Если целостность стенок кровеносных сосудов нарушается, это приводит к истечению крови из них. Это и называется кровотечением. В ситуациях, когда вы или ваш близкий человек получили ранение, нужно знать, что делать, и какие меры предпринять для остановки крови.

Как остановить кровотечение
Как остановить кровотечение, blog.pokupon.ua

А в некоторых случаях тяжелые кровотечения влекут за собой шок, а также становятся причиной нарушения кровообращения. Иногда последствия бывают более опасными и представляют угрозу для жизни человека. Среди них: нарушение тканей, некорректная работа жизненно важных органов. Чтобы быстро остановить кровотечение, четко следуйте инструкции. Не рекомендуется пользоваться народными средствами.

Как остановить кровь из мелкого пореза: самые эффективные и быстрые способы

Как остановить кровотечение из мелкой раны
Как остановить кровотечение из мелкой раны, polit-gramota.ru

В некоторых ситуациях под рукой может не оказаться медикаментов и других необходимых предметов. Поэтому приходится ориентироваться исходя из того, что есть под рукой.

Популярные статьи сейчас
София Ротару прервала длительное молчание после обстрела ТРЦ в Кременчуге: сдержать слезы нереально Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор" Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции"
Показать еще

Способ № 1 — проточная вода

С помощью проточной воды вы сможете не только остановить кровь, но и прочистить место пореза. Поднесите руку к крану и направьте на рану струю проточной холодной воды. Благодаря этому произойдет сокращение сосудов, а кровь перестанет идти.

Также подойдет и горячая вода. Она поможет прижечь рану, что и вызовет остановку кровотечения. Какой способ выбрать — решать вам. Но важно помнить, что одновременное использование горячей и холодной воды недопустимо.

Этот способ отлично останавливает кровь при порезах губы. Используйте холодную воду. Но убедитесь, что порез на губах не слишком глубокий и его не нужно зашивать. В остальных случаях рана на губе заживает быстро.

Советы:

  • кубик льда также поможет сомкнуть артерию. Для этого приложите лед к месту пореза и прижмите. Держите до того момента, пока рана не закроется и кровь не перестанет идти. Кубики льда используются для остановки кровотечения на языке;

  • если на вашем теле образовалось много маленьких ранок, то примите горячий душ. Такая процедура поможет привлечь царапины и смыть кровь.

Способ № 2 — надавите на рану

Возьмите марлю или плотную салфетку, приложите к предварительно прочищенной ране на ноге или руке. Окажите давление на место пореза. Давите до того момента, пока кровь не перестанет идти.

Советы:

  • когда через ткань сочится кровь, замените ее на другую.

Способ № 3 — используйте кровоостанавливающие карандаши

Такие карандаши предназначены для обработки мелких порезов, раздражения кожи после бритья. Но также они отлично помогут остановить кровотечение.

Для этого нужно протереть кровоостанавливающим карандашом место ранения. В его составе присутствуют минеральные вяжущие средства, которые при контакте с ранением способствуют остановке кровотечения. Учтите, что при соприкосновении карандаша с местом пореза может возникнуть жжение. Это нормально. Через пару минут неприятные ощущения уйдут, и кровь остановится.

Способ № 4 — обработайте рану вазелином

Вазелин отличается воскообразной структурой. Это и есть главная причина его использования с целью остановки кровь. Нанесите немного средства на место ранения. В скором времени вазелин запечатает порезы и не позволит крови вытекать наружу.

Совет:

  • отличной альтернативой станет гигиеническая губная помада. Смажьте место пореза помадой. Результат будет тот же.

Способ № 5 — используйте антиперспирант

В составе антиперспирантов содержится то же вещество, что и в кровоостанавливающих карандашах, — хлорид алюминия. Это вещество характеризуется вяжущей структурой, благодаря которой удастся остановить кровотечение.

Для этого нанесите немного антиперспиранта на палец руки и намажьте им место ранения.

Способ № 6 — протрите порез “Листерином”

Изначально “Листерин” использовался как средство для обработки после пореза на лице бритвой или лезвием. Но вскоре удалось заметить, что он эффективен в остановке крови. Обмакните ватный диск в растворе и протрите им порез. Подождите пару минут и заметите, что кровотечение заметно уменьшилось.

