Грудное вскармливание или лактация одна из наиболее важных составляющих материнства. Это неотъемлемая часть после рождения ребенка. В последнее время этому придается особое значение, и все специалисты настаивают, что нету лучше питания для ребенка, чем материнское молоко.

Мы расскажем о пользе грудного вскармливания для ребенка и матери, проблемах и первом кормлении, а также ответим на наиболее распространенные вопросы.

С чего начинается материнское молоко?

Еще до появления на свет вашего малыша природа позаботилась о нем. Любая женщина вне зависимости от типа груди может выкормить ребенка.

К процессу кормления грудь усердно подготавливается на протяжении всей беременности. Примерно на 20 неделе у беременных формируется молозиво. Некоторые мамы моли замечать выделения из грудей – это нормально.

молозиво
молозиво, Hipwee

Популярные статьи сейчас

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Полицейские едва не арестовали "голую" начальницу поезда - требовали сертификат: "Зря вы так, ребята"

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Молоко вырабатывается на 2-5 день после родов из-за активного воздействия гормона пролактина и окситоцина.

Сразу после родов идет первое прикладывание к груди. Тогда ребеночек еще сосет молозиво, которое невероятно полезное для него. Оно подготавливает желудок новорожденного для дальнейшего питания и материнского молока.

Ученые уверяют, что эффект молозива остается с нами на всю жизнь, он формирует весь наш будущий иммунитет, защищает организм и адаптирует к будущим перестройкам.

Из чего состоит грудное молоко?

Уже давно известно, что молоко состоит из крови и лимфы, поэтому все, что всасывается в кровь, попадает в ротик малыша. Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции, но это индивидуальные особенности ребенка – все малыши разные. Кормящей матери, практикующей веганство стоит позаботиться о должном уровне витаминов В12, D, цинка, кальция и железа.

веганство
веганство, Легкополезно.ру

Разумеется, лучше для малыша будет, если кормящая мама откажется от вредной еды, вызывающих аллергию продуктов (цитрусы, какао), плохих привычек и перейдет на сбалансированное правильное питание.

Сколько времени кормить грудью?

Специалисты ВОЗ утверждают, что грудью необходимо кормить самое меньше шесть месяцев, до двух лет и даже позже. Начиная с шестого месяца рекомендуется вводить безопасный и надлежащий по составу прикорм в дополнение к материнскому молоку.

Частота кормлениий в сутки зависит исключительно от вашего малыша. Ведь есть детки, которые пососали грудь 30-40 минут, начинают засыпать и потом на протяжении нескольких часов сладко спят, а другие кушают по чуть-чуть и часто. Кто-то много какает и мало кушает, а кто-то наоборот. Каждый грудной ребенок знает сколько, когда ему нужно молока и как часто кушать. Не зря врачи отдают должное кормлению по требованию, что значит давать грудь ребенку тогда, когда и сколько он захочет. Плюс, ни в коем случае нельзя насильно прекращать трапезу, отрывать от груди.

Консультанты по грудному вскармливанию часто употребляют выражение: ребенок и грудь являются единой системой. А ведь так оно и есть! Когда малыш много кушает и ему требуется больше молока, тогда оно и прибывает в больших объемах. Не важно большая или маленькая грудь, втянутые ли соски и прочее, но ребенок в любом случае найдет как пить мамино молоко.

кормление грудью
кормление грудью, WomanAdvice.ru

Плюсы грудного вскармливания

  • Здоровье ребенка. Это в первую очередь. Именно материнское молоко дает маленькому человечку самую первую и самую важную защиту. Называть все преимущества такого питания можно очень долго.
  • Здоровье матери. Неоднократные исследования показывают, что ГВ положительно влияет и на женский организм. У кормящих мам меньше вероятности рака груди, матки, яичников, эндометрия, а также развития остеопороза, послеродовой депрессии и диабета второго типа. Плюс много калорий затрачивается во время кормления, что позволяет быстрее восстановить прежнюю фигуру и сбросить лишние кило в период после беременности.
  • Интеллектуальное и психическое развитие ребенка. Вскармливание грудью помогает наладить связь между мамой и малышом. Первые недели-месяц дети адаптируются ко внешнему миру и воспринимают грудь как первичный способ обезопасить себя. Около нее они чувствуют себя спокойно, а как только начинают волноваться, просыпается сосательный рефлекс. Чуть позже малышу грудь нужна уже в качестве еды и развлечения, он может даже иногда играть с ней и даже агукать. А уже примерно через год она превращается во вкусный десерт, способ общения и даже обезболивание.
  • Экономичность и удобство. Грудь всегда с собой. Большую часть времени новорожденный проводит с мамой и практически в любой момент он может пососать грудь и для мамы это будет абсолютно бесплатно, и для чада очень полезно.

грудное вскармливание
грудное вскармливание, Летидор

В настоящее время хорошие качественные детские заменители грудного молока стоят весьма немало, а материнское молоко всегда бесплатное и под рукой. Не нужно опасаться, что может не найтись рядом горячей воды или бутылочка прольется – молоко всегда теплое и в достаточном количестве.

Кстати, в последнее время общество начало относиться более толерантно к ГВ в общественных местах.

