Доллар и евро в Украине подешевели. Однако эксперты обещают, что такое положение вещей продлится не долго и уже весной иностранная валюта начнет дорожать.

Нацбанк Украины опубликовал официальный курс иностранных валют на выходные, 8-9 февраля 2020 года. Курс доллара по сравнению с показателями в пятницу, 7 февраля, немного упал в цене и составляет 24,53 гривны. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Курс валют Нацбанка на 9 февраля

Официальные курсы валют установлены на таком уровне:

Популярные статьи сейчас

Красивейший водоем Украины медленно умирает, кадры экологической катастрофы

Наталия Могилевская перенесла серьезную операцию, профессионально скрыв ее последствия

Полулысая женщина в руках настоящей волшебницы изменилась до неузнаваемости, фото

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

Показать еще

- 100 долларов США – 24,5370 гривны;

- 100 евро – 26,9048 гривен;

Таким образом, доллар подешевел на 4 копейки. Вместе с тем, евро упал в цене на 14 копеек.

Курс доллара в 2020, фото: bank.gov.ua
Курс доллара в 2020, фото: bank.gov.ua

Эксперты считают, что доллара 23 гривны уже не будет. По их словам, "виноваты" в падении курса доллара прежде всего "Нафтогаз" и экспортеры, которые неожиданно выбросили на рынок значительное количество валюты.

Официальный курс безналичного доллара, установленный Национальным банком, за эту неделю изменился с 25,03 до 24,58 грн / долл., То есть гривня укрепилась на 45 копеек, или 1,7% стоимости, отыграв падение в 40 копеек. На понедельник, 10 февраля, регулятор укрепил гривню еще на 5 копеек, установив курс 24,53 грн / долл.

Напомним, что правительство вводит дешевые кредиты для украинцев в этом году. Программа "Возвращайся и оставайся" предполагает, что часть процентов по кредитам будет выплачиваться из госбюджета. 

Как сообщал портал Знай.ua, подорожание курса является результатом плавающего курса, а от укрепления национальной валюты выигрывают потребители. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Также портал Знай.ua писал, что украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют в мире, а ее истинный курс должен составлять 10,05 грн/долл. Об этом сообщается в опубликованных результатах исследования журнала The Economist.