Лимфатическими железами (они же лимфоузлы) называют органы иммунной системы. Располагаются лимфоузлы на шее, а также имеются в области подмышек, в паху и других зонах. Задача лимфоузлов – заниматься фильтрацией лимфы для того, чтобы организм мог бороться с различными видами инфекций.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧто такое лимфа? Лимфа представляет собой прозрачную жидкость, которую мы можем наблюдать при порезах кожи. Если человек здоров, то процесс очистки лимфы происходит легко и без каких-либо проблем. При увеличенных лимфоузлах, очистка лимфы происходит в усиленном режиме и немалые сил организм выделяет именно на это. Увеличенные лимфоузлы говорят нам о том, что в теле происходит воспалительный процесс.
Почему воспаляются и увеличиваются лимфоузлы?
Воспаление и увеличение лимфоузлов происходит у людей время от времени и является естественной реакцией организма человека на определенные раздражители. Не стоит пугаться этого преждевременно и ни в коем случае нельзя пить препараты, призванные уменьшать лимфоузлы на свое усмотрение, прежде чем разберетесь, какие тому послужили причины, и если нет прямой угрозы жизни. Ведь этот орган существует для того, чтобы вовремя отфильтровать все то, что не должно попадать в кровеносную систему.
Лимфоузлы – это своего рода стражи, которые проводят фейсконтроль полезных и вредных элементов, вредные, разумеется, дальше пройти не могут, если система работает правильно. При малейшем обнаружении патогенных микроорганизмов активизируются лимфоциты и уничтожают вредителей. И если вы насильственно будете подавлять систему препаратами, то сделаете только хуже – у организма отнимутся ресурсы для борьбы с патогенами.
Но иногда происходит так, что инородных вредных элементов становится слишком быстро слишком много, и лимфоциты с ними просто не успевают справляться. Из-за этого им приходится активно размножаться для устранения инфекции. В этот момент как раз и происходит воспаление и набухание лимфоузлов. В тем моменты, когда увеличиваются лимфоузлы – организм борется с заразой. Дополнительными симптомами могут быть: покраснение кожи, а также болезненные ощущения в области шеи (может отдавать в шейные отделы сзади), под челюстью и под ухом, а также в других местах локализации лимфатических узлов с одной или обеих сторон.
При каких заболеваниях могут увеличиваться лимфоузлы?
Чаще всего лимфоузел (один или несколько) меняет свои размеры, когда в организм попадают такие инфекции и происходят такие изменения:
- Гнойные процессы, особенно, если инфекции попали из ран, которые случились в области локализации какого-либо лимфоузла – появляются воспалённые зоны.
- В шейных отделах лимфоузлы могут увеличиваться разными воспалительными процессами, в том числе могут быть и опухолевые.
- У детей при туберкулезе увеличиваются лимфоузлы в области грудной полости.
- Также у детей могут увеличиваться лимфоузлы после так званой кошачьей царапины при занесении бартонеллы.
- При проявлении ОРВИ.
- При венерических заболеваниях, в частности при сифилисе.
- Иногда лимфатические узлы увеличиваются при бруцеллёзе, листериозе и мононуклеозе.
Также есть ряд редких заболеваний, отчего тоже может произойти увеличение лимфоузлов: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, сывороточная болезнь, реакция на лекарственные средства (дифенилгидантоин, гидралазин, аллопуринол), ангиоиммунобластная лимфаденопатия, бубонная чума.
В каких местах может развиться лимфаденит?
Как правило, лимфаденит различают по его воспалительной локализации (места, где они находятся). Бывает лимфаденит глубоким либо же поверхностным, увеличенные лимфоузлы могут обнаруживаться:
- На подбородке спереди
- Под челюстью в конце
- За ушами внизу
- Подмышками
- В паху
- На шее
Симптомы воспаления лимфатических узлов
Лимфаденитом называют воспаление лимфоузлов. Лимфаденит может иметь острую и хроническую фазы, когда в месте локализации лимфоузла появляется шишка, следовательно – лимфоузел опух.
Внезапное увеличение и воспаление лимфоузлов, которые болят как у ребенка, так и у взрослого – явный признак острого лимфаденита. Чаще всего лимфоузлы просто прощупываются без особых болезненных ощущений (могут быть просто неприятные чувства во время прикосновения к ним). При таком воспалении затрагиваются также и лимфатические сосуды.
В случае, если какой-то из увеличенных лимфоузлов начинает уплотняться и становиться болезненными, а также ощущается общая слабость, болит в голове (иногда только с одной стороны), теряется аппетит, начинается лихорадка – значит, произошла интоксикация организма. Из-за воспаленного шейного или под челюстью лимфоузла может быть сложно поворачивать головой и глотать еду.
