В нынешнее время, когда нас окружает изобилие вкусной пищи, практически невозможно придерживаться разумного подхода к питанию. Поэтому разгрузочные дни как никогда актуальны.

Что представляет собой разгрузочный день?

Это эффективный тип питания, похожий на монодиету, когда несколько раз или один раз в неделю человек питается только одним видом продукта. Такими продуктами могут быть фрукты, овощи, смузи из них и кисломолочные продукты. Все зависит лишь от персональных предпочтений.

Фрукты для разгрузочного дня, фото с сайта Time for woman
Фрукты для разгрузочного дня, фото с сайта Time for woman

Дни разгрузки можно сделать один раз в неделю или два раза (именно так диетологи рекомендуют чаще всего). Но они не должны быть подряд, лучше первый в начале недели, второй – в конце. Всего за один правильный день организм еще не успеет «испугаться», ведь на следующий день питание возвращается в привычное русло.

Помните! Разгрузочные дни – это не полный день голодания.

Популярные статьи сейчас

В Китае ввели смертную казнь для больных коронавирусом

В сеть слили фото голого нардепа из "Голоса" в окружении двух парней, засветил своего "дракона"

Украинцам лучше не смотреть: известный супермаркет поиздевался над символом национальной кухни

ВНО в 2020 году сдать будет еще сложнее, Новосад придумала испытание школьникам

Показать еще

Для чего нужны разгрузочные дни?

  • Выводят шлаки и токсины.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Способствуют похудению.
  • Сжигают жировые запасы.
  • Приучают желудок к меньшему количеству еды.

В первую очередь они нужны для очищения кишечника. В этот день-два он отдыхает и «перезапускается», что позволяет в будущем лучше работать. Вместе с улучшением работы ЖКТ врачи отмечают улучшение состояния кожи, работы печени и желчного пузыря.

Красивая кожа, Фото с сайта Ivona
Красивая кожа, Фото с сайта Ivona

Также это положительно сказывается на снижении лишнего веса. Даже после одного разгрузочного дня организм бессознательно на следующий день требует меньше пищи, человек насыщается быстрее.

На протяжении всего дня, когда вы разгружаете организм, поглощается очень мало калорий и, как следствие, организм использует запасы из жира и лишних килограммов, в результате чего сбрасывается нежелательный вес.

Кому могут быть противопоказаны разгрузочные дни?

Несмотря на пользу дней на одном виде пищи, для некоторых людей они могут не подойти из-за состояния здоровья. Осторожным нужно быть людям, страдающим заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы. Особые рекомендации касательно разгрузочных дней необходимо получить от врача во время беременности и кормящим женщинам, а также диабетикам.

Беременные и разгрузочные дни, Фото Ivona
Беременные и разгрузочные дни, Фото Ivona

Также во время разгрузочного питания нельзя употреблять алкоголь, жирное, копченое и жареное, сахар и соль, приправы и соусы.

Лучшие дни – это разгрузки без нервного и эмоционального напряжения, следует отложить деловые встречи и поездки, интенсивные тренировки в спортзале и встречи с малоприятными людьми.

Совет! Употребляйте в этот день много воды. Часто мы игнорируем важность питья в день 1,5-2 литров чистой воды. Но в этот день стоит максимально приблизится к этой норме. Вода – залог быстрого очищения организма от токсинов и лишнего веса.

Как подготовиться к разгрузочному дню?

Иногда бывает непросто настроится на то, что весь день придется мало кушать, да и рацион будет одинаковым. Но если есть мотивация и желание, то все обязательно получится.

Накануне разгрузочных дней стоит воздержаться от тяжелой пищи, как минимум ужин должен быть максимально легким. Также следует выбирать блюда с меньшим количеством жиров и большим содержанием клетчатки, кисломолочных бактерий (это могут быть творог, кефир, домашний йогурт). Можно закупиться полезными легкими продуктами на несколько дней ранее или составить список необходимых товаров перед походом в день разгрузки. Так будет меньше вероятности прикупить чего-нибудь «неполезного».

Покупки в магазине. Фото с сайта ПроРекламу
Покупки в магазине. Фото с сайта ПроРекламу

Можно ли отложить разгрузочный день?

Как мы писали выше, разгрузочный день лучше устроить в спокойный день, чтобы и тело, и ум отдыхали и восстанавливались. Если очищение запланировано на день, связанный с умственными и физическими нагрузками, то ограничения в пище лучше перенести на другой раз.

Помните! Главное, чтобы такие монодни были регулярными. Изредка устраивать разгрузку будет бессмысленно, так как она является систематической, а не регулярность не даст особых результатов.

Сколько можно сбросить килограмм с помощью разгрузочных дней?

За один день правильного разгрузочного питания можно скинуть до 500 граммов массы. То есть за месяц при одном дне в неделю – до 3 килограммов. А если устраивать разгрузки для похудения по два в неделю, то можно скинуть до 4-5 килограммов!

Если проблема лишнего веса для вас не актуальна, то для активации выделительной системы и выведения токсинов и шлаков будет достаточно и 1-2 раз в месяц.

Теперь рассмотрим какие бывают разгрузочные дни, самые популярные из них, сколько и каких продуктов нужно есть.

Гречневый разгрузочный день

Из названия понятно, что весь день нужно будет провести на гречке. Примерно 1 стакан крупы варим и един на протяжении всего дня. Для придания вкуса можно добавить немного растительного масла, или листовых овощей, сушеных трав без соли и вкусовых усилителей. Кстати, некоторые советуют не варить, а запаривать кипятком крупу на ночь.

