В этой статье представлены тезисы относительно требований и рекомендаций донорства. Узнайте: сколько дней отдыха дают в Украине донорам? Кому и когда можно делать забор крови? Какое официальное число празднования дня донора? Читайте о том, любят ли украинцы сдавать бесплатно кровь.

Небольшой экскурс в историю

Четыре международные организации инициировали празднование Всемирного дня донора 14-го июня. С тех пор многие страны мира традиционно отмечают Всемирный день донора 14-го числа. Украина входит в их число. У нас в стране поддерживается добровольное донорство крови.

День донора 2019

История повествует нам о том, что Международная Федерация Организаций Доноров Крови, ВОЗ, Международное общество по переливанию крови и Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца призывали людей к бесплатно-добровольной сдаче крови.

Учреждение дня донора крови, как Всемирного международного праздника, состоялось 14 лет назад, в мае 2005 года. Резолюция была подписана в Женеве, во время 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. С тех пор день донора отмечается 14-го числа. И дата эта абсолютно не случайна.

Популярные статьи сейчас

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Показать еще

Но сначала поговорим о том, что обозначает слово «донор». В переводе с латинского «donare» - «дарить». Согласитесь, такое название вполне оправданное, ведь порой доноры дарят пациенту жизнь.

Международный день донора приурочен ко дню рождения выдающегося австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, который получил Нобелевскую премию. Это событие имело место в 1930 году. Врача-химика наградили за открытие групп крови человека.

14 июня 1868 года - дата рождения Карла Ландштейнера, которая и стала Всемирным днём донора. В этот особый день принято проявлять внимание, благодарить и поздравлять с праздником тех людей, которые жертвуют своей кровью ради спасения других.

День донора 2019

Читайте статью дальше и узнайте о том, какой национальный принцип отбора украинских доноров? Кто может сдавать кровь у нас в стране? И какие требования предъявляются к донорам? Предлагаем вашему вниманию короткие тезисы, которые раскроют суть возможного донорства.

Требования и рекомендации к донорам

Многие здоровые украинцы могут становиться донорами для тех, кому нужна кровь. Для этого им необходимо соответствовать некоторым требованиям. Предоставляем вашему вниманию основные рекомендации относительно отбора для донорства:

  • Возрастные рамки. Возраст донора должен быть от 18 до 65 лет. Правда, национальное законодательство некоторых стран допускает сдачу крови донорам с 16-летнего возраста. Но здесь есть 2 условия: человек должен соответствовать физически-гематологическим критериям, а также предоставить необходимое согласие. Есть также страны, где регулярными донорами выступают люди, которым более 65 лет. Этот вопрос решается по усмотрению ответственного медработника. В других странах, наоборот, донором может быть человек не старше 60 лет.
  • Вес донора - не менее 50 килограмм. Есть страны, где для цельного забора крови вес доноров может быть не менее 45 килограмм (допускается при заборе 350 мл крови, плюс/минус 10%).
  • Здоровье донора не должно вызывать сомнений. Это значит, что во время ОРВИ, любого инфекционного заболевания, полового, при герпесе, ангине и т.д. кровь сдавать нельзя.
  • После татуажа или пирсинга к донорству не допускают 6 месяцев. В зарегистрированном случае пирсинга можно сдавать кровь уже спустя 12 часов (имеется ввиду, что работник здравоохранения зафиксировал пирсинг и зарегистрировал, что воспаления у донора нет).
  • Категорически запрещается быть донорами людям, имеющим положительный результат на ВИЧ-инфекцию, а также тем, кто в прошлом или настоящем является наркотически зависимым.
  • К донорству не допускаются беременные женщины и те, которые кормят грудью. Стать донором после беременности можно лишь спустя 9 месяцев после родов. Но в случае отсутствия грудного вскармливания. После прекращения кормления ребёнка грудным молоком, сдавать кровь рекомендуется спустя 3 месяца.
  • Нельзя становиться донором после процедур в стоматологическом кабинете. Сдавать кровь разрешается только спустя сутки после этого. Ввиду каких-нибудь существенных вмешательств, вообще придётся ждать целый месяц.
  • Люди, у которых пониженный уровень гемоглобина, также не могут быть донорами. В ряде стран допустимый минимум - 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Снижение показателя ниже указанного уровня принято считать анемией.

День донора 2019

Национальный принцип отбора украинских доноров в Киеве и других регионах страны соответствует указанным критериям. Для других стран все вышеперечисленные формы поведения могут несколько варьироваться. А теперь давайте более детально поговорим о том, положен ли донору выходной после забора крови?

Предоставление донорского выходного

Человек, который становится донором, отдыхает после сдачи крови. Если говорить о предоставлении дополнительного выходного дня для доноров, то им в день сдачи крови полагается освобождение от работы - получается практически выходной день.

