В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. Другие названия праздника: «Евстрат — солнышку рад», «Дарий», «Мардарий», «Ведьмины посиделки».

В 4 веке правил император Диоклетиан, и по его приказу схватили и бросили в темницу пресвитера Авксентия. Однако муки не заставили его отречься от веры. Военачальник Евстратий был поражен и восхищен его непоколебимостью, поэтому признался, что тоже является христианином. За это его тоже пытали, а потом заживо сожгли. Самому Авксентию отрубили голову. И все же это не помешало еще простолюдину Мардарию и молодому воину Оресту признаться в своей вере. Хотя и их приговорили к смерти.

Святой Евстратий, фото: Pinterest
Святой Евстратий, фото: Pinterest

Что нельзя делать 26 декабря

В этот день ведьмы собираются с другой нечистью, чтобы создать план по уничтожению Солнца. И они могут обернуться как людьми (обычно старухой с длинными руками), так и животными или даже обычными предметами. Поэтому ни с кем незнакомым не общайтесь, не впускайте в дом, не гладьте и не кормите животных, не прикасайтесь к непривычным предметам. Иначе ведьма заключит вас в объятия, из которых вы не вырветесь. Также, если у вас что-то пропало в доме, а сегодня пропажа объявилась, то нельзя брать предмет голыми руками. Так ведьмы передают свою темную силу. А еще обязательно закрывайте двери, окна и не оставляйте ничего на улице.

Популярные статьи сейчас

В Украине проверили десятки производств: каждая пятая пачка масла – фальсификат

"ЕС" Порошенко выставила странный ультиматум Зеленскому и ГБР: "Они незаконно следят"

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

Народные приметы на 26 декабря

Поговорки и приметы

  • Примета бурана – солнце, садящееся 26 декабря в большом облаке.
  • Тепло сулят сороки, сидящие в Евстратов день на снегу.
  • Тому, кто 26 декабря бранится, колдунья упадет на голову.
  • В Евстратов день 26 декабря гадание на ведьминых рунах особенно правдиво.
  • Нельзя в день ведьминых посиделок оставлять у порога веник – по приметам, нечисть утащит и начнет поднимать снежные вихри.
  • Белогривого коня 26 декабря в сани впрячь – в дом мертвеца привезти.
  • Рожденные 26 декабря обладают магической силой, могут снимать порчу


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.