22 января появилось заявление Верховной Рады, в котором возлагается ответственность на Иран за сбитый самолет МАУ возле Тегерана. Документ обнародован в издании "Голос Украины".

Так, парламент ждет официальные извинения Ирана за сбитый украинский самолет и гибель экипажа и пассажиров, а также призывает Исламскую республику признать свою полную ответственность.

"Верховная Рада настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Ирана к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также оказание всякого возможного содействия их работе", - указывается в заявлении.

Также парламент просит мировое сообщество и международные организации поддержать Украину в ее настаивании касательно проведения расследования, установления всех виновных, их надлежащего наказания, возвращение тел погибших и осуществления Ираном компенсационных выплат.

Авиакатастрофа в Иране, фото: Reuters
Авиакатастрофа в Иране, фото: Reuters

Популярные статьи сейчас
Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Катя Осадчая призналась, что окончательно "расклеилась", не помогает даже поддержка Горбунова: "Начала сдаваться" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции"
Показать еще

"Верховная Рада призывает Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) принять меры по своевременной оценке рисков полетов гражданской авиации с целью предотвращения подобных трагедий в будущем, а также обращается ко всем международным партнерам с предложением совместно разработать для этого действенные политические и технические механизмы", - подчеркивается в документе.

Напомним, президент Ирана Хасан Рухани передал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно катастрофы самолета МАУ.

Как сообщал портал Знай.ua, в Иране эксперты Судебно-диагностического центра установили личности еще 69 погибших в авиакатастрофе.

Также портал Знай.ua писал, что известно о расшифровке "черных ящиков" сбитого самолета МАУ.