Как известно, в 2019 году реальная зарплата штатных работников выросла на 9.8%. В Национальном банке такой рост связывают, в частности, с большим количеством украинцев, которые выехали за границу на заработки. Об этом сообщается в инфляционном отчете НБУ за январь 2020 года.

В Украине не хватает рабочей силы

"Согласно результатам опросов предприятий, треть предприятий отмечала недостаток рабочей силы среди крупнейших факторов, ограничивающих их способность увеличивать производство. Это наибольшее значение за последние годы", — сказано в отчете.

Следует отметить, что нехватка работников ощущался во всех базовых видах деятельности, а больше всего именно в строительстве и в перерабатывающей промышленности.

В Нацбанке добавили, что одним из факторов нехватки рабочей силы стало значительное количество украинцев, которые отправились работать за границу из-за более высокой зарплаты.

Популярные статьи сейчас

"Самый гуманный в мире" киевский суд отпустил из-под стражи грабителей, которые пытали пенсионеров и детей

"Петросян бы смог лучше": Лобода в шубе Линдеманна разругала фанатов "пугающим" клипом

Труп львовянки вырезали из машины - адское ДТП на трассе Киев-Чоп потрясло Украину

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

В Украине не хватает рабочей силы

"Так, в 2019 году количество украинских трудовых мигрантов в Польше оценивалась почти в 1 млн человек. Значительная часть трудовых мигрантов — представители дефицитных ныне рабочих профессий", - сообщают в НБУ.

Напомним, что количество отказов гражданам Украины во въезде в Польшу в 2019 году составила 58,5 тысяч.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине закрылись сотни отделений банков.

Также "Знай.uа" писал, что согласно данным Национального банка Украины, по итогам 2019 года украинские трудовые мигранты совершили около $12 млрд денежных переводов.