«Нельзя, однако, безнаказанно насиловать свою природу. Она непременно отомстит за себя. Это все равно, что заставить волос, которому предназначено расти наружу, переменить направление и врастать в тело; если бы такой опыт был возможен, в результате получилось бы воспаление и сильная боль», писал Джек Лондон в романе «Белый клык».

Действительно, вряд ли его персонажи, суровые северные мужики, были знакомы с проблемой врастания волос. Но вот в наше время подобный (и не самый приятный) опыт есть у каждого. Так что же нужно делать, чтобы сталкиваться с подобной неприятностью как можно реже?

Причины врастания волосков

Чаще всего вросшие волоски появляются после бритья. И можно было бы назвать бритву главным виновником неприятности, но настоящие причины лежат немного глубже.

На генетическом уровне «повезло» быть в группе риска псевдофолликулита обладателям жёстких и вьющихся волос. У таких волос изогнутые фолликулы, которые, бывает, направляют рост не в нужную сторону.

Конечно же, дело может быть и в вышеупомянутом бритье, особенно, если этот процесс выполняется неправильно. Если не пользоваться специальными увлажняющими средствами или хотя бы водой, бритва оставляет острые кончики волос, легко врезающиеся в кожу.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Врастание волос
Врастание волос // lifehacker.ru

Сталкиваются с врастанием и те, кто привык натягивать кожу в процессе бритья. На первый взгляд, это дает положительный результат, на самом деле – заостренные волоски остаются под кожей, откуда не всегда могут выбраться обратно.

Не только депиляция с помощью бритвы может стать причиной врастания. Часто проблема возникает и после воска или крема. Во-первых, часть волоса может остаться под кожей. Во-вторых, волосы со временем становятся тоньше, и не могут пробиться сквозь кожу, особенно сухую. Такой волосок начинает закручиваться в форме спирали, меняя направление роста.

Да, проблема может быть и в состоянии кожи. Если отмершие клетки эпидермиса не отшелушиваются вовремя, они могут препятствовать росту волос, закупоривая фолликулы.

Как ни удивительно, на возникновение псевдофолликулита влияет и мода. Слишком тесная обтягивающая одежда может спровоцировать врастание волос. Особенно часто с этим сталкиваются женщины, жертвующие удобством нижнего белья ради красоты, а потом страдающие от врастания волос на лобке. Кроме этого, часто врастают волосы под подмышкой и на ноге.

У мужчин же проблемными зонами, конечно же, являются лицо и шея – то есть зоны, где растут волосы, страдающие от частого бритья.

Врастание волос на лице
Врастание волос на лице // britvamag.com.ua

Симптомы псевдофолликулита

Ясное дело, основной симптом, он же – главная проблема – врастание волос. Однако есть и другие проявления, доставляющие не меньше неприятностей.

Часто врастание волосков сопровождается гнойничковыми воспалениями (пустулами) или просто бугорками на коже (папулами). Они вызывают зуд и даже болевые ощущения. Их появление сопровождается покраснением кожи, начинающимся сразу после удаления волос.

Вокруг вросшего волоска кожа часто темнеет, иными словами – возникает гиперпигментация.

Псевдофолликулит легко перепутать с акне (или угревой сыпью). Однако, если присмотреться к образованиям на коже, в большинстве случаев можно определить, есть ли внутри вросший волос.

Как предотвратить проблему

Даже если у вас жёсткие волосы, склонные к врастанию, риск можно минимизировать. В первую очередь, нужно соблюдать рекомендации по удалению волос.

Перед бритьем нужно очистить кожу с помощью скраба. Так вы удалите грязь и омертвевшие клетки. Перед этим не лишним будет распарить кожу в горячей воде, чтобы раскрылись поры. К тому же, волосы после такой процедуры станут мягче и легче поддадутся удалению.