Кроме этого, руководствуясь критериями 8-часового рабочего дня, донорам полагается дополнительный выходной, который оплачивается. По своему усмотрению донор имеет право на перенос и присоединение донорских выходных к дням ежегодного отпуска.

Однако не только дается выходной, но и предоставляется денежная компенсация. Тех, кто желает отказаться от дополнительных выходных, руководствуясь финансовыми вопросами, поспешим разочаровать: заменить выходные дни отдыха денежной выплатой у вас не получится.

Независимо от формы собственности организации, где человек работает или работал, в дни медобследования, а также забора у него крови, он освобождается от работы с сохранением получаемой заработной платы.

Оформление выплаты за донорский день насчитывает бухгалтер, как и дополнительный выходной. В том случае, если забор крови проводился в праздничный, выходной или нерабочий день, когда был отпуск или его по каким-то причинам привлекали к работе в день донорства, выплаты ему, как донору, производятся за счёт финансов собственника компании, где человек работал, либо уполномоченного им органа.

День донора 2019

Студенты, достигшие 18-летнего возраста, также могут становиться донорами. В день сдачи крови они, как и сотрудники, отдыхают. И могут не ходить на занятия. Те люди, которые занимались донорством, работая посменно по 10 часов, и их день отдыха совпал с рабочей сменой, берут выходной. Но потом они должны будут эти дополнительные 2 часа доработать.

Если донор, работающий посменно, будет работать в день забора крови или её компонентов, то он нуждается в дополнительном выходном. Но 2 часа также должен будет отработать, поскольку выходной исчисляется, исходя из 8-часового рабочего дня.

Донора могут обеспечить бесплатным завтраком и обедом. Это осуществляется за счет заведения здравоохранения, где производится забор крови. Если учреждение не способно обеспечить донора питанием, оно должно выплатить ему наличные деньги, возместив таким образом стоимость полагающегося питания.

Желающим узнать подробности относительно всех предлагаемых гарантий донорам, стоит почитать Закон Украины «О донорстве крови и её компонентов». Детали о гарантированной государственной защите прав донора, охране его здоровья и предоставления льгот вы можете прочитать и в ряде открытых источников.

А теперь давайте узнаем, сколько времени и усилий люди тратят, чтобы найти нужного донора? Мы расскажем вам о том, действительно ли украинцы готовы бескорыстно спасать чужие жизни своей кровью.

Украинцы: дарить кровь или продавать?

Довольно часто украинцы просят найти донора для своих больных детей. Об этом неоднократно сообщали открытые источники. Оказывается, многие жители нашей страны готовы безвозмездно жертвовать свою кровь ради спасения жизней других.

Но если некоторые украинцы делают это бесплатно, то другие сдают кровь, чтобы получить у государства денежную компенсацию. У нас в стране есть база данных Ассоциации молодых доноров Украины, где собрана информация о 1,5 тыс. доноров в среднем, готовых бесплатно поделиться частью своей крови с нуждающимися пациентами.

Бывает, что люди ищут конкретного донора с определённой группой крови. Но некоторые люди не желают сдавать свою кровь бесплатно. А хотят на этом исключительно заработать. Особенно пользуются этим люди с дефицитной группой крови.

Согласно украинскому законодательству, человек, который будет осуществлять донорство, может просить деньги за свои услуги. Найти платного донора можно и посредством сети интернет. Кто-то даже за порцию дефицитной группы крови, например, «первой или второй отрицательной», может попросить немаленькую конкретную сумму – 500-800 и более гривен.

Довольно часто донорскую кровь для лечения онкобольных детей ищут волонтёры. Ввиду её дефицита, они оказывают огромную помощь как родителям детей, так и медикам, размещая объявление на специальных стендах в церквях, парикмахерских, магазинах и т.д. Каждый такой флаер - шанс найти бесплатных доноров-добровольцев.

Кстати, права доноров защищает не только законодательство. Людей, которые будут сдавать кровь, бесплатно обследуют на различные опасные заболевания. В их числе ВИЧ, сифилис, герпес, гепатиты категорий В и С и т.д.

День донора 2019

Одним из позитивных моментов в случае донорства считается омоложение организма. При регулярной сдаче крови, так называемой её потери, она регулярно обновляется. В результате организм донора омолаживается.

Открытые источники сообщают, что, согласно исследованиям, доноры, которые регулярно сдают кровь, увеличивают продолжительность своей жизни сроком от 5-ти до 7-ми лет.

Кстати, для почетного донора у нас в Украине установлена планка в количестве 100 и более бесплатных разовых максимально допустимых доз. Ему также положено вручать государственную награду - почетный нагрудный знак.

Фото

День донора 2019

День донора 2019

День донора 2019