Холодный сезон года опасен различными респираторными заболеваниями. Однако потоки холодного воздуха, неаккуратно вдыхаемые нами, могут спровоцировать и более серьёзные заболевания – например, бронхит. А он уже опасен осложнениями и перетеканием в хронические виды. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, важно как можно быстрее диагностировать болезнь и начать лечение. Так что изучаем главные симптомы бронхита и сравниваем их с особенностями своей простуды: вдруг это не просто простуда?..
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Обструктивный бронхит – что это?
Обструктивный бронхит (бронхообструктивный синдром) – это воспаление, как логично можно предположить, бронхов. Заключается оно в сужении просвета между ними, которая спровоцировала вирусная или бактериальная инфекция. В бронхах может присутствовать мокрота, у человека зачастую появляется одышка и сухой кашель.
Бронхит может встретиться в любом уголке нашей планете. Но наиболее благоприятные зоны для возникновения этого заболевания у людей – это зоны, где царит холодный и влажный климат.
Обструктивная болезнь бронхов протекает по-разному у детей и взрослого человека. Однако в целом в самом позитивном варианте на ее лечение понадобится не менее 2-х недель. Причем речь идет именно о серьезном лечении под руководством врача. К тому же следует учесть, что бронхит – это не шутки: даже после полноценного курса лечения он может оставить за собой серьезные остаточные эффекты и осложнения. Например, это может быть дыхательная недостаточность, которая при определенных условиях способна развиться в астму. Также при бронхите вам грозит развитие болезней с астматическим компонентом, пневмония, аллергический и астматический синдромы, отёк бронхиальной трахеи, лёгочная гипертензия и развитие других болезней, связанных с дыхательной системой.
Обструктивные бронхиты: причины возникновения
Один из главных факторов возникновения обструктивного бронхита – это патогенные организмы, попавшие в ваше тело:
- риновирусы;
- респираторно-синцитиальные вирусы;
- аденовирусы;
- вирусы парагриппа 3-го типа;
- вирусы гриппа;
- вирусно-бактериальная ассоциация.
Также бронхиальный синдром развивается под влиянием ДНК персистирующих возбудителей инфекций:
- хламидий,
- микоплазмов,
- вируса герпеса.
К тому же причинами развития воспаления бронхов может быть врожденная предрасположенность человека. Эта обуславливается строением бронхов.
Хронический бронхит: причины и профилактика
Обструктивный бронхит грозит хроническим протеканием болезни. Этому способствуют такие факторы:
- воздух, загрязненный химикатами, особенно с двуокисью серы,
- плохие условия труда, а особенно непосредственная работа с вредными веществами – кадмием, кремнием (в народе бронхит еще называют профессиональным заболеванием шахтеров);
- пассивное и тем более активное курение;
- чрезмерное употребление алкоголя,
- употребление наркотиков,
- спазмы мышц стенок бронхов,
- слабый иммунитет,
- генетическая предрасположенность.
Классификация и степени обструктивного бронхита
- Острый обструктивный бронхит. Наиболее характерен для детей, преимущественно – до 3-х лет. Особенно тяжелое протекание болезни наблюдается у грудничка.
- Хроническая форма обструктивного бронхита. Больше характерна для взрослых людей и склонна перетекать в бронхиальную астму. Также возможна эмфизема лёгких и риск трахеобронхита.
Бронхит: кто наиболее подвержен?
К группам риска развития воспаления бронхов принадлежат люди:
- часто болеющие вирусными и простудными болезнями,
- имеющие аллергии и диспепсические расстройства,
- курящие, причем регулярное пассивное курение тоже становится благоприятствующим фактором (у курильщика существенному вреду подвергается вся дыхательная система – это может стать предпосылкой воспаления легких и бронхов),
- живущие в среде с загрязненным воздухом,
- работающие в плохих условиях – в шахтах, сельском хозяйстве, на железной дороге, в тяжелой промышленности, на стройке.
Если вы заболели бронхитом – первые признаки
В острой форме симптомы проявляются следующим образом:
- повышение температуры – от 37,5 до 39 градусов;
- общая слабость;
- головная боль;
- частые присупы одышки;
- сильный частый кашель;
- одышка при кашле;
- жесткое дыхание и различные проблемы, связанные с дыханием;
- слезотечение;
- насморк;
- сухие хрипы.
После излечивания бронхит может вернуться в течении месяца – это рецидив. Но если он регулярно возвращается в течении 2-х лет и его симптомы полностью не проходят – такое свидетствует о хронической форме.
Симптомы хронического обструктивного бронхита
- отдышка,
- навязчивый кашель с возможным выделением мокрот, которые преследует пациента целыми сутками, частота бывает очень повышенной,
- в период обострения больной откашливает гнойные и/или слизисто-гнойные выделения,
- свистящее дыхание,
- возможно отхаркивание кровью, если у больного повышенное артериальное давление,
- затруднение вдыхания воздуха, что может приводить к чувству нехватки воздуха и/или дыхательной недостаточности,
- мигрени и головные боли,
- быстрая утомляемость,
- повышенная потливость.
