Известно, что провинция Ухань, в которой произошла вспышка коронавируса - это один из важнейших промышленных и логистических регионов КНР. Здесь работают более 300 крупнейших компаний мира, немецкая SAP, французский автогигант Groupe PSA, а также Microsoft. Известно, что в 2019 году рост ВВП Ухани составил 7,8%, что на 1,7% выше, чем в среднем по стране.

Многих аналитиков и экспертов тревожит вопрос, чего стоит ожидать мировой экономике от распространения нового вируса в Китае и повлияет ли это как-то на Украину.

Коронавирус из Китая, фото 24 канал
Коронавирус из Китая, фото 24 канал

Вирус уже зафиксирован в США, Германии, Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии, Франции, Канаде. Клиенты со всего мира уже боятся пользоваться сервисом доставки товаров из Китая AliExpress. Власти Китая выделили 60,33 млрд юаней (8,74 млрд долл) на сдерживание распространения коронавируса пневмонии, а города, где выявлен вирус, закрывают на карантин.

Коронавирус из Китая, фото: Twitter @ChuBailiang
Коронавирус из Китая, фото: Twitter @ChuBailiang

Популярные статьи сейчас

Синоптики пообещали украинцам морозное начало весны: озвучен прогноз на неделю 

Дмитрий Комаров до "Мира наизнанку": детство, юность и девушки, похожие на Кучеренко

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Показать еще

Что происходит на мировых рынках

Мировые рынки стремительно падают на новостях о распространении смертельного китайского коронавируса. Рухнули практически все ключевые фондовые индексы: японский Nikkei потерял более 2%, британский FTSE 100 – 1,86%, французский индекс CAC 40 – 1,73%, немецкий DAX – на 1,53%.

"Больше всего потеряли банки, сырьевые, транспортные, туристические и т.п. компании. Китайский рынок акций, это в основном рынок китайских инвесторов. Им изнутри ситуация виднее. Если падение продолжится, значит они не очень оптимистичны", — пишут аналитики.

Коронавирус в Китае, фото из свободных источников
Коронавирус в Китае, фото из свободных источников

Как китайский вирус повлияет на Украину

Как только иностранцы перестают скупать наши гособлигации и под них перестает поступать доллар, курс гривны тут же начинает снижаться. Однако на облигации (ОВГЗ) в гривне остается довольно высокий процент (10-11%). Аналитик Алексей Калачев считает, что уход инвесторов из Украины, чтобы вложить деньги в развитые страны, может привести к падению курса гривны на 10-15% — до 27-28,30 грн/$.

Напомним, в Китае объявили военное положение из-за коронавируса: 15 млн людей живут в изоляции от мира.

Как сообщал Знай.ua, смертельный коронавирус: в Украину везут тест-системы для диагностики, заявление МОЗ.

Знай.ua писал, Украина закрывает все рейсы с Китаем, земляки брошены на растерзание коронавирусу.