения, иначе Бог не послушает ваши молитвы.

Популярные статьи сейчас

Сердючка ворвалась в украинский шоу-бизнес, Каменских и Поляковой можно начинать бояться, видео

Люди оказались в ловушке аэропорта, свыше 300 рейсов отменено: подробности

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

Народные приметы на 26 ноября

Поговорки и приметы

  • Если в этот день порывистый ветер затихает только к вечеру, то в ближайшие дни можно ожидать потепления.
  • Днем началась снежная буря – ночью будет мороз.
  • Выпало много снега – к урожаю зерновых на будущий год.
  • Звезды мерцают ярко – будет снежная и ветреная погода.
  • Млечный Путь хорошо виден – к стуже.
  • Если на Златоуста раскаркались вороны – то быть скорой оттепели.
  • Зайцы бегут из леса – будет стужа.
  • Родившиеся 26 ноября обычно доживают до глубокой старости. Носить им следует шпинель.


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.