Наиболее распространенные вопросы о лактации

Влияет ли форма груди и сосков на возможность грудного вскармливания? Значение имеет только зрелость молочных желез, а полностью она уже готова к концу беременности. Когда идет первое кормление, то форма соска может создавать некие неудобства маме и даже причинять боль. Но стоит обратиться к специалисту и попросить научить правильно прикладывать к груди. Со временем весь дискомфорт уйдет. Но ни в коем случае не стоит отказываться из-за этого от ГВ.

Если первого ребенка не удалось выкормить грудью, исключает ли это возможность выкормить второго естественным путем? Конечно не исключает. Все индивидуально и ребенок, и ситуация. Не важно кормили ли первого грудью, на второго это никак не распространяется. Мамина грудь подстраивается под каждого малыша персонально, так что шансы выкормить второго ребенка грудью очень высоки.

девочка и мама
девочка и мама, источник: Любящая мама

Достаточно ли ребенок ест? Это можно легко проверить по его весу. В идеале здоровый малыш прибавляет в весе еженедельно от 150 граммов. Вам может казаться, что он ест мало или много, а вес будет в норме, значит паниковать не стоит. Если есть сомнения, то можно проконсультироваться с педиатром или найти данные в интернете (таблица, фото и видео с понятными и верными данными для мам).

Нужно ли сцеживать молоко и можно ли таким образом контролировать его количество? Сцеживание может многим мамам помочь избавиться от неприятных моментов при грудном вскармливании, таких как закупорки молочных протоков. Однако при нормальном кормлении сцеживание не требуется, молоко приходит тогда, когда нужно. Сам малыш стимулирует приток молока эффективнее любых приспособлений.

Надо ли поить водой младенца? Многие мамы склоняются к тому, что в жару необходима вода даже новорожденному. Но в первые шесть месяцев с момента рождения ребенок не нуждается ни в чем, кроме грудного молока. В это время ему не нужна вода, она может спровоцировать снижение аппетита. Чуть повзрослев, можно вводить другую жидкость: воду, чаи, легкие соки и прочее, согласно рекомендациям педиатра.

малыш пьет воду
малыш пьет воду, Биокит

Как увеличить лактацию и поднять процент жирности? Особо никак усилить и повысить ее не получится. Это мало зависит от рациона матери, все необходимое уже есть в ее молоке. Единственные, кому желательно обратить внимание на питание – строгим вегетарианцам. Никакие чаи, чтобы улучшить лактацию, с молоком, сушенный виноград и отвар, орехи и халва особого эффекта не дадут. Сам малыш сосанием груди повышает его выработку и количество.

Портится ли форма груди после грудного вскармливания? Если говорить точнее, то грудь изменяется уже на этапе беременности. И здесь тоже все индивидуально. Чаще на менее упругие груди после беременности жалуются обладательницы не больших размеров. Поэтому не лишним будет заблаговременно приготовить специальный бюстгальтер для кормящих, который хорошо бы поддерживал грудь. Такое белье позволит чувствовать себя менее скованно, удобно кормить и, если нужно, немного сцедить молоко.

бюстгальтер
бюстгальтер, источник: Товары для корящих

Если молоко жидкое, может лучше заменить его смесью? Нет ничего лучше материнского молока. В любом грудном молоке, даже если оно вам кажется не жирным, жидким и прозрачным содержаться все необходимые полезные вещества для малыша. И ни одна смесь не сможет его заменить. Кстати, ученые доказали, что антитела, которые содержаться в грудном молоке, невозможно воспроизвести ни в одной смеси.

Курящим и алкозависимым лучше отказаться от ГВ и перейти на детскую смесь? Что самое интересное, что это не лучший вариант. Курение и алкоголь – это, конечно плохо и пользы от этого нет, тем более для ребенка, однако это выбор каждого. И специалисты уверяют, что даже во время курения грудное молоко полезнее любой смеси.

Что делать если ты кормишь и начались месячные? Может ли это стать причиной прекращения ГВ? Очень часто менструация первый раз после родов появляется уже когда мама окончательно перестала кормить грудью. Но иногда бывает и раньше. В этом нет ничего страшного, для детей нет никакой разницы кормишь ты с месячными или нет. На качестве молока это никак не сказывается, поэтому отказываться от ГВ не стоит.

Когда и как отучить от груди ребенка? Обычно рекомендуют кормить до 24 месяцев. Такое событие может вызвать у малыша стресс, так что резко делать этого не стоит. Лучше подготовить его заблаговременно и сделать этот переход постепенным, он должен быть максимально незаметным для малыша и дать адаптироваться.

кормит грудью
кормит грудью, Сенсационные новости

Если роды проходили с помощью кесарева сечения, отказываться от грудного вскармливания или нет? После кесарева все роженицы могут кормить ровно так же, как и обычные женщины. Обычно беременным рассказывает об этом врач, у которого они наблюдаются на протяжении всей беременности.

Заключение

Грудное вскармливание – это нечто очень естественное и волшебное. Природа сама все знает и делает за нас, стоит только отдаться своему материнскому инстинкту и все будет в порядке. У будущих мам есть множество вопросов и страхов, но как только вы возьмете на руки своего малыша и приложите к груди, все плохое останется позади.