Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на 16 облгазов за неправомерное использование температурных коэффициентов коррекции показаний газовых счетчиков, сообщает UBR.

Как сообщается, к выводу о неправомерности приведения объемов расхода газа к стандартным условиям пришли в Национальной комиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Эту позицию поддержал также АМКУ, который наложил на 16 облгазов, что вгодять в “Региональную газовую компанию” (РГК) Дмитрия Фирташа штрафы в сумме 278 миллионов гривен.

Тарифы на газ, фото: 2x2.su
Тарифы на газ, фото: 2x2.su

В свою очередь, газовики считают это давлением на бизнес, а также дискриминацией потребителей через принуждение одних платить за других. Также в РГК говорят, что использование корректирующих коэффициентов предусмотрено законом “О рынке природного газа”, а также Кодексом газораспределительных систем, типовым договором о распределении и правилам поставки природного газа. И для того, чтобы решить ситуацию с этими доначислениями, нужно сначала внести изменения в нормативную базу.

В ближайшее время все штрафы и обязательства’обязательства, которые наложили на газовиков АМКУ и НКРЕКП, могут быть отменены через суд. А для украинцев через эти корректировки суммы в платежках за газ могут увеличиться до 10%.

Напоминаем, что вчера Кабинет Министров утвердил новые правила предоставления услуги по поставке горячей воды.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что одесситов заставят платить за теплые батареи летом.

Также "Знай.uа" писал, что газ для украинцев подешевел в отопительный сезон.