Экспорт продуктов из Украины в страны Евросоюза достиг 33% и продолжает увеличиваться. Среди шестерки лидеров в ЕС по импорту украинской аграрной и пищевой продукции оказалась Германия.

В данный момент в Германию Украина экспортирует аграрной и пищевой продукции на приблизительную сумму в 600 млн. долларов в год. В основном это хлебные зерновые культуры и мясо птицы. Но после того, как было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, экспортировать стали и другие продукты.

Продкеты в Германии, Fresher
Продкеты в Германии, Fresher

Ольга Ходаковская, замдиректора Института аграрной экономики, рассказывает, что масло стали экспортировать в 10 раз больше. Чаще стали возить из Украины в Германию мед, консервированные овощи и фрукты, мороженое.

Ходаковская добавляет, что в последнее время стали возить продукты, которые до этого в Германию не экспортировали совсем: малину, печерицы, орехи.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева показала себя такой, какой ее знает только Дантес: невероятно милое фото

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

Столичные полицейские слили в сеть "горячее" видео с переодеванием собственной коллеги

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Показать еще

"В Украине есть значительный потенциал экспортировать черешню, дыни, арбузы, голубику, землянику, клюкву и даже такие экзотические плоды, как киви, потому что их стали выращивать сельские хозяйства на западе Украины", - объясняет Ходаковская.

Покупка еды, РИА Новости Украина
Покупка еды, РИА Новости Украина

Ходаковская рассказывает, что немецкий рынок продовольственных продуктов: "Полузакрытый не только для украинских, но и для других производителей". В Германии для местных фермеров есть дотации, продуктов немецкого производства в достатке. Однако, даже такой развитый рынок не может удовлетворить все запросы покупателя.

Чаще всего в Германию завозят аграрное сырье, чтобы немцы потом сами производили продукты и создавали новые рабочие места в своей стране. Ходаковская отмечает, что и из этой ситуации есть выход:

"Вместе с тем, произведенные без консервантов украинские соки, джемы и желе уже пользуются популярностью в Германии. Поэтому украинцам следует искать в Германии свои ниши".

Продукты, inosmi.ru
Продукты, inosmi.ru

Цены на еду в Германии одни из самых низких в Европе, потому что немцы предпочитают тратить больше денег на путешествия, чем на продукты. При этом немецкий рынок остается крупнейшим рынком Европы, сообщает представитель немецкой компании J.M. Wirtschaftsberatungsgesellschaft und Handels GmbH Томас Шиманн.

По словам Шиманна, украинцы могут экспортировать товары немецким розничным сетям, но это будет непросто. В данный момент в Германии мелкие торговые магазины поглощают крупные супермаркеты: Rewe, Aldi, Metro, Lidl и другие. Их внутренние правила нужно хорошо знать украинцам, чтобы наладить экспорт. Контракты и условия в каждой из этих сетей сильно отличаются, поэтому их нужно внимательно изучать и соответствовать их требованиям.

Напомним, ранее есть и не толстеть: как похудеть к Новому году и не истязать себя диетами.

Также Знай.ua писал, что АТБ кормит украинцев тухлой белой штукой прямо с пола: кадры настоящей наглости.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что зелень, яйца, тунец и мясо: ученые составили список самых опасных продуктов для здоровья.