С 2020 года минимальная зарплата в Польше будет 2 450 злотых, но в итоге она выросла еще больше – до 2 600 злотых брутто (16,5 тыс. грн).

Таким образом, "минималка" в Польше возросла в 2020 году, в сравнении с прошлым годом на 350 злотых, или на 15,6%. В Украине повысили минимальную зарплату и с 2020 года она составляет 4723 грн. Это на 550 гривен больше, чем в 2019 году (4173 гривны). Разительная разница и яйцо при том, что цены на потребительскую корзину в странах практически одинаков.

Работники, скриншот: YouTube
Работники, скриншот: YouTube

Соответственно, возрастут и почасовые оклады рабочих. За час работы теперь будут платить минимум 17 злотых брутто (108 грн) – "чистыми" на руки" это 12,85 злотых/час нетто. Растет и средний уровень зарплат по стране.

Польские власти не собираются останавливаться на достигнутом, и уже сообщили, что в их планах правительства поднять минимальную зарплату еще раз до конца 2020 года, до 3 000 брутто. В Украине повышения минимальной зарплаты больше не запланировано в этом году.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Дипломаты посмеялись из России за кадры с оккупированным Крымом: "Как насчет фото собственной страны?"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

МИД Польши, 24 канал
МИД Польши, 24 канал

Польское правительство старается повышать нижнюю планку размера оплаты труда, чтобы удержать возле себя низкоквалифицированную рабочую силу, говорят эксперты.

"Какие ставки будут в Германии еще не понятно, но Чехию Польша уже почти догнала. В Польше фактически нет нелегального трудоустройства. Очень жесткие проверки и штрафы. Может где-то в сельском хозяйстве и есть те, кто официально не трудоустроен. Но это большая редкость", — отметила директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Напомним, гастарбайтеры массово бегут из Польши, новый "друг" подал руку помощи.

Как сообщал Знай.uа как правильно путешествовать в Европу безвізу: какие документы нужны, сколько взять с собой и правило 90 на 180.

Знай.uа писал, не только клубника и строительство: работники покорили Польшу необычным способом.