Православная Церковь Украины распространила через свою пресслужбу заявление, в котором духовенство выступило с критикой практики празднования Дня святого Валентина, более известного как День всех влюбленных, а также опровергла мифы об истории праздника.

Текст заявления был опубликован на странице церкви в социальной сети Facebook.

В ПЦУ поставили под сомнение реальность мифа о деятельности святого Валентина как защитника влюбленных. 

"Согласно одной из популярных легенд, святой Валентин «венчал влюбленные пары, несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II». Якобы правитель считал, что мужчины, не имеющие жен и детей, будут лучшими воинами. Однако эта легенда содержит значительную ошибку в хронологии событий, ведь во времена жизни святого Валентина в III веке вообще еще не существовало особого обряда церковного венчания. Церковь считала законным тот брак, который заключался согласно гражданских законов и который закреплялся христианами через совместное причастие и объявления перед членами общины", - утверждают представители церкви.

Также в ПЦУ осудили и общественные настроения, которые и определяют отношение к перевинайденого праздники: "массовая культура, собственно, соединила памяти’памяти христианского святого с языческими мотивами, которые были распространены ранее, а впоследствии превратила это еще и на коммерции, побуждая покупать подарки", - говорится в заявлении.

"Мы, в Православной Церкви Украины, призываем посвящать истинной Любви каждый день, проявляя ее к ближним в своих благих делах, вместо того, чтобы дарить символические материальные подарки один раз в году", - утверждают священнослужители.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Епифаний выступил с важным заявлением: мы не имеем настоящей автокефалии.

Как сообщал портал "Знай.ua", Массовое бегство московских попов в Православную церковь Украины показали в цифрах: впечатляет.

Также "Знай.ua" писал, что Элладская Церковь не признала автокефалию ПЦУ через Порошенко: "Это откровенная ложь".