Всё больше людей отказываются от предоставляемой коммунальными службами горячей воды в пользу бойлеров. Основное преимущество, которое даёт водонагреватель - возможность безмятежно принимать горячий душ, пока простые смертные греют воду в кастрюльках, дожидаясь окончания плановых ремонтных работ. Но чтобы бойлер действительно вас радовал, нужно тщательно подойти к вопросу выбора.

Бойлер в интерьере
Бойлер в интерьере // blog.comfy.ua

С чего начать выбор бойлера?

Не спешите читать отзывы и покупать самый мощный или экономичный водонагреватель. При выборе этого устройства нужно руководствоваться в первую очередь своими потребностями и размером жилплощади. Не нужно покупать бойлер с запасом, от нагревания лишнего объёма воды вы ничего не выиграете. К тому же, чем больше объём бойлера, тем он дороже, занимает больше места, дольше греется и больше энергии потребляет.

Самые маленькие бойлеры, на 10-15 литров хороши для кухни или, скажем, гостевого санузла. Но для полноценного душа такого объёма не хватит, не говоря уже о том, чтобы наполнить ванну.

Маленький водонагреватель
Маленький водонагреватель // keramis.com.ua

Популярные статьи сейчас

Двукратный чемпион мира переехал пешехода: скончался в "скорой"

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще

Если вы всё-таки нуждаетесь в мини-бойлере, обратите внимание на его водяные патрубки. Они могут быть расположены сверху или снизу, и от этой характеристики зависит подсоединение прибора к вашей системе водоснабжения.

Для одного человека оптимальный вариант - бойлер на 30 литров. Для такого бойлера удастся найти место в любой ванной комнате или даже над унитазом, и он достаточно экономный - потребляет всего 1-1,5 кВт, нагреваясь при этом до 80 градусов всего за час. Впрочем, ориентироваться при выборе нужно не на мощность, а именно на объем.

В маленькой квартире, где больший прибор просто физически негде разместить, тридцатью литрами за раз вполне могут обходиться и двое. А вот семье из троих и более людей лучше обратить внимание на водонагреватели от 40 до 65 литров. Они потребляют до двух кВт электроэнергии и греются немного дольше - около двух часов.

Такого бойлера будет достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество горячей воды и в ванной, и на кухне. Правда, чтобы принять ванну, водички может оказаться маловато. Но можно пойти на хитрость - нагреть воду до максимальной температуры, а затем разбавить. Либо изначально остановить выбор на приборе объёмом 70-95 литров. По размеру он будет не намного больше предыдущего варианта, правда, нагреваться будет заметно дольше.

Для большой квартиры и большой семьи можно обратить внимание на бойлеры объёмом 100-150 литров и даже более 150, как вариант для частного дома. Стоит иметь в виду, что такие бойлеры занимают много места и долго греются, к тому же, их стоимость обычно весьма высока. Потребляемая мощность такого прибора может составлять 2,5 -3 кВт, однако электрические розетки обычно ограничены двумя - а соответственно время нагрева увеличивается до 4-5 часов.

Если в вашей семье наблюдается очень большой расход горячей воды, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки двух бойлеров поменьше - так может получиться экономичнее. Также можно рассмотреть модели с двумя нагревательными элементами.

Проточный водонагреватель
Проточный водонагреватель // hvylya.net

Для тех, кто не любит ждать, пока вода нагревается, выходом может стать проточный бойлер. В то время как накопительный водонагреватель предоставляет ровно столько горячей воды, сколько позволяют его размеры, его проточные коллеги подают тёплую воду в кран беспрерывно, будучи при этом достаточно компактными.

Однако за подобный комфорт надо платить: такие модели совершенно не экономичные, чтобы спокойно принимать горячий душ, нужна мощность не менее 6 кВт. И даже тогда не исключены неприятные сюрпризы с перепадом температуры не успевающей нагреться воды. Но для мытья посуды проточный водонагреватель - неплохое решение.

Какой тип ТЭНа выбрать?

В первую очередь нужно разобраться, чем бойлер с сухим трубчатым электронагревателем отличается от варианта с "мокрым". Мокрый ТЭН работает по принципу кипятильника, и в целом обладает теми же достоинствами и недостатками: стоит недорого, но подвержен образованию накипи.

Мнения по поводу надежности водонагревателя такого типа разнятся: кто-то считает, что лучше переплатить за более качественный сухой ТЭН, другие утверждают, что правильно используемый нагреватель мокрого типа ничем не хуже. Основная характеристика, выгодно отличающая мокрый ТЭН от "сухого" конкурента - простота обслуживания и ремонта.

Обслуживание бойлера чаще всего заключается в замене антикоррозийного магниевого или цинкового анода. Это элемент, притягивающий к себе ржавчину и прочие угрожающие ТЭНу частицы. Если в конструкции бойлера анод не предусмотрен, выбор на такой модели останавливать не стоит. За его состоянием нужно следить, и производить замену примерно раз в полтора года. В противном случае замена понадобится уже самому ТЭНу, покрывшемуся накипью и вышедшему из строя.

