В этот день Православная церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Другие названия праздника: «Василий Великий», «Старый Новый год», «Свиной праздник», «Начало Страшных вечеров». Старинные названия: «Овсень», «Таусень», «Баусень».

Василий Великий был святителем и архиепископом Кесарии Каппадокийской, а еще богословом и церковным писателем. Его считают одним из трех каппадокийских отцов Церкви, и приписывают ему изобретение иконостаса, а также составление литургии.

Праздник 14 января, фото: KyivGallery
Праздник 14 января, фото: KyivGallery

Что нельзя делать 14 января

Девочкам и женщинам засевать запрещено, так как тогда они не принесут в дом счастье, которое приносят парни. Нельзя оставлять засевальщиков без награды, но и деньги отдавать не стоит, так как тогда вы просто отдадите им свою финансовую удачу. Не стоит работать, обижаться и вспоминать обиды. Еще лучше не давать в долг, да и сами не берите. Не прикасайтесь к мелким монетам, весь год только их и иметь будете. Не стоит выносить мусор, а еще не произносите слово «тринадцать».

Народные приметы на 14 января

Поговорки и приметы

  • Васильева ночь звездиста — лето ягодисто!
  • От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
  • Ежели луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
  • Выпавший на Новый год снег, сильный мороз или туман предвещают хороший урожай.
  • Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.