Депрессия - это вовсе не привычное тревожное состояние, возникающее время от времени. А серьезное психическое заболевание, бороться с которым достаточно сложно. Узнайте, как определить и распознать его. Читайте также о том, как выйти из депрессивного состояния.

Просто уныние или серьезная болезнь: как определить?

Психические расстройства могут возникать как у женщин, так и мужчин. Никто от депрессионного заболевания не застрахован. Эта болезнь очень опасна, потому что в некоторых случаях может привести даже к суициду.

Согласно статистическим данным, во всем мире депрессивное состояние присуще более, чем трехсот миллионам человек. Это действительно ужасающая цифра. Нельзя сказать, что депрессией болеют мужчины и женщины определенной возрастной категории.

Депрессионное состояние может быть присуще даже подросткам. Депрессией люди могут страдать в самом разном возрасте. И порой очень часто депрессивное состояние путают с хандрой, считая расстройство психического характера временным унынием, а не серьезным заболеванием. Однако справиться в одиночку с депрессией довольно трудно.

Так как же быть и что делать? Но, прежде чем рассказать об этом, необходимо узнать: что же привело человека к депрессии. Какие причины её возникновения? Как понять, что это действительно депрессия, а не очередная хандра, тоска или уныние?

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Показать еще

Ведь очень важно вовремя определить признаки и симптомы, чтобы избежать возможных негативных последствий и уж тем более - суицида. Конечно же, диагностика онлайн невозможно.

Однако мы поможем вам основательно разобраться в этой непростой теме, чтобы при необходимости вовремя обратиться за консультацией и лечением или оказать помощь близкому человеку, страдающему данным заболеванием.

Какие могут быть симптомы возникновения депрессии?

Один из основных симптомов депрессии – угрюмость, тоска и постоянное уныние. Если человека в жизни ничего не радует, и ему кажется, что у него ничего не получается, тогда необходимо срочно обратиться к специалисту.

Диагностика специалиста понадобится в том случае, если тревожные симптомы будут сопровождать человека более одного месяца. В случае, если хорошее настроение отсутствует, мышление несколько заторможено, двигательная деятельность несколько нарушена, а сила воли и вовсе отсутствует, стоит говорить о психическом заболевании.

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, ktonanovenkogo.ru
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, ktonanovenkogo.ru

Да и самооценка в таком случае будет слишком занижена. Человеку будет казаться, что у него ничего не получается: ни в личной жизни, ни на работе или в учебе. Он может чего-то достигать, но упорно не будет замечать этого. Больному депрессией может даже казаться, что он внешне никому не нравится, будет видеть себя человеком непривлекательным.

При этом его волевая сфера будет нарушена. Ему не будет хотеться следить за собой, ходить куда-нибудь, общаться и вообще что-то делать. Больной может целый день просто проваляться в постели. И при этом ощущать сильную усталость.

Кроме этого, мужчине или женщине не будет хотеться заниматься сексом. У больного депрессией половое влечение отсутствует либо либидо слишком снижено. Еще человек страдает бессонницей. Он может мало спать или вовсе этого не делать.

В случае развития депрессивного состояния начинается ангедония. Это когда человеку абсолютно ничего не хочется. И он ни в чем не видит удовольствия. И даже любимые пельмени или суши не способны стать какой-то светлой радостью или отдушиной.

Стадия, когда человек абсолютно изолируется от людей, не воспринимает социум как таковой, постоянно чем-то огорчен и расстроен, пессимистичен и ни в чем не видит радости говорит о том, что ему необходима помощь специалиста.

Какие существуют виды и причины депрессий?

Распознаются следующие виды депрессий:

  • Эндогенная или психогенная, когда рецепторы не воспринимают гормоны, которые отвечают за хороший настрой, позитивное отношение к жизни и возможность адекватно перенести любой стресс. Возможно, дофамин и серотонин вырабатываются в малом количестве.

Это самая распространённая форма заболевания. Провоцирующие факторы в данном случае самые разные. Причинами возникновения могут быть как длительные стрессы, например, серьезная неразрешенная ссора в семье или на работе, так и смерть родного или дорогого сердцу человека либо изнасилование, потеря работы, драка, конфликты, война.

Конечно же, причиной возникновения эндогенного состояния может послужить и другое условие. Допустим, стихийное бедствие. В вышеуказанном перечне – наиболее распространенные жизненные ситуации, которые могли послужить причиной возникновения этого вида заболевания депрессией.

  • Соматогенная, когда депрессия возникает ввиду какого-то другого заболевания. К примеру, человек может заболеть раком, перенести инсульт, получить черепно-мозговую травму, страдать сахарным диабетом или бронхиальной астмой, анорексией или булимией.

Другие заболевания могут стать причиной возникновения депрессии, поскольку непосредственно воздействуют на головной мозг и его состояние. К примеру, бронхиальная астма приводит к снижению кислорода в организме и т.д.

Кстати, другие психические заболевания также могут послужить причиной возникновения депрессии. Так, к примеру, больной шизофренией довольно часто страдает параллельно депрессивным состоянием.

