Татьяна Монахова рассказала о применении предусмотренных законов штрафов для сферы услуг о тотальной украинизации. Об этом языковой омбудсмен рассказала во время первого общения с прессой, во вторник, 10 декабря.

Чиновница отметила, что за невыполнение языковых норм в сфере услуг не предусмотрено уголовной ответственности. Однако существуют штрафы от 20 до 70 необлагаемых минимумов.

"На сегодня это 9 800-11 700 грн", - уточнила она.

Штрафовать планируют работников сферы услуг, то есть магазинов, ресторанов и не только в случае, если они в общении с клиентами не используют украинский язык. Однако данная ответственность наступит не сразу.

языковой закон
языковой закон

Популярные статьи сейчас

"Просто ад, чистые мерзавцы": власть решила поиздеваться над пенсионерами, требует непонятные справки

Двойник спел за Лорак так, что не отличит ни Мурат, ни Киркоров: яркое видео

"Давай как Полякова": Дорофеева сверкнула фигурой в очень маленьком бикини

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Монахова решила дать напутствия работникам сферы услуг. Она уточнила, что общение с клиентами должно происходить на украинском языке, а русский допускается только в том случае, если его употребил сам клиент.

"То же самое и в медицинской сфере. ...Если пациент с врачом согласовали, что для них более комфортным будет другой язык общения, устно. То есть пришел человек и расспрашивает о своем здоровье. И хочет это услышать на армянском языке. И врач знает армянский и может по-армянски объяснить - это не запрещается законом", - рассказала она.

Напомним, языковой закон ждет жесткая проверка.

Как сообщал Знай. ua, как и кого будут наказывать за использование негосударственного языка.

Также Знай. ua писал, что омбудсмена украинского языка Монахову обвинили в тяжелом преступлении.