Подготовка к бритью ног
Подготовка к бритью ног // mysonnik.com

Всегда используйте средство для бритья. Не экономьте на бритве – она должна быть достаточно острой, чтобы удалять все волоски одним движением. Несколько раз проводить бритвой по одному и тому же участку – очень вредно для кожи. Кстати, движения бритвой нужно совершать по направлению роста волос, а не против, как многие привыкли считать.

Бритьё не только удаляет волосы, но и сушит кожу. После эпиляции необходимый уровень влаги нужно восстановить – воспользуйтесь для этого увлажняющим кремом или молочком после бритья. В аптеках встречаются также лосьоны против врастания волос – если предыдущие меры вдруг не дали результата.

Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемой врастания после бритья или восковой эпиляции, рассмотрите альтернативные способы удаления волос. Лазерная или фотоэпиляция, как правило, обходятся без подобных последствий, так как происходит разрушение самого фолликула, и волос после этого не растет, а следовательно, не врастает. Возможно также, вам больше подойдет шугаринг или удаление лишней растительности с помощью эпилятора. Если можете, временно воздержитесь от удаления волос, дайте коже восстановиться, а волосам – отрасти хотя бы на несколько миллиметров.

Лазерная эпиляция
Лазерная эпиляция // cosmolux.com.ua

Ухаживать за кожей нужно постоянно, очищать её и увлажнять.

Как бороться с вросшими волосами

Если вросший волосок не доставляет болезненных ощущений, дайте ему немного времени, чтобы самостоятельно выбраться на поверхность. Не нужно пытаться его выковырять, воздержитесь также от бритья проблемной области. А вот уделить больше внимания её очищению будет не лишним. Воспользуйтесь скрабом (не чаще, чем раз в несколько дней), подберите специальный отшелушивающий спонж. Можете попробовать воспользоваться также средством от акне на основе салициловой кислоты. Главное – не переусердствуйте, чтобы не добавить к проблемам ещё и раздражение кожи.

Если вы не обладаете достаточным терпением, и хотите быстро избавиться от вросших волос, можете попробовать сделать компресс с маслом чайного дерева. Смочите салфетку водой, добавьте пару капель масла и приложите к месту врастания волоса на несколько минут.

Другое средство, которое может справиться с вросшими волосками — ихтиоловая мазь. Её нужно нанести на область, где вросли волоски, закрыть пищевой пленкой и оставить на ночь. Такая процедура поможет удалить омертвевшие частицы эпителия, с которыми не справляются скрабы.

Если после этой процедуры кончик волоса покажется наружу, аккуратно вытащите его пинцетом. В противном случае придётся перейти к решительным действиям и достать волос из кожи вручную. Для этого, кроме пинцета, вам понадобится игла.

Разумеется, прежде чем нарушать целостность кожи, её нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Иначе вмешательство грозит последствиями более неприятными,чем просто вросший волос.

Продезинфицировать нужно также иглу и пинцет, а также обработать спиртом руки. Далее – дело техники. Волосинку нужно аккуратно подцепить иглой и вытащить пинцетом, после чего снова обработать кожу. Подойдёт любой антисептик – хлоргексидин, мирамистин, раствор фурацилина.

Удаление вросшего волоска
Удаление вросшего волоска // i.ytimg.com

Этот способ хорош, чтобы убрать вросшие волоски на теле. А вот если проблема образовалась на лице, от подобных действий лучше воздержаться. Кожа лица более чувствительна, и не исключено, что после такого вмешательства придётся лечить воспаления, пигментные пятна или прыщи.

Если область, где есть вросшие волоски, воспалена: бугорки наполняются белым или желтым гноем, а прикосновения вызывают боль, воспользуйтесь стероидным кремом, например, кортизолом. Только после того, как вы избавитесь от инфекции, можете приступать к удалению волосков. Другие поводы заподозрить воспаление – покраснение кожи и её более высокая температура в проблемных зонах.

Если воспаление не проходит, или хуже того – разрастается, обратитесь к дерматологу. Он определит причину проблемы и назначит лечение.