  • Послеродовая, когда причиной возникновения депрессии становится рождение малыша, и женщина становится тревожный. Ей кажется, что все вокруг нее кардинально изменилось. Может быть и такое, что новорожденный и его появление на свет не было желанным событием.
  • Сезонная хроническая, когда человек реагирует на сезонные изменения. Зачастую это происходит в зимний период. Страдающему сезонной депрессией недостаточно дневного света. В таком случае у больного возникают проблемы со сном.

По предположениям специалистов, причиной заболевания может послужить повышенный уровень мелатонина. Именно этот гормон контролирует состояние сна-бодрствования у человека.

Исследователи не исключают, что именно зимой производительность мелатонина возрастает, потому что становится больше коротких темных дней. Ведь именно в темную пору наш мозг вырабатывает этого гормона намного больше, чем при дневном свете.

  • Атипичная, когда причинами служат возрастные изменения. Это значит, что человек, который переходит из молодого состояния к более зрелой жизни, воспринимает это как то, что молодость уже окончена.

Но это вовсе не значит, что в данном случае депрессией может страдать человек, которому 45-50 лет или старше. Даже у подростка или 30-летнего человека может развиться чувство того, что их лучшие годы уже в прошлом. И вообще: их жизнь можно считать законченной.

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, ktonanovenkogo.ru
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, ktonanovenkogo.ru

Кстати, сон в этом состоянии может быть вполне хорошим, аппетит даже чрезмерным. А вот эмоции человека куда-то пропадают. Он становится равнодушным, унылым, отказывается контактировать с другими людьми.

  • Нейролептическая, когда депрессионное состояние возникает вследствие принятия определенных лекарственных препаратов. Приём таких препаратов как аминазин или резерпин усложняет психическое состояние. И приводит к депрессионным расстройствам.
  • Маскированная высокофункциональная, когда человек дееспособный, но немного апатичен. Его беспокоят тоска, уныние, безразличие, чувство тревоги. Но человек не осознает это. В данном случае больной не воспринимает свое депрессивное состояние, он как будто одел маску, отсюда и название этого вида депрессии.

Биполярное расстройство является хроническим заболеванием, характеризующимся резкой сменой настроения, что кардинально меняет поведение. И даже способно изменить личную жизнь либо снизить качество учебы/работы.

В общем человек не сможет вести полноценно, как раньше, жизнь. Основными маниакальными симптомами являются повышенная возбудимость и раздражительность, высокая сексуальная активность, бессонница и повышенная энергичность, повышенная уверенность в своих силах и себе, агрессия, провокации и т.д.

Биполярное расстройство очень трудно определить. Человек, страдающий этим, может страдать несколько лет, прежде чем диагностика определит его. Хроническая маниакальная депрессия должна тщательно контролироваться в течение всей жизни.

Во всех случаях депрессии очень важна клиническая диагностика. Ведь любой из видов депрессии может послужить причиной того, что у человека появится маниакальная навязчивая идея лишить себя жизнь.

Как лечить депрессивность и выйти из этого состояния?

Депрессию можно вылечить. Для этого, как только были обнаружены депрессионные признаки, необходимо обратиться к специалисту. Он проведет должную диагностику. После клинической проверки специалист может также пообщаться с родными и близкими людьми человека, страдающего депрессивным состоянием, чтобы выяснить с их точки зрения возможные причины депрессии.

Затем пациенту предложат пройти тест. Методики его проведения могут быть самыми разными: шкала Бека, Гамильтона или Спилбергера-Ханина, опросник САН и т.д. Тесты проводятся для выявления склонности личности к депрессии.

После того, как будут готовы результаты исследования, специалист назначит соответствующее лечение депрессионного заболевания. Назначаются специальные медикаменты: антидепрессанты, которые смогут поменять состояние больного и его поведение в целом.

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, ktonanovenkogo.ru
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, ktonanovenkogo.ru

Седативные препараты доктор назначает в том случае, если присутствует тревожный компонент. При бессоннице назначаются снотворные средства. В обязательном случае – психотерапевтические сеансы.

Когда психотерапевту станут известны причины, послужившие основанием возникновения заболевания, он сможет помочь больному, задавая вопросы, которые помогут разрешить ситуацию. И вывести пациента из депрессивного состояния.

С помощью проведения сеансов рисования и лепки (арт-терапия) человеку помогают освобождаться от страхов, обид и т.д. В своем творчестве страдающий депрессией выражает чувства и эмоции. Впоследствии специалист интерпретирует творение клиента с точки зрения психологии.

С помощью аутотренинга психотерапевт учит, как бороться с мышечным и психическим напряжением, снимать стресс, как заниматься самовнушением, которое поможет при возникновении какой-либо стрессовый ситуации, чтобы в будущем выйти из нее без психологических последствий для себя.

Иногда используется групповая терапия, где участники делятся своим опытом, мнением, чувствами и могут поддержать других. Депрессию лечат даже с помощью гипноза. Эта сильная методика лечения пациента, находящегося в изматывающем состоянии, помогает настроить человека на позитивный лад, выйти из замкнутого круга, приобрести уверенность в себе и интегрироваться в реальную жизнь.

Фото

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,naked-science.ru
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,naked-science.ru

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,versiya.inf
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,versiya.inf

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, vladtime.ru
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, vladtime.ru

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,shkolazhizni.ru
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,shkolazhizni.ru

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, life4me.plus
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды, life4me.plus

Видео