Такая диета подходит взрослым людям, диабетикам и страдающим сосудистыми заболеваниями.

Кефирный день

Очень популярный вид разгрузки организма на кефире или домашнем йогурте. За день нужно будет выпить до 1,5 литра кефира, можно чередовать с овощами или фруктами. Если сильно беспокоит чувство голода можно добавить немного творога (до 200 граммов). Кефир хорошо употреблять тем, кто страдает запорами и желает улучшить микрофлору кишечника. То же самое касается йогурта. Главное помнить, что самый полезный – это домашний йогурт, а не магазинные с ароматизаторами и подсластителями.

Творожный разгрузочный день

Для такой диеты подойдет легкий нежирный творог – примерно 700 граммов. Его нужно кушать, как обычно в 5-6 приемов, а запивать можно травяным чаем или простой водой. В твороге много кальция и белка, он прекрасно насыщает и этот день будет не голодным.

Разгрузочный день на яблоках

В это день на такой диете нужно будет съесть от 1,5 до 2 килограммов свежих яблок. Их можно употреблять в обычном виде, разделив на пять порций, или в качестве пюре. К нему можно добавить курагу, немного орехов или чернослива. Яблочный день может быть противопоказан тем, у кого есть аллергия. А в целом он весьма неплохо переноситься и эффективно очищает организм.

Разгрузочный день на арбузе и дыне

Такие дни хорошо устраивать летом, когда поспел уже на грядках арбуз и дыня или, когда можно их приобрести почти на каждом углу.

Ознакомившись с информацией в интернете можно увидеть положительные отзывы. Арбузный день один из наиболее легко переносимых. Этот продукт прекрасно утоляет чувство голода, и насыщает организм достаточным количеством жидкости.

Из негативных моментов: частое посещение туалета «по-маленькому» и противопоказания диабетикам.

Арбуз. Фото с сайта Все про арбузы
Арбуз. Фото с сайта Все про арбузы

Важно помнить, что вид продукта, на котором сидеть на протяжении всего разгрузочного дня должен зависеть от особенностей вашего организма. Касательно этого лучше проконсультироваться с опытным диетологом или семейным врачом.  Противном случае можно навредить себе. Тем более, это касается беременных.

Разгрузочный день на абрикосах, киви и других фруктах

Специалисты советуют делать разгрузку на любых фруктах, избегать стоит дней на бананах и винограде. Это могут быть абрикосы, грейпфруты, киви и другие виды цитрусовых. Но фруктовый день противопоказан будет людям с повышенной кислотностью, проблемами с желчным пузырем, язвой и гастритом.

Грейпфруты можно на протяжении дня есть с зеленым чаем и водой или же с отварной куриной грудкой.

Также можно воспользоваться сухофруктами, они богаты калием. Предварительно их нужно залить кипятком. Примерно 500 граммов разных сухофруктов разделить на пять приемов. Но этот вариант не для тех, кто имеет проблемы с почками.

Тыквенный день

Разгрузочный день на тыкве также положительно влияет на организм. Ее нужно употреблять в запеченном виде, примерно 1,5-2 килограмма, разделены на пять или шесть приемов.

Белковый разгрузочный день на яйцах

Для такого дня понадобится порядка семи яиц. Их можно есть в вареном, сыром и запеченном виде. На завтрак можно съесть два отварных яйца, второй завтрак еще одно, на обед протеиновый коктейль с сырым яйцом, кефиром и можно с креветками, в полдник – снова вареное яйцо и на ужин два яйца запеченных в духовке. Ужин можно закрепить яблочком.

Чай с молоком, Фото с сайта ВКонтакте
Чай с молоком, Фото с сайта ВКонтакте

Разгрузочный день на молоке и зеленом чае

Диета на молокочае простая и доступная, а также довольно легко переносится, не вызывает острых приступов голода. Все, что нужно для подготовки разгрузочной еды – 2 литра молока и 2 столовые ложки листового зеленого чая. В горячем молоке запарить чай и пить его по мере чувства голода.

День на рисе и овсянке

Дни на овсяной каше проходят также легко, сытно и практически не имеют противопоказаний. Все, что нужно – разделить рис или овсянку на пять-шесть приемов пищи и употреблять на протяжении дня. Можно для вкуса добавлять немножечко натуральных специй, отварные или листовые овощи.

Огуречный день

Весьма эффективные разгрузочные дни на огурцах. Их понадобится примерно 1,5 килограмма. По желанию можно добавлять одно вареное яйцо.

Огурцы для похудения
Огурцы для похудения, Фото с сайта Правильне харчування

Примечание! Огурцы должны быть не парниковыми, лучше свежими домашними. Также не рекомендуется есть их в больших количествах людям с больным кишечником.

Разгрузочный день на воде

Это самая радикальная разгрузка и не всем может подойти. При нормальном питании в день нужно пить 1,5 литра воды, а в день разгрузки – 2-3 литра питьевой воды. Здесь правило простое: хочешь есть – пей воду. И не забыть, что на ночь лучше не пить, иначе утром могут быть сильные отеки.

Разгрузочный день на воде, Фото с сайта KakProsto
Разгрузочный день на воде, Фото с сайта KakProsto

Это еще не все варианты продуктов и сочетаний для разгрузочных дней. В интернете можно найти какие угодно, на разных овощах и фруктах, даже на шоколаде. Однако нужно помнить главное: разгрузочное меню и пища должна быть максимально домашней, низкокалорийной, не жирной и полезной. Иначе вся польза такого дня будет сведена на нет.