Сегодня в православии день Ермила и Стратоника. Другие названия праздника: "Ермил – всем и вся мил", "Ерёма", "Ерёмин день", "Ерёма на печи", "Елизар".

Царь Ликиний правил в городе Сингидон, который сейчас называется Белградом. Тогда в 3-4 веках Ермил служил диаконом и проповедовал Божие Слово. Его вера была непреклонной. Поэтому, как только царь узнал о его деятельности, то сразу же приказал заточить диакона в тюрьму. Его подвергли пыткам, но он не отказался от веры, поэтому его приговорили к смерти и утопили в Дунае.

Ермилу сторожил в заточении Стратоник, который оказался не только его другом, но и тайно исповедовал христианство. Он лил слезы, смотр на пытки и истязания Ермилы. Это увидели и уличили его в христианской вере, за что тоже пытали и утопили в реке. Через три дня христиане нашли их тела на берегу и похоронили за городом.

Популярные статьи сейчас

Зеленский тайно собрал совещание об отставке Гончарука, - СМИ

Ко Львову подступает коронавирус? Первый случай заражения выявлен в соседней Польше

Стихия устроит киевлянам черную пятницу 28 февраля

Пугачева показала, чем занимается с Галкиным в постели - следите за рукой

Показать еще

Народные приметы на 26 января

Обычно эти дни были очень холодными в наших краях, поэтому в народе было принято проводить весь день дома. Также сегодня наблюдали за кошкой, которая живет в доме. Уже тогда по поведению животного предсказывали, какой будет погода. Эти приметы дошли и до наших дней, но не все. Мы только знаем, что если кошка свернулась клубочком и спрятала мордочку, значит будут сильные морозы.

Кошка была не просто домашним животным, с ней связывали много поверьев, ее уважали, потому что считали, что она лечит больных, когда прижимается к больному месту. Она служила и мистическим советником, а еще никогда не ложилась на плохое место. Если крестьянина одолевало непонятное недомогание, то нужно было постоять или полежать на том же месте, что и кошка.

Как сообщал Знай.ua, паспорт украинцам больше не нужен.

Также Знай.ua писал, в Украине под подозрением на коронавирус уже есть три человека.

Напомним, в Верховная Рада приняла еще один спорный закон. Украинцы уже придумали ему название.