В последние несколько дней в украинском информационном поле активно обсуждается заработная плата топ-менеджера "Укрпочты" Игоря Смелянского, и украинцам уже известна сумма, даже до последней копейки. Однако, появился вопрос, откуда такая точность и как "набежала" такая космическая сумма.

Об этом подробно пишут журналисты издания "Укринформ".

Укрпочта, фото: TVi
Укрпочта, фото: TVi

1 млн 866 тысяч 808 гривен. Мало кто из украинцев, увидев эти цифры, уточнил: "Что это? Годовой бюджет небольшого поселка? Общий заработок человека, после сорока лет работы, который выходит на пенсию? Деньги, которые потратят на подготовку одного украинского спортсмена к Олимпийским играм? (Суммы, кстати, сопоставимы). Большинство же сразу "узнает" эту цифровую комбинацию: именно столько, согласно финансовому плану "Укрпочты" на 2020 год, будет получать ежемесячно генеральный директор ведомства Игорь Смелянский. Конечно же, такие заработки в самой бедной, как говорят, стране Европы более чем удивляют.

Игорь Смелянский, фото: 24 канал
Игорь Смелянский, фото: 24 канал

Популярные статьи сейчас

Под шумок обсервации чиновники нагло отжимают детдом: "Деньги распилят, а детей выбросят"

Курс валют на 6 апреля заставит украинцев прозреть, доллар и евро уже не будут прежними

В Львове невидимый убийца незаметно подкрался к семье с двумя детьми, - счет шел на секунды

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Впервые о "заоблачной" прибыли новых в то время топменеджеров "Укрпочты" в прессе и соцсетях заговорили летом 2016 года, когда стало известно, что "стартовый" оклад руководителя ведомства - более 333 тысяч гривен. "Фиксированная ставка - 333 400 гривен в месяц. А дальше бонусная система KPI (оценка ключевых показателей эффективности работы чиновника. - Ред.), Которую разрабатывают ", - хвастался тогда представителям СМИ еще не "покусанный" завистниками Смелянский... В 2017 году выплаты руководителю ведомства сохранились на том же уровне (примерно 3,9 млн грн в год). Зато некоторые из заместителей Игоря Ефимовича заработали более 6 млн (в среднем - 500 000 гривен ежемесячно). В дальнейшем же оклады менеджмента "Укрпочты" росли, как грибы после дождя. Поэтому в "отчетные периоды" - конец квартала, полугодия, года - рос уровень возмущения общества. И в 2018 году, когда Игорь Смелянский получал почти по 600 000, и в 2019-м, когда его доходы выросли более чем вдвое - до 1,4 миллиона в месяц. Но тогда и "рядовым" почтальонам только в два этапа зарплаты повышали ... В общем - на 12%!

Отделение Укрпочты
Отделение Укрпочты

При этом реакция почтового гендиректора на попытки медийщиков и активистов "покопаться" в его кошельке становилась все жестче. К примеру, Смелянский опубликовал в Facebook гневный комментарий следующего содержания: "Уважаемые (или не уважаемые) ботофермы, что разгоняют по поручению некоторых тему зарплат 2017 года в "Укрпочте", я все знаю и вижу. И даже знаю прейскурант, но я рад, что дал Вам возможность немного заработать"... Вот так - "зарабатывайте на мне с барского плеча". При этом глава ведомства забыл написать, что под его руководством зарабатывать прекратила сама "Укрпочта".

Тем более, что сам Игорь Смелянский "скромно" сравнивает свою персону с американскими селф-мейкерами.

Игорь Смелянский, LIGA.net
Игорь Смелянский, LIGA.net

"У украинцев есть понятие такое: если человек - богатый, то он обязательно что-то украл. Считаю, что это неправильно. В США Билл Гейтс и Марк Цукерберг - кумиры детей, а у нас об этом не говорят детям", - удивлялся топ-менеджер. И ни слова о том, что упомянутые миллиардеры создавали свои компании "с нуля". А он - пришел "на готовое", в структуру с десятками тысяч работников и с огромным количеством движимого и недвижимого имущества (только почтовых отделений - более 11 500!) и Цукерберг, и особенно Гейтс, в первые месяцы своей работы вряд ли могли даже мечтать о доходах Смелянского, который "со старта" начал зарабатывать по 333 тыся гривен (почти $ 13 000 по тогдашнему курсу) в месяц.

Напомним, украинцы показали Новосад, как живут и создают семьи простые люди, без 36 тысяч.

Как сообщал Знай.ua, украинцы прониклись судьбой "бедной" министерки Новосад и сосватали ей главу Укрпочты Смелянского.

Знай.ua писал, украинцы обрушили свою ярость на верхушку "Нафтогаза" Коболева.