В церковном календаре это день почтения памяти трёх мучеников – Гурия, Самона и Авива. Другие названия праздника: «Гурий», «Гурьян», «Зима на пегой кобыле», «Зубной целитель». Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену (22 ноября) и Ераста (23 ноября).

В этот день также начинается Рождественский пост, поэтому запрещено скандалить, сплетничать и провоцировать конфликты. Считается, что его лучше провести в безмолвии, только работать, молиться и очищать душу от тёмных мыслей, а тело - от действий.

Рождественский пост, фото: Униан
Рождественский пост, фото: Униан

28 ноября женщины могут обратиться к Гурию и попросить защиты от злого мужа. Гурий также считается покровителем быта и отношений в семье. Однако перед молитвой нужно спрятать кусочек ладана за иконой Гурия. Ладан нужно взять в храме в любой мужской день, то есть в понедельник, вторник или четверг.

Ужин должен быть скромным: кутя на воде и вареники с капустой или грибами. Мясо и рыбу есть нельзя, так как вы накличете беду на себя и свой род.

Популярные статьи сейчас

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

Погода на 13 декабря: стихия заставит украинцев ходить с зонтами

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

Показать еще

Если у вас есть лошади, им следует уделить особое внимание. Дайте им много овса, расчешите гриву и украсьте её лентами, вычистите стойло и проверьте сбрую.

Раньше, если в Гурьев день рождался ребёнок, то ему надо было принести в подарок овёс или сено. Если это не сделать, то по поверю будут болеть кони у вас.

Народные приметы на 28 ноября

Также есть традиция ходить в баню. Наши предки верили, что так можно очистить не только тело, но и душу. И тогда вы целый год не будете болеть. После бани нужно надеть чистые вещи. Те, в которых вы пришли, нужно постирать и отдать немощных или бездомным. Считается, что так они отмолят грехи бывшего хозяина. Не жалейте вещи, в них впитывается негатив ваш и тот, который вы получили от окружающих. Также передают обездоленным обувь, коврики и тёплые одеяла. Если вы не сделаете этого, то можете и сами оказаться в сложной финансовой ситуации.


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.