Ежегодно 17 февраля верующие православной церкви почитают память преподобного Николая, игумена Студийского. Также в народе святого прозвали Николаем Студеным, поскольку этот день всегда считался самым холодным в феврале.

Николай жил в IX столетии. С детства он проживал в Константинополе с родным дядей, монахом Студийского монастыря. После окончания монастырского училища юноша принял постриг, а через несколько лет получил священный сан.

Николай Студийский

Во времена гонений христиан в 813-820 годах преподобный Николай часто брали под арест, издевались и избивали. После прихода к власти матери будущего царя Феодора Николая выпустили из темницы.

Популярные статьи сейчас

На Позняках вырос "мусорный городок" — креативные бездомные возмутили киевлян

Собаки закончились? На Днепропетровщине во время карантина остряк выгулял курицу на поводке

Ани Лорак засветила роскошную грудь в смелом платье, Клеопатра отдыхает

"Вовина тысяча" - пенсионный фонд срочно обратился к украинцам с разъяснением

Показать еще

Тогда он вернулся в Студийский монастырь и стал его настоятелем. Однако в 856 году новый правитель Варда снова начал гонения. Поэтому Николай был вынужден скитаться семь лет. Потом его снова заточили. После смены власти в 866 году Николай вновь занял свой пост в монастыре.

Народные приметы на 17 февраля

За открытое исповедование христианской веры и самоотверженность Господь наградил преподобного даром исцеления. В 868 году святой умер, но его мощи продолжали исцелять больных и немощных.

На Киевской Руси этот день часто называли Волчий сват. Люди верили, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Считалось, что "о звериных тропах в лесу знает только Николай Студеный". И только ему было ведомо, где находится логово волчиц, и как пускаются в пляс лисицы.

Святому Николаю молятся об исцелении от болезней, читают молитвы и заговоры от встречи с диким зверем.

Студеным Николая прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: "Студеный день — снова шубу надень"; "На Студеного Николу снега навалит гору". Кроме того, на Николая наблюдали за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле, значит, скоро будет метель. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

17 февраля женщины пытались переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали над скотом специальные охранные молитвы, чтобы уберечь их от заблудившихся из леса зверей, случалось довольно часто. Также 17 февраля знахари заговаривали ветер, делали отвороты и привороты, лечили болезни поджелудочной железы и желудка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что безопасное вождение позволит украинцам получить лишнюю копейку. 

Как сообщал Знай.ua ранее, СБУшники стали посмешищем из-за неуместного лозунга.

Также Знай.ua писал, что украинцы теперь смогут отдохнуть на островах по безвизовому режиму.