В овощах и фруктах содержится очень много полезных элементов и витаминов.

Они, в свою очередь, помогают организму поддерживать витаминный баланс и общее состояние здоровья. Польза от употребления овощей и фруктов очень большая. Их волшебные свойства делают волосы здоровее и мягче, ногти крепче, поддерживают хорошее состояние кожи тела. Кушать хотя бы по одному фрукту или овощу в день важно для человека. В них содержится клетчатка, вода, витамины, аминокислоты и белки. Полезность этих веществ для организма человека определяется общим состоянием самочувствия. Конечно овощи и фрукты лучше употреблять свежими, но к примеру, вареная или тушеная картошка намного вкуснее сырой.

Есть конечно очень много полезных и аппетитных овощей, но мы предлагаем поговорить про полезные свойства тыквы. Оранжевое, желтое круглое и вкусное содержит очень много витаминов и полезных веществ. В тыкве много углеводов, кислот, витаминов А, В, С, Е и многих других. Она помогает улучшить работу метаболизма, а также это прекрасный помощник для пищеварения. Прекрасно выводит разные токсины и вредные вещества из организма. Очень много врачей, в основном диетологи, советуют добавлять в свой повседневный рацион питания этот овощ. Кроме того, в интернете существует огромное количество самых разных рецептов на все вкусы. Тыкву можно готовить в духовке, в мультиварке, в микроволновке, варить, жарить, печёная, сладкая, тушёная, солёная, мягкая, запеченная, кусочками - в любом виде она очень вкусная и мега полезная.

Тыква полезна будет для того, у кого проблемы с сосудами, с сердцем, с отечностью, с почками, при запоре, да и просто как профилактика или лечение.

Её также советуют употреблять при гастрите, при разных болезнях с желудком, печени, желчном пузыре и кишечником. В любом виде тыква подходит и детям, и взрослым. Она благоприятно влияет на водный баланс, снижает артериальное давление, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 27 августа: финансы дев, отношения весов и разочарование рыб С 1 сентября стартует выплата новой помощи Пенсии по новым правилам: каждый украинец получит выплаты Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно
Показать еще

Специалисты советуют тыквенное масло для улучшения работы иммунной системы. Есть также тыквенные соки(фреш), семечки, они тоже полезные. Вы сами выбираете в каком виде получать лечебные и природные витамины, сами выбираете его применение.

Саму тыкву можно варить, можно делать блюдо с тыквой на пару, очень популярные тыквенные каши с молоком и рисом, с яблоками, корицей. Тыквенная каша особенно полезна для детей и подростков, особено когда на дворе период авитаминоза. Происходит стимуляция роста и развития, а также хорошо влияет на зрение. В пищу употребляют не только мякоть овоща, но и семечки, из них также делают косметические масло. Тыквенной маской убирают усталость с лица, мешки под глазами и высыпаний. А про полезность тыквенного сока пишут даже ученые!

На вкус тыква сладко-пряная, она свежая и яркого оранжевого цвета, или жёлтого с оттенками оранжевого, все зависит от сорта. Это сезонный фрукт, обычно он появляется осенью. Но тем не менее это не мешает людям его замораживать или мариновать, делать консервации, а потом добавлять в блюда в течении всего года.

Энергетическая ценность, калорийность.

На сто грамм продукта приходится 26 ккал, 0.1 жиров, сахара 2,8 грамм, около 4,3 углеводов. А сам плод состоит на 90 процентов из воды. Вредных жиров в нем нет, исключительно полезные соки и мякоть. А также магний, кальций, цинк, железо и многих других. В овоще содержится в пять раз больше кератина, чем в моркови.

Для девушек, - не переживайте калории в этом случае не проблема, только польза!

Учёными доказано, что тыква и её полезные свойства благоприятно влияют на потенцию мужчин. Очень полезно употреблять тыкву для женщин во время беременности и зачатия ребенка. Также помогает поддерживать здоровый баланс менструального цикла. Тыквенный сок применяют во время процесса похудения, а также при лечении проблем, связанных с гинекологическими заболеваниями. Её полезные свойства противостоять гриппу, омолаживают кожу и замедляет процесс старения.

Семена тыквы также полезны при болезни. Их часто применяют в народной медицине или добавляют в состав лекарственных препаратов. Их сушат на открытом воздухе, разложив в один слой под навесами.

Но употреблять овощ можно не всем. Не рекомендуется добавлять в рацион тыкву тем, кто при диабете, или каких-либо противопоказаний на этот овощ или индивидуальное невосприятие. У кого-то может быть специальная диета и пользы от тыквы в таком случае не будет, только вред. Возможно для кого-то варёная тыква допустима, а вот печеная нет. У каждого своего противопоказания.

В мировой кулинарии тыкву готовят и на первое и на второе, и на десерт.

Есть очень много вариаций приготовления. Её едят сырую, без какой-либо обработки. Из неё делают соусы, из неё делают всё!

Сырая тыква, сама по себе имеет насыщенный вкус и порой абсолютно не требует дополнений во вкусе. Хотя, все зависит от любителя!

Некоторые предпочитают употреблять этот витаминный состав утром, кто-то вечером, кто то натощак. Тыквенный десерт — это просто нечто! С кремом, со сливками, сладкий, с солёной карамелью, пироги, пирожные, кондитеры всего мира оттачивают свои навыки приготовления этого блюда.

Как выбрать тыкву? Обычно выбор этого овоща заканчивается на цвете, на форме и общем состоянии. Спелая и качественная, хорошей формы, хорошо пахнет. Если поднести к уху и постучать, как арбуз, то не будет шуршания, перекатывания или странных звуков. Если она в хорошей форме, семена и мякоть держаться плотно. Не должно быть трещин, потёртости. Если говорить о хранении, то тут нет ничего сложного. Тыква не скоропортящийся продукт. Её можно оставить и при правильном хранении она может храниться около сезона. Желательно это делать в тёмном, прохладном и сухом помещении.

Существует около 20 видов тыкв: фиголистная, тыква хоккайдо, обыкновенная, мускатная и многие другие.

Сегодня никого нельзя удивить этим овощем, хотя его история началась в Центральной Америке. А родиной появления принято считать Мексику. Ученые говорят, что этот овощ начали выращивать еще 8000 лет назад. Хотя сегодня тыква широко потребляется и в Европе, и в Китае, и во многих других странах. Тыкву почитают, ценят и растят. В некоторых странах это символ, тот же Хэллоуин в Америке. Тыква с вырезанными глазами и ртом это и есть главный символ этого праздника. Это злой духа и огня. В странах Европы тыква чаще ассоциируется с осенью и временем сбора урожая.

Как вывод, можно сказать что тыква как овощ очень популярен в приготовлении. Он полезен, вкусен и приятен на вид. Тыква благоприятно влияет на организм, помогает стимулировать работу клеток, обеспечивает живительную и молодительную функцию. Это один из тех овощей, которые можно готовить и с десертом, и с супом, и с салатом, и от этого его вкус становится только лучше!