Способ № 7 — приложите к ране квасцовый камень

Визуально напоминает обычное мыло, но квасцовый камень изготовлен из особых минералов, способных остановить кровь.

Намочите камень водой, после чего осторожно протрите им место ранения. Но не переусердствуйте, не нужно слишком сильно вдавливать его в порез.

Способ № 8 — протрите рану белым уксусом

Уксус — хорошее кровоостанавливающее средство, которое обладает вяжущими свойствами. Благодаря этому кровь сворачивается. На ватный диск нанесите немного белого уксуса и протрите им рану.

Способ № 9 — гамамелис

Принцип действия гамамелиса подобен белому уксусу. Это средство отлично помогает в ситуациях, когда нужно быстро остановить кровотечение. Протрите гамамелисом порез и эффект не заставит на себя ждать.

Способ № 10 — посыпьте порез кукурузным крахмалом

Нужно быть осторожными, посыпая место ранения крахмалом. Не втирайте его слишком сильно. В противном случае это может спровоцировать еще более сильные повреждения.

После того, как из раны перестанет течь кровь, смойте крахмал проточной водой.

Способ № 11 — замотайте рану паутиной

Не все продумывают походы в лес до мелочей. А ситуация, когда человек порезал ногу или руку в экстремальных условиях, достаточно распространенная. Когда нет под рукой никаких средств для остановки крови, на помощь придет обычная паутина.

Возьмите немного паутины, скатайте ее и обвяжите вокруг раны подобно бинту. Это поможет остановить кровь.

Способ № 12 — используйте бинт

Самый простой и очевидный вариант. Благодаря бинту удастся избежать попадания пыли и грязи в порез на ладони, ногах, а также остановить течение крови. Не нужно слишком сильно бинтовать конечность. Как альтернатива подойдут стерильная повязка и марля. Бинт часто используется для остановки кровотечения на голове.

А хлоргексидин поможет обработать рану и не допустить заражения.

Способ № 13 — специальные растворы

В случае кровотечения из носа, закапайте в него специальные препараты (нафтизин, галазолин, отривин, тизин и т.д) для сужения сосуда. Это поможет быстро уменьшить кровотечению в носу.

Способ № 14 — медицинский клей для заживления ран

Предварительно очистите место пореза. Нанесите средство тонким слоем на рану и на участок вокруг нее. Но нужно узнать, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Особенно удобен для применения вместо пластыря в зоне между пальцами, на ладонях, локтевом сгибе, колене и стопе, так как эти части тела постоянно в движении.

Способ № 15 — отвары из дубовой коры или крапивы

Когда кровоточат десны, это вызывает сильный дискомфорт. Проблему можно лечить таким отваром. Он имеет кровоостанавливающее свойство. Для достижения результата нужно полоскать десна целебным отваром не менее 10 дней.

Как остановить кровь из глубоких ран

Как остановить кровотечение из глубокой раны
Как остановить кровотечение из глубокой раны, lekfarm.ua

Если остановить кровотечение из мелкой царапины не составит труда, то что сделать для остановки крови из глубокой раны?

  1. Сперва лягте, поднимите ноги вверх или расположите голову ниже туловища. Благодаря этому удастся свести до минимума вероятность шока. Если вы оказываете кому-то первую помощь, то не забудьте проверить пульс и сердцебиение пострадавшего. В случае, если у человека случился шок, необходимо немедленно позвонить в скорую помощь.

  2. Раненую конечность нужно поднять выше над уровнем сердца. Такие действия помогут ослабить кровотечение. Если есть вероятность перелома, то трогать конечность запрещено. Старайтесь двигать ей как можно меньше.

  3. Прочистите рану. Извлеките всю пыль и грязь, которые находятся в поле зрения. Но не переусердствуйте. Не нужно стараться полностью прочистить глубокие раны, чтобы избежать риска усиления кровотечения.
    В случае, если застрявший предмет слишком крупный (нож, стекло), то не пытайтесь его извлечь. Этот объект может сам по себе сдерживать кровь, а его извлечение приведет к усилению кровотечения. Лучше надавите и забинтуйте место вокруг инородного предмета. Делайте это осторожно, чтобы не протолкнуть его дальше и тем самым не усилить кровотечение. Вследствие неосторожных действий возникнут шрамы.

