Украинцы могут столкнуться с различными неприятными ситуациями на работе. В том числе с увольнением или сокращением за несколько месяцев до выхода на пенсию.

В Пенсионном фонде рассказали, что в некоторых случаях имеет смысл целесообразно стать на учет в центре занятости. Соответствующее заявление сделала заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Она объяснила алгоритм действия в случае, если уволили до наступления пенсионного возраста.

"Подскажите, могу ли я выйти на пенсию раньше, если меня сократили с работы за девять месяцев до наступления пенсионного возраста? Имею большой стаж, более 35 лет. Стоит встать на учет в службу занятости?", - поинтересовалась одна из участниц прямой линии.

Пенсионеры, novemisto.info
Пенсионеры, novemisto.info

Популярные статьи сейчас

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Миллионы украинцев рискуют потерять пенсии, кому пора искать подработку на старость

Показать еще

Она пояснила, что ранее люди в предпенсионном возрасте могли выйти на заслуженный отдых раньше, если их сократили на работе. Однако сейчас норма изменилась и это невозможно.

"До определенного времени действовала норма, по которой люди предпенсионного возраста в случае их сокращения с работы могли выйти на пенсию раньше, однако в 2011 году ее отменили. Есть соответствующее решение Конституционного суда по этому вопросу, но пока нет ни одного нормативного документа, регулировал бы порядок назначения досрочных пенсий в связи с сокращением с работы", - отмечает она.

Ковпашко пояснила, что лучше пойти в центр занятости, где начнут выплачивать пособие по безработице, а период засчитают в страховой стаж.

"Хочу отметить, что при расчете заработной платы за этот промежуток времени учитывать минимальную заработную плату", - объяснила Ирина Ковпашко.

 Напомним, в ПФУ сообщили о надбавках к пенсиям.

Как сообщал Знай. ua, украинцам начали выплачивать пенсии после повышения.

Также Знай. ua писал, что украинцам пересчитают пенсии и пособия уже 1 декабря.