Кабмин планирует передать на обеспечение Пенсионного фонда пенсионные выплаты сотрудникам правоохранительных структур. Об этом говорится в протоколе решения КМУ, который возложил на Минсоцполитики разработать законопроект о пенсиях в Украине.

Сейчас украинские военные получают только минимальную пенсию, а остальное "докладывают" из госбюджета. В 2016 году выделили 14 млрд грн, в 2018 году – уже 21,7 млрд, а за первое полугодие этого года - 13,7 млрд.

В Минсоцполитики хотят эту надбавку отменить и обязать ПФУ полностью обеспечивать военных.

Военные, фото - AudioBurst
Военные, фото - AudioBurst

Так, экс-силовиков внесут в общий пенсионный реестр, указав информацию о денежном обеспечении и уплату ими страховых взносов. Таким образом, военные будут получать пенсии по общей схеме, тогда как сейчас у них – своя формула.

Популярные статьи сейчас
Электроэнергия по 2,64 грн – это почти даром: украинцев ошарашили будущим тарифом Они точно останутся без брони: кто из украинцев гарантировано попадает под мобилизацию с 18 мая Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев Главный "пожиратель" электроэнергии в доме: как более экономно пользоваться бойлером
Показать еще

Для правительства такой подход решает большую проблему - в последние годы сверхактивные военные пенсионеры отсуживают себе большие надбавки к пенсиям, причем, многие дошли до Верховного суда.

украинские военные, фото: Донбасс Times
украинские военные, фото: Донбасс Times

По словам пенсионера системы МВД Игоря Сухаря из Тернополя, можно отсудить надбавки до 50%, а то и больше, оспорив в судебном порядке занижение некоторых коэффициентов, чем люди конечно же пользуются.

Однако, если военных включат в общую пенсионную систему, такой возможности у них уже не будет.

Напомним, украинским пенсионерам пообещали перерасчет в декабре: кого ждет надбавка и на сколько.

Как сообщал портал Знай.ua, правительство Украины поддержало инициативу Минсоцполитики по замене бумажных трудовых книжек на электронные версии.

Также портал Знай.ua писал, что украинцам пересчитают долги за коммуналку.