  4. Давите на рану до того момента, пока кровь не остановится. Возьмите марлю или ткань, сверните их в несколько слоев, после чего приложите к месту ранения. Надавите на ткань рукой.

  5. Чтобы поддержать давление на конечность, используйте ленту. Оберните ее вокруг места ранения. Для других частей тела используйте подушку или руки.

  6. Наблюдайте за тем, чтобы кровь не просачивалась через ткань. Если это произошло, то используйте дополнительную повязку. Но не нужно слишком сильно перевязывать место ранения. Продолжайте оказывать давление на рану до полной остановки крови.

  7. В случаях, если вам не удалось остановить кровь с помощью давления, используйте специальные точки. Давление на одну из этих точек поможет значительно уменьшить кровотечение.
    Для этого кончиками пальцев надавите на кровеносный сосуд и прижмите его к кости. В первую очередь необходимо знать о следующих:
    1) бедренная артерия. Надавите на нее при ранении бедра. Она находится в области паха около линии бикини;
    2) подколенная — при ранении голени. Эта артерия находится за коленом;
    3) плечевая. Надавите на нее при ранениях предплечья. Тянется от локтя до подмышки.

  8. Наблюдайте за дыханием пациента. Если он жалуется на покалывание и онемение конечности, то нужно ослабить давление.

Как остановить внутреннее кровотечение

Как остановить внутреннее кровотечение
Как остановить внутреннее кровотечение, medaboutme.ru

Внутреннее кровотечение случается внезапно, действия нужно предпринять немедленно. Помните, что его нельзя остановить в домашних условиях.

  1. Сразу вызовите скорую, как заметите следующие симптомы:
    1) быстрое сердцебиение;
    2) холодный пот;
    3) пониженное давление;
    4) кружение головы;
    5) кровоподтеки на коже.

  2. Позвольте пострадавшему принять удобное положение. По возможности он должен оставаться в лежачем положении.

  3. Следите за дыханием человека. В случае, если наблюдается и внешнее кровотечение, примите меры, чтобы остановить его.

  4. Старайтесь, чтобы температура тела пострадавшего была в норме. Не допускайте переохлаждения или перегрева. Для этого приложите ко лбу компресс.

Советы

Как остановить кровотечение: советы
Как остановить кровотечение: советы, ampravda.ru

  • Не используйте йод и перекись водорода для лечения мелких ран. Составы этих средств агрессивны и могут вызывать повреждения тканей.

  • Если вы используете давление для остановки кровотечения из глубокой раны, то не нужно отодвигать повязку, чтобы проверить, перестала ли идти кровь.

  • При оказании помощи другому человеку по возможности наденьте резиновые перчатки перед контактом с кровью.

  • При слабом кровотечении промойте рану и приложите к ней лейкопластырь.

  • Если девушка порезалась на маникюре, нужно немедленно продезинфицировать рану во избежание заражения.

Предостережения

Предостережения при остановке кровотечения
Предостережения при остановке кровотечения, www.uezd.com.ua

  • Если человек порезался до мяса, то не стоит дожидаться, пока рана сама заживет. Обратитесь к хирургу, он продезинфицирует рану и выпишет обезболивающую мазь.

  • После оказания помощи пострадавшему, не пейте, не ешьте, не подносите руки к лицу до того момента, пока тщательно не помоете их с мылом. Затем убедитесь, что на вас не осталось крови.

  • В большинстве ситуаций врачи не рекомендуют использовать жгут. Но иногда он может помочь спасти человеческую жизнь. В частности, если при порезе человек задел вену, то жгут необходимо наложить ниже места ранения. Из вены кровь течет спокойно, медленной струей. А если бьет сильный фонтан из крови, то кровотечение артериальное. В таком случае жгут должен быть выше места ранения. После наложения жгута циркуляция прекратится. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу.

  • Если глубокая рана находится в области живота, будьте особо осторожны. Не старайтесь самостоятельно извлечь объект из живота, чтобы не задеть внутренние органы. В противном случае, это вызовет более сильное кровотечение и может привести к летальному исходу.

Знание этих правил поможет не растеряться в трудной ситуации. Оказанная первая помощь может сыграть ключевую роль.