В церковном календаре это день почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. Другие названия праздника: «Матвей», «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет». Прозвище «Зима отпотей» день получил за то, что 29 ноября часто бывали оттепели.

Сначала Левий Матфей был мытарем, то есть собирал пошлины. Христос позвал его с собой, и многое для него изменилось. Дальше про апостола известно мало, только то, что его казнили в римской крепости Апасарос за проповедь. Считается, что именно Левий Матфей написал на арамейском Евангелие от Матфея.

День Левия Матфея, фото: dic.academic.ru
День Левия Матфея, фото: dic.academic.ru

Что нельзя делать 29 ноября

В этот день нежелательно тяжело работать. Не надевайте красное и не смотритесь в зеркало, если не хотите навлечь на себя беду. А если случайно надели вещь наизнанку, то лучше из дома не выходить, вас ожидают неприятности. Слушайте советы только кровных родственников, ведь чужие могут вам соврать. Не садитесь на стол, чтобы к вам не пришла беда, и не свистите, чтобы не призвать в дом тараканов. И ни в коем случае не ходите в одном носке, ботинке или чулке. По приметам так вы можете накликать смерть на родителей.

Народные приметы на 29 ноября

Поговорки и приметы

  • Если Матвеев день холодный – зима будет лютая. Если же день теплый и дождливый – зима будет теплая и мягкая.
  • Выпавший в этот день снег не растает до половодья.
  • Если дует сильный ветер, то зима будет с вьюгами и метелью.
  • Если облака по небу плывут низко, то скоро наступит студеная погода.
  • Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то ветер быстро затихнет.
  • Родившиеся 29 ноября подвергаются различным испытаниям, но с честью из них выходят. Носить им следует лазурит.


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.