Глобальное потепление, которое провоцирует масштабные изменения климата, может также спровоцировать продовольственный кризис. За то, что потепление приводит к потопов, цунами, жаре и засухе, урожайность ключевых сельскохозяйственных культур ухудшается.

Об этом говорится в исследовании Франциски Гаупп и ее коллег из Великобритании и Австрии, которое опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Ученые собрали статистические данные про влияние различных погодных условий на урожайность в США, Аргентине, Европе, России, Китае, Индии, Австралии, Индонезии и Бразилии в период с 1967-го по 2012-й годы. Оказалось, что пшеница, кукуруза, соя и рис заметно ощущают влияние климатических изменений.

Рынок земли, AgroPortal.ua
Рынок земли, AgroPortal.ua

Таким образом, вероятность того, что через погодные условия неурожай случится одновременно во всех регионах, где выращивают пшеничные культуры, возросла за те же периоды с 0,3 до 1,2 процента. Для кукурузы эти цифры составили 0,8 и 1,1 процента, для сои - 1,2 и 2,0 процента соответственно.

Популярные статьи сейчас
Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев Важную соцвыплату могут увеличить минимум вдвое: кому обещают больше денег Выйдут на пенсию даже без рабочего стажа: кому из украинок доступна неожиданная привилегия Банки ликвидируют, а деньги сгорят: финучреждениям разрешили не возвращать вклады клиентам
Показать еще

Отметим, что, например, рис не страдает от нехватки воды или перепада температур. Однако наиболее негативно на него влияет загрязнение воздуха. в Частности, в Китае солнце здесь для риса достаточно мягкое, а загрязненный воздух снижает его производительность.

Глобальное потепление
Глобальное потепление

Пшеница, кукуруза и соя в свою очередь страдают и от повышения температуры, и от экстремальной влажности — как в периоды затяжных дождей, так и во время долгой засухи. По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных масштабах растут. Например, среднее количество регионов, которые выращивают пшеницу и страдают от неурожая, возросла с 3,4% в год за 1967 - 1990 годы до 4% в год между 1991-м и 2012-м годами.

Напомним, в семь раз быстрее: ускоренное таяние Гренландии стремительно приближает мир к глобальной катастрофе.

Как сообщал портал Знай.ua, глобальное потепление приведет к непоправимым последствиям первыми на себе удар почувствуют...

Также портал Знай.uа писал, что киевляне, держитесь: уже завтра ограничат вход на трех станциях метро.