Кабмин поручил 27 ноября Минсоцполитики разработать законопроект о введении обязательной накопительной пенсии, а также подать предложения о систематизации надбавок, повышений и доплат. Об этом говорится в отчете Минсоцполитики, который представили на заседании правительства, пишет "Страна".

В ведомстве предлагают повысить единый социальный взнос (ЕСВ) и внедрить некие "корпоративные пенсии". Также среди идей – отмена определенных надбавок для оптимизации. Но главным нововведением является отвязка пенсий от прожиточного минимума и привязка к "базовой величине", которая будет ежегодно определяться правительством.

По оценке Минсоцполитики, траты государства на пенсии, доплаты, льготы к концу 2019 года составят около 124 млрд грн, в 2018 году этот показатель был 99,4 млрд грн, а в 2016 - 64,8 млрд грн.

Украинские пенсионеры, фото: REUTERS
Украинские пенсионеры, фото: REUTERS

Пенсия за счет работодателей

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Показать еще

Речь идет о работниках вредных производств – шахтерах, металлургах, работающих у доменных печей, персонале химпрома и других. Они выходят на заслуженный отдых без привязки к возрасту и получают повышенную пенсию.

Скоро для таких предприятий введут понятие "корпоративных пенсий" (обязательная накопительная система за счет работодателей). По мнению экспертов, такая система может привести к дополнительной налоговой нагрузке, что чревато для экономики. Кроме того, "вредные" предприятия переживают не лучшие времена.

Пенсионеры, фото: podrobnosti.ua
Пенсионеры, фото: podrobnosti.ua

Ревизия доплат

Еще одна проблема с пенсиями – государство вводит одни надбавки, не проанализировав эффективность других, в итоге они часто путаются. Поэтому предлагается "усовершенствовать" механизм определения надбавок, пересмотреть существующие доплаты на предмет отмены "однотипных" и "неэффективных".

Напомним, военных хотят включить в общую пенсионную систему.

Как сообщал портал Знай.ua, пенсионерам пообещали перерасчет в декабре.

Также портал Знай.ua писал, что украинцам пересчитают долги за коммуналку.