В церковном календаре это день почтения памяти святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Другие названия праздника: «Трифон», «Заря в рукавицах».

Трифона раньше звали Митрофан, до пострига. Он родился в Новгородкой земле, и его отец был священником. В один день Трифон услышал голос, который сказал ему идти на север, поэтому он поселился на реке Печенга и проповедовал Евангелие саамам. Со временем он построил храм Благовещения и основал монастырь Святой Троица при нем. В этой обители принял постриг, потом стал иеромонахом, а еще позже – игуменом.

Праздники 28 декабря, фото: forum.optina
Праздники 28 декабря, фото: forum.optina

Что нельзя делать 28 декабря

В этот день еще продолжается Рождественский пост, поэтому нужно соблюдать его запреты по еде и поведению. А также не стоит ни на кого злиться. Стоит сдерживать эмоции и быть доброжелательными. Есть еще народное поверье, которое запрещает жаловаться на холод. Весь день нужно быть веселыми и бодрыми, чтобы мороз подарил крепкое здоровье.

Народные приметы на 28 декабря

Поговорки и приметы

  • Сегодняшняя погода расскажет о мартовской.
  • Мороз днем 28 декабря, а вечером резко начало теплеть, – по приметам, ожидается стужа.
  • Северный ветер в день Трифона, – грядут сильные морозы.
  • На Стефана на деревьях иней, – ожидается год, урожайный на овес.
  • Синицы 28 декабря поутру раскричались, – примета, что наступят морозы.
  • Кот на печку полез, – похолодает.
  • Сухой снег по земле летает, – примета к летней засухе.
  • Большие сугробы 28 декабря, – приятное и нежаркое лето будет.
  • Рожденные в Трифонов день строги к себе и окружающим, люди высоких принципов.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.