Татьяна Монахова рассказала о применении предусмотренных законов штрафов для сферы услуг о тотальной украинизации. Об этом языковой омбудсмен рассказала во время первого общения с прессой, во вторник, 10 декабря.

Чиновница отметила, что за невыполнение языковых норм в сфере услуг не предусмотрено уголовной ответственности. Однако существуют штрафы от 20 до 70 необлагаемых минимумов.

"На сегодня это 9 800-11 700 грн", - уточнила она.

Штрафовать планируют работников сферы услуг, то есть магазинов, ресторанов и не только в случае, если они в общении с клиентами не используют украинский язык. Однако данная ответственность наступит не сразу.

языковой закон
языковой закон

Популярные статьи сейчас

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

Монахова решила дать напутствия работникам сферы услуг. Она уточнила, что общение с клиентами должно происходить на украинском языке, а русский допускается только в том случае, если его употребил сам клиент.

"То же самое и в медицинской сфере. ...Если пациент с врачом согласовали, что для них более комфортным будет другой язык общения, устно. То есть пришел человек и расспрашивает о своем здоровье. И хочет это услышать на армянском языке. И врач знает армянский и может по-армянски объяснить - это не запрещается законом", - рассказала она.

Напомним, языковой закон ждет жесткая проверка.

Как сообщал Знай. ua, как и кого будут наказывать за использование негосударственного языка.

Также Знай. ua писал, что омбудсмена украинского языка Монахову обвинили в тяжелом преступлении.