Сухой, в свою очередь, может похвастаться большей устойчивостью к накипи и коррозии, не боится жесткой воды, что значительно увеличивает срок его службы и уменьшает необходимость профилактики. Он считается более безопасным: ТЭН не контактирует с водой напрямую, а заключен в защитную колбу, что исключает риск "пробивания" электротока.

К тому же, у бойлеров такого типа есть интересная особенность - их можно располагать в пространстве не только вертикально, но и горизонтально, что часто бывает решающим.

Как подобрать хороший и надежный бойлер?

Выход из строя ТЭНа - это досадно, но не критично, его можно заменить. А вот если потечет сам бак, единственным выходом станет покупка нового бойлера. Поэтому на материал бака нужно обратить особое внимание. Основные виды материалов - нержавеющая и эмалированная сталь.

Баки из нержавейки устойчивы к коррозии, однако это не гарантирует их абсолютную надежность. Часто у таких баков начинают течь швы. На надёжность эмалированного бака влияет куда больше факторов: состав эмали, толщина её слоя и способ нанесения. В зависимости от этих характеристик меняется и стоимость водонагревателя.

Качество материала можно приблизительно оценить по гарантии от фирмы-производителя. На качественные нержавеющие баки она, как правило, составляет около пяти лет, на эмалированные - зависит от применяющейся для производства конкретной марки технологии, и может колебаться от года-двух до восьми.

Кроме этого, на надёжность влияет система управления бойлером. Если перебои в электросети – обычное дело в вашем районе, а квартиру опутывает старая, ещё советская проводка – лучше не рисковать и остановить выбор на максимально простом приборе с механическим управлением. Обратите внимание на термостат – он обязательно должен иметь защиту от перегрева!

Если же электрическая проводка позволяет реализовать непреодолимое желание подсоединить ванную комнату к системе «умный дом», или же вы просто хотите более гибкий в своих возможностях водонагреватель – нет ничего проще. Модели с электронным управлением оснащены множеством датчиков, имеют разнообразные настройки, а некоторые способны даже самообучаться, запоминая любимый температурный режим владельцев.

Лучший бойлер – горизонтальный, круглый или напольный?

Форма и способ монтажа напрямую не влияют на качество работы бойлера, но от этих параметров может зависеть удобство использования водонагревателя.

Самая популярная форма – цилиндрическая, хотя в удобстве она зачастую сильно уступает другим вариантам. Это объясняется тем, что такие бойлеры наиболее просты в изготовлении, и соответственно стоят дешевле. Однако, если вы не можете похвастаться излишне просторной жилплощадью, возможно, стоит немного переплатить ради сохранения драгоценных сантиметров пространства.

Прямоугольные и «слим» бойлеры часто более компактны и рациональнее используют пространство. Кроме того, их легче спрятать в шкафчик или нишу в стене. У прямоугольный бойлеров есть и ещё одно достоинство – меньший потери тепла за счёт более толстого слоя изоляции. Плоский же бойлер будет нагреваться немного быстрее «коллеги» аналогичного объёма.

Прямоугольный бойлер
Прямоугольный бойлер // masteravannoy.ru

К слову о монтаже водонагревателя. Стоит помнить, что бойлер с водой – штука тяжелая, и на тонкую гипсокартонную перегородку его вешать точно не стоит. Бойлеры на 100-150 литров обычно вообще не предназначены для монтажа на стену, а годятся только для напольной установки.

Горизонтальный монтаж бойлера
Горизонтальный монтаж бойлера // otoplenie-gid.ru

Чтобы использовать пространство наиболее рационально, обратите внимание на бойлеры с возможностью разных форматов установки – горизонтальной, вертикальной, угловой. Кроме того, стоит заранее продумать, в какую розетку будет вести шнур водонагревателя. Возможно, придётся проложить новые провода.

Газколонки как альтернатива электрическим бойлерам

Если электрический водонагреватель по каким-то причинам вам не подходит, обратите внимание на газовые колонки. Эти приборы примерно равны по стоимости и по удобству использования, но газовая колонка имеет определенные особенности. Какие-то из них можно назвать преимуществами, другие - скорее недостатками.

Газовая колонка
Газовая колонка // okuhne.net

Во-первых, газовую колонку должен обязательно устанавливать специалист, тогда как бойлер можно установить и включить самостоятельно. Во-вторых, для газовой колонки нужно меньше места, ведь такие водонагреватели бывают только проточными. Кроме того, колонка более экономична, не расходует газ попусту для поддержания температуры - только "по запросу". Правда, между открытием крана и нагревом воды должно пройти некоторое время. В целом, выбор между электрическим и газовым водонагревателями - вопрос ваших личных предпочтений.