Известно, что делегация Венецианской комиссии прибыла в Украину. Она изучит внедрение закона о языке. Об этом сообщают на сайте МИД.

Накануне с делегацией уже встретился заместитель главы МИД Василий Боднар. Он напомнил, что закон разрабатывали в соответствии с Конституцией Украины, с учетом опыта других стран, а также в связи с выводами и рекомендациями Венецианской комиссии.

К тому же, заместитель подчеркнул, что закон о государственном языке расширяет возможность для национальных меньшинств играть более важную роль в украинском обществе.

По итогам визита специалисты подготовят заключение по имплементации закона о языке, который комиссия обязана принять на своем пленарном заседании в декабре 2019 года.

Также Боднар сказал, что порядок использования языков коренных народов и национальных меньшинств в Украине будет определять новый закон о нацменьшинствах, который должны подать в Верховную Раду Украины.

Напомним, что согласительный совет с лидерами фракций принял решение заслушать в Верховной Раде министра обороны Андрея Загороднюка и главу министерства иностранных дел Вадима Пристайко.

Как сообщал портал Знай.ua, президент Украины Владимир Зеленский предложил инициативу о введении моратория на проверки физических лиц – предпринимателей всех категорий. Проверки будут остановлены для всех, кроме "категории риска" сроком на два года.

Также портал Знай.ua писал, что Кабмин разрабатывает несколько подходов к тому, как внедрить двойное гражданство в Украине. При этом Министерство иностранных дел уже занимается созданием единой концепции.