Также среди симптомов воспаления является ухудшение местного состояния: отечность вокруг лимфоузлов, местная гиперемия. А контуры самих лимфоузлов теряют четкие очертания. Во время движения человека болезненность лимфатических узлов усиливается, сложно двигать шеей, крутить головой. В скором времени может случиться гнойное расплавление лимфоузлов. И если вовремя не вскрыть этот участок – гной может вырваться наружу, а также попасть в ткани, которые окружают лимфоузел. В результате происходит формирование аденофлегмоны с характерным плотным и болезненным инфильтратом, который имеет отдельные мягкие участки.
При специфическом лимфадените происходит увеличение лимфоузлов, сопровождаемое резкой болью.
Воспаление лимфатических узлов: когда следует срочно обращаться к врачу
При вышеперечисленных симптомах рекомендуем в срочном порядке отправиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться и принять необходимые меры. Если болезнь не слишком запущена, то возможно получится обойтись только медикаментозным лечением без хирургического вмешательства. Но это может определить только врач.
В некоторых случаях врачи вообще не рекомендуют трогать и лечить лимфоузлы, если они не представляют серьезной угрозы жизни и здоровью – при лечении основной болезни проблема с лимфатическими узлами должна решиться параллельно и обычно не требует дополнительного вмешательства. И, конечно же, ни в коем случае не стоит их лечить самостоятельно в домашних условиях, особенно греть, укутывать или мазать народными средствами – можно только ухудшить состояние.
Как происходит диагностика лимфоузлов?
Если лимфоузлы увеличены и воспалились, то, как правило, в этом случае диагностику проводит врач-хирург. Но чтобы к нему попасть, сперва следует обратиться к своему семейному врачу, с которым у вас подписана декларация, либо в частное учреждение непосредственно к хирургу. Если при этом сильно поднялась температура и существенно ухудшилось состояние, следует немедленно вызвать скорую.
Диагностика врачом происходит посредством анализа жалоб пациента и симптоматики болезни. Если лимфаденит хронический, то не исключено назначение пункционной биопсии воспалившихся участков. Возможно также иссечение проблемного узла с последующей отправкой материала на гистологический анализ.
При необходимости врач также может назначить проведение УЗДГ лимфатических сосудов, КТ, МРТ пораженного сегмента, лимфосцинтиграфию, рентгеноконтрастную лимфографию. Если после таких обследований диагноз врачом подтвердиться, то потребуется немедленное лечение лимфатических узлов. Если проблему не затягивать, то решить ее можно будет быстро и малыми силами. Если болезнь уже в запущенном состоянии, то тогда придется набраться терпения и сил, чтобы восстановить здоровье.
Как лечить воспаленные лимфоузлы?
Если воспалился лимфоузел, то врач осматривает, берет анализы, уточняет его расположение и статус, после чего принимает решение, требует ли эта ситуация отдельного вмешательства или достаточным будет решить первопричину такого состояние лимфоузлов. Лимфоузлы, как правило, не лечат отдельно, в этом вопросе идет лечение комплексно основного заболевания, и если уже состояние лимфоузлов вышло из-под контроля и ухудшилось, то тогда при серьезной запущенности принимается решение и о наиболее оптимальных вариантах лечения этих органов.
При остром лимфадените, если не успел образоваться активный гнойный компонент, назначают консервативное лечение. Как правило, в такое лечение лимфаденита входят антибиотики, УВЧ-терапия, витаминотерапия, крайне важно также соблюдать режим покоя (при стрессах ситуация только усугубляется).
При гнойном лимфадените проводят вскрытие абсцесса, аденофлегмоны, потом идет дренирование и санация в воспалившемся очаге. Параллельно назначаются антибиотики и проводится дезинтоксикационная терапия.
Для лечения хронического лимфаденита на начальном этапе необходимо провести лечение заболевания, которое послужило толчком для увеличения лимфоузла, который периодически воспаляется. Дополнительное лечение лимфаденита уже определяется врачом в процессе терапии и статуса лимфатических узлов на тот момент при необходимости.
При наличие специфического лимфаденита назначают лечение с учетом первичного заболевания (гонорея, сифилис, туберкулез, актиномикоз и т.д.)
Профилактика лимфаденита
Какой может быть профилактика воспаления лимфоузлов? Чаще всего лимфаденит – это реакция на запущенные заболевания. Если вовремя лечить простудные инфекции и делать их профилактику, то очень большая вероятность, что с таким явлением, как лимфаденит вы не столкнетесь или столкнитесь в легкой форме (чаще всего при простудах набухает шейный или подчелюстной лимфоузел).
Важно также стараться в сезоны холодов, а также вспышек и эпидемий избегать скопления людей и по возможности не пользоваться общественным транспортом, особенно в часы-пик. Пользуйтесь также оксолиновой мазью перед выходом из дома, мойте тщательно руки с мылом после улицы и общественных мест, употребляйте достаточное количество витаминов, питайтесь регулярно и сбалансированно – и тогда у вашего организма будет больше сил и ресурсов, чтобы справиться с вирусными заболеваниями и не допустить осложнений.
Все это поможет в том числе и избежать заболевания в виде лимфаденита, потому что воспаленный лимфоузел, который существенно увеличился, очень неприятное явление и в запущенном виде может привести к весьма неприятным последствиям.