В этот день отмечают народный праздник, который называется Филипповым днем или же просто Днем Филиппа. А назвали его так, потому что в православном календаре почитают митрополита Филиппа, который жил при Иване Грозном и прославился, как чудотворец. Но основные традиции наших предков были связанны совсем не со святым, а с баней и ее духами. В общем день не считали хорошим, так как считали, что нечистая сила продолжает свои проделки.

Праздники 22 января, фото: Православный календарь
Праздники 22 января, фото: Православный календарь

Что нельзя делать 22 января

Считается, что в этот день запрещено пришивать себе или кому-либо другому пуговицы, так как тогда вы не скоро избавитесь от надоевших проблем. Постарайтесь также не ругаться и не конфликтовать ни с кем. Также нельзя просто так проводить разные ритуалы в бане, нужно сначала дать ее духу, Баннику, какое-то угощение, обычно это хлеб с солью. А также, если пойдете париться, то следует перед входом снять крестик.

Народные приметы на 22 января

Поговорки и приметы

  • Считается, что какая будет погода в этот день, точно такая же будет в конце января и еще в сентябре. А если она ясная, то год даст хороший урожай.
  • Если вороны сидят на верхушках деревьев, то морозы усилятся, а если решили сесть на снегу, то стоит ждать тепла.
  • Если ваше домашнее животное не хочет выходить на улицу, то скоро похолодает.
  • По кошке особенно точно предсказывали погоду. Если она свернулась в калачик возле печи, то будут холода, если выставила брюхо вверх или спит крепко – придет тепло. Если кот начал царапать пол, то будет метель и сильный ветер. А непогоду предвещает кот, которые больше пьет, чем обычно.
  • Люди, которые родились на Филиппа, могут с легкостью мирить враждующим между собой людей.

Как сообщал Знай.ua, украинским студентам рассказали об изменениях в поступлении и обучении.

Также Знай.ua писал, что порядок получения субсидии в 2020 году немного изменился, она может достаться не всем.

Напомним, мы ранее писали о традициях и истории сегодняшнего праздника – Дня соборности Украины.