В целом тяжесть протекания обструктивного бронхита зависит от того, какие еще дополнительные болезни наблюдаются у больных. А также от общего уровня их иммунитета.
Бронхит: как врач устанавливает диагноз?
Поставить диагноз «обструктивный бронхит» надлежит врачу-пульмонологу. Первичная диагностика болезни заключается в том, что доктор изучает жалобы пациента, делает аускультацию и анализирует анамнез течения его болезни.
Вторичная диагностика. Так как главные симптомы бронхита – это одышка и кашель, чтобы исключить другие серьезные причины их возникновения (легочная гипертензия, диффузный бронхит и другие воспаления дыхательных органов), проводятся следующие анализы:
- лабораторные (ПЦР, клинический анализ крови, микробиологический анализ мокроты, исследования кислотно-основного состояния, состава крови);
- эндоскопические;
- функциональные;
- рентгенологические;
- физикальные (выявление коробочного перкуторного звука и свистящих хрипов; анализ голоса и характера дыхания; наблюдение за подвижностью легочных краев),
- рентгенография,
- спирометрия,
- пиклоуметрия,
- пневмотахометрия,
- бронхоскопия.
Бронхоскопия, будучи методом диагностирования болезни, одновременно выполняет и лечебную функцию. В первую очередь, она служит для тщательного осмотра слизистых оболочек бронхов. Но также с ее помощью оттуда забирают мокроту и проводят бронхоальвеолярный лаваж. Лаваж – это санация через введение антисептика бронхиального дерева с последующим удалением вязких секретов из мелких бронхов и альвеолярных структур.
При этом, конечно, чем быстрее вы диагностируете у себя заболевание и приступите к лечению, тем легче оно будет протекать и меньшими последствиями грозит.
- Если диагностировать обструктивный бронхит на 1-й стадии, то бронхи получат несущественное отклонение нормы в своей работе – в целом воспаление окажет незначительное влияние на ваш образ жизни.
- На 2-й стадии – норма достаточно сильно нарушена, и бронхит оказывает уже значительное влияние на качество вашей жизни. Рекомендуется диспансерное наблюдение доктора.
- На 3-й стадии рекомендуется стационарное лечение в пульмонологии.
Тонкости лечения обструктивного бронхита
Медики утверждают, что первичный обструктивный бронхит острой формы легко излечим. Однако если у ребенка, заболевшего обструктивным бронхитом, есть склонность к аллергии – возможны рецидивы с постепенным переходом в астму.
А вот хронический бронхит уже более тяжело поддается лечению. В этом случае чрезвычайно важна корректная терапия для приостановления обструкции и восстановления дыхательной функции.
Что может негативно повлиять на лечение, проводимое с обструкцией?
- Если больной находится в преклонном возрасте.
- Если больной, невзирая на диагноз, продолжает увлекаться табакокурением.
- Если у больного есть сопутствующие патологии.
- Если у больного формируется легочное сердце.
- Если больной плохо соблюдает предписания врача.
- Если болезнь рецидирует и возвращается в острую форму. Поэтому очень важно устранить все факторы обострения воспалений бронхов и относится к терапии как можно более серьезно – что называется, поберечь себя. Таким образом вы не допустите рецидивов, и обструкция не перейдет в опасную хроническую форму.
Лекарства, рекомендованные при лечении обструктивного бронхита:
- Противовирусное лекарство.
- Муколитические препараты.
- Мази для растирания.
- Спазмолитические средства.
- Отхаркивающие таблетки.
- Бронхолитические ингаляции.
- В отдельных случаях могут быть назначены антибиотики. Такие меры нужны если к бронхиту добавились вторичные инфекционные микробы; бронхит был вызван бактериями; назначенные в первую очередь препараты не дали ощутимого положительного результата.
- В исключительном порядке – гормональные средства, которые могут вводится внутривенно или внутримышечно, а также посредством ингаляций.
Процедуры, которые позитивно влияют на динамику болезни, снижая степень воспаления:
- Специальный массаж. Кожу грудной клетки и между ребрами тщательно растирают, применяя специальную мазь, кладут больного на живот, выстукивают грудину со спины.
- Пибрационный массаж грудной клетки.
- Растирание и массаж мышц спины.
- Использование специальных вибромассажеров в районе грудной клетки.
- Лечебная гимнастика для дыхательных путей.
- Если в составе крови и тканей больного замечено повышение уровня углекислого газа – назначается кислородотерапия.
Обструктивный бронхит: домашнее лечение
Кроме врачебных процедур и лекарств, больному, разумеется, нужен хороший домашний уход. Но в случае обструктивного бронхита никакие народные средства не могут заменить лечения под наблюдением врача.
Главные аспекты домашнего режима дня для позитивной динамики лечения обструктивного бронхита:
- Еда должна быть легкой и частой – оптимально принимать пищу 5 раз в день.
- Пониженное употребление соли – оптимально не более 5-и грамм за сутки.
- Желательное исключение из рациона специй и острого.
- Спокойная атмосфера в доме.
- Пить теплую жидкость нужно много и часто.
- Воздух в квартире желательно дополнительно увлажнять.
- Регулярное проведение щелочных и/или лекарственных ингаляций.