Верховная Рада Украины проголосовала законопроект, которым будут внедряться изменения в систему образования страны. Об этом сообщает ВВС. Авторами этого документа стали "слуги народа". Так что же ждет украинских абитуриентов, студентов, преподавателей и ректоров.

Отмена дипломов

Одинаковых дипломов государственного образца больше не будет. Глава Комитета по вопросам образования Сергей Бабак считает, что в Украине нужно отказаться от этого пережитка Совка. Как известно, ранее всем выпускникам выдавались дипломы одного образца, которые якобы гарантировали качество образования. Но все понимают, что это не так, и знания каждый вуз дает разные. Поэтому, согласно новому закону, каждый университет будет выдавать свои дипломы, причем их форма будет произвольной.

Студенты, nasoa.edu.ua
Студенты, nasoa.edu.ua

Статус "национальных"

Популярные статьи сейчас

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Сейчас в Украине насчитывается около 110 высших учебных заведений, которые имеют статус "национальных". Бабак считает, что этот статус обесценен и теперь его будут выдавать далеко не всем. "Статус национального учреждения высшего образования является почетным и предоставляется... за выдающийся вклад в развитие высшего образования", - говорится в законе. То есть теперь его будут выдавать далеко не всем вузам, но и забирать имеющий статус тоже не будут.

Мотивационное письмо

Мотивационное письмо станет еще одним нововведением при поступлении в ВУЗ. Сообщается, что теперь вместе с ВНО поступающим придется писать еще и письмо, в котором нужно объяснить, почему он хочет учится именно в этом вузе и на этой специальности. Хотя это нововведение еще не обязательное, университеты будут внедрять его по своему усмотрению с 2021 года.

Мотивационное письмо, Мosty-zara
Мотивационное письмо, Мosty-zara

Абитуриенты из "ЛДНР" и Крыма

Новый закон об образовании расширяет возможности поступления для жителей оккупированного Крыма и так называемых "ЛНР" и "ДНР". В Минобразования сообщают, что в этом году из неподконтрольных Украине территорий было более полторы тысячи абитуриентов, которые поступали без ЗНО. Это говорит о том, что там есть интерес у выпускников поступать в украинские университеты. Так что депутаты предлагают расшить количество вузов, которые будут принимать абитуриентов по упрощенной системе.

Льготы для ветеранов

В законе говорится о льготах для людей, которые пострадали во время Майдана и для участников боевых действий. Также к категории льготников принадлежат люди с инвалидностью, полученной на войне, а также дети ветеранов. Для них предусмотрены льготы в виде полной или частичной оплаты учебы, соцстепендий, бесплатного проживания в общежитиях и прочее.

Военный университет, СумДУ
Военный университет, СумДУ

Для военных

Закон об образовании также предоставляет больше возможностей для участников боевых действий. Так, они могут поступать на военные профессии без ВНО, но вступительные экзамены придется сдать.

КРІ для ректоров

Согласно новому закону для ректоров вузов буде введено понятие КРІ – это показатель эффективности. Господин Бабак говорит, что сейчас в контрактах ректоров украинских университетов нет четких критериев эффективности – что они должны сделать за время пребывания на своей должности. То есть на данный момент ректора выбирают, подписывают контракт и все. В Украине не было случаев, когда ректора досрочно увольняли за невыполнение обещанного. По новому закону, программы ректоров на выборах будут включаться в контракт с Минобразования.

Университет, ХГ
Университет, ХГ

Наказание за плагиат

В новом законе предусмотрено увеличение ответственности для студентов за плагиат в научных работах. Фальсификация работы или плагиат даже могут привести к тому, что выпускнику не выдадут диплом. Но этом вопрос тоже остается на усмотрение учебного заведения.

Напомним, министр Зеленского Новосад положила глаз на школьные туалеты.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинским студентам урежут стипендии.

Также портал "Знай.ua" писал, что школьную программу хорошенько "почистят от страданий".