Зуд, жжение, покалывание и покраснение мужских половых органов вызывают не только неприятные ощущения, а зачастую ещё и растерянность – ведь это симптомы многих заболеваний разной степени тяжести. Разумеется, ставить диагноз и назначать лечение может исключительно специалист, но знать признаки наиболее распространенных болезней стоит каждому. К таким заболеваниям относится баланопостит – его диагностируют у 10% мужчин, обращающихся за помощью к врачам-урологам.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Что такое баланопостит?
Баланопостит – воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Как правило, они воспаляются вместе, так как расположены очень тесно друг к другу, но бывают и случаи воспаления только головки – баланит, или только крайней плоти – постит.
Поводом заподозрить у себя баланопостит может стать покраснение кожи, снижение чувствительности, обнаруженная эрозия или язвочка на члене. Иногда уже на ранней стадии болит головка полового члена, от неё неприятно пахнет, возникает чувство жжения в уретре.
Впрочем, любое подозрительное образование на гениталиях или даже просто их чрезмерная чувствительность – уже достаточное основание для обращения к врачу.
Что может послужить причиной возникновения баланопостита?
Основная причина развития баланопостита – ослабленный иммунитет. Организм не способен противостоять агрессорам разного рода, и они атакуют его по всем фронтам. В частности, грибки и бактерии наступают снаружи, вызывая первичный баланопостит, инфекции же проникают по мочевому каналу. Такой тип баланопостита определяется как вторичный.
К сожалению, всё ещё бытует ошибочное мнение, что любое заболевание половых органов передается исключительно через незащищенные сексуальные контакты. И, хотя баланопостит и считается самым распространенным из ЗППП, причин возникновения этой болезни на самом деле гораздо больше. Перечислим лишь основные:
- недостаточная гигиена – самая часто встречающаяся причина;
- травмы полового члена;
- тяжелые заболевания: сахарный диабет, анемия, сифилис;
- кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз;
- молочница у партнерши;
- гнойные выделения из полового члена;
- прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- избыточное использование мыла и других моющих средств;
- аллергические реакции;
- узкая крайняя плоть (фимоз), а также другие особенности строения крайней плоти, такие как неэластичность, избыточное количество тканей.
К группе риска относятся также мальчики до семи лет. Физиологический фимоз в этом возрасте абсолютно нормален, но затрудняет гигиену полового члена. Смегма (препуциальный секрет) – отличная среда для размножения стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и прочих вызывающих воспаление микроорганизмов. Впрочем, принудительно открывать головку полового члена ребенка не стоит – есть риск травмировать крайнюю плоть, что, как и любое другое механическое повреждение, пользы здоровью не принесёт.
У самых маленьких мальчиков заболевание может возникнуть вследствие чересчур маленького размера подгузников или слишком редкой их смены
Если своевременно не заняться лечением, баланопостит способен вызвать серьёзные осложнения – от уретрита до рака полового члена. На разных стадиях заболевания проявляются разные симптомы, от которых в свою очередь зависит и способ лечения.
Какие симптомы баланопостита?
Первая стадия (или катаральный баланопостит) характеризуется такими симптомами:
- ощущение зуда и жжения в области головки пениса;
- небольшие покраснения, могут возникать точки или пятна;
- отек разной степени выраженности.
Этих признаков должно быть достаточно для обращения к врачу с жалобой на урологические проблемы. Первым и самым невинным следствием промедления является ухудшение качества полового акта из-за снижения чувствительности полового члена и преждевременного семяизвержения.
На втором, эрозивном, этапе мужчина испытывает болезненные ощущения при попытке обнажить головку. Усиливается воспалительный процесс, на коже появляются трещинки, язвочки и ранки, она истончается, становится более сухой. Начинают развиваться ярко-красные эрозии, на головке могут начать образовываться спайки и даже рубцы.
Запущенный острый баланопостит имеет склонность переходить в хроническую форму. Кроме периодических неприятных ощущений, это может стать причиной деформирования или искривления головки члена, что не только доставляет неудобства, но и выглядит неэстетично. Хронический баланопостит способствует развитию уретрита, а также практически неизбежно возникновение фимоза.
Третий, или гангренозный, этап характеризуется появлением патологических выделений. Заметно увеличивается количество смегмы, появляется неприятный запах. Иногда – в случае инфекционного характера заболевания – из уретры капает гной. Мочеиспускание становится болезненным. Может повышаться температура, ухудшаться общее самочувствие. Возникают раны и глубокие язвы с гноем, тяжело поддающиеся лечению. Также могут увеличиваться лимфатические узлы в паховой области.
Как происходит диагностика баланопостита?
Современная урология выделяет множество видов и форм баланопостита. Верное и своевременное определение причины заболевания – залог успешного излечения. Именно поэтому диагностика так важна.
В первую очередь производится визуальный осмотр пениса, берутся мазки с поверхности органа и – если такие образовались – с язвочек. С ними проводятся такие анализы, как микроскопия и бактериологический посев. Также на анализ берутся кровь и моча.
Лабораторные исследования позволяют с точностью определить возбудителя. Кандидозный, хламидийный, вирусный, анаэробный и другие типы баланопостита имеют разную природу и лечатся различными препаратами. Болезнь может носить и аллергический характер.
Диагностике часто сопутствуют и анализы на другие заболевания, такие как сифилис или сахарный диабет, следствием которых баланопостит может являться. Делают также пцр-диагностику и биохимический анализ крови.
Как лечится баланопостит?
При любом подозрении на баланопостит следует обратиться к врачу. Если действовать быстро, первые симптомы не успеют перерасти во что-то более пагубное для мужского здоровья.
При легкой форме заболевания часто бывает достаточно строгого соблюдения правил гигиены. После тщательного мытья пениса с обычным мылом (как минимум дважды в день) рекомендуется использовать антисептик для устранения инфекций. К примеру, часто советуют промывать растворами фурацилина или хлоргексидина. Неплохо помогают ванночки с отваром ромашки. Подобные процедуры легко проводятся в домашних условиях.
На этом этапе важно не столько устранить симптомы, сколько выяснить причины их появления – к примеру, инфекционные болезни или грибок. После лечения заболеваний, спровоцировавших баланопостит, и укрепления иммунитета в целом проблема чаще всего проходит сама собой.
При более серьезных стадиях врач, исходя из результатов анализов, порекомендует курс антибиотиков, противовоспалительные препараты или другие лекарства. Важно обязательно довести курс лечения до конца – пить таблетки, наносить на пострадавшие содержащую антибиотики мазь или лечебный крем. А вот самолечением и народными средствами увлекаться не стоит. В противном случае через некоторое время после видимого улучшения проблемы могут вернуться.
В исключительных случаях врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство – операцию по обрезанию крайней плоти. Такое бывает, когда вследствие хронического баланопостита у мужчины развивается фимоз.
Оперативное вмешательство может потребоваться и в случаях баланопостита у детей. Если крайняя плоть слишком узкая и не позволяет очистить головку полового члена мальчика от смегмы, поможет обращение к детскому хирургу.
Что входит в профилактику баланопостита?
Как и в случае большинства заболеваний, профилактика гораздо приятнее лечения. Чтобы не допустить возникновения баланопастита, как правило, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Часто баланопостит развивается на фоне других заболеваний мочеполовой системы, поэтому неплохим решением будет следить за своим здоровьем, своевременно замечать и лечить такие инфекционно-воспалительные недуги как простатит, уретрит, цистит, не допускать их переход в хроническое состояние.
Общие рекомендации, которые следует соблюдать в целях профилактики заболеваний половых органов:
- подмываться дважды в день, а так же до и после полового акта, уделяя особое внимание головке полового члена;
- самодиагностика: наблюдать за состоянием головки и крайней плоти;
- избегать случайных половых связей;
- пользоваться презервативами – как традиционными, так и женской их версией, особенно при сексуальной близости с новыми партнерами;
- не реже одного раза в год – осмотр у врача-уролога.
В случае обнаружения инфекции необходимо обязательно оповестить половых партнеров, так как баланопостит заразен, и, хотя и считается в основном мужской болезнью, в редких случаях наблюдается и у женщин. Это особенно важно при грибковом характере заболевания: баланопостит часто бывает спровоцирован печально известной большинству женщин кандидой, возбудителем молочницы. Для успешного излечения грибка обоим партнерам необходима комплексная терапия.
Здоровье детей до поры – зона ответственности их родителей. Чем раньше родители объяснят сыну особенности гигиены полового члена – тем меньше проблем с репродуктивным здоровьем будет ожидать его в будущем. Правила для мальчиков не имеют заметных отличий от тех, что должны соблюдать взрослые мужчины: ежедневный душ, правильный уход за головкой члена: тщательное мытьё, удаление скопившейся смегмы, для самых маленьких — своевременная смена подгузника, ежедневная — белья. Не лишним будет уже в подростковом возрасте описать мальчику возможные последствия незащищенного секса, разъяснить основные правила полового поведения. Правильное сексуальное воспитание способствует тому, чтобы взрослая жизнь мальчика была здоровая и счастливая.