Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в учебники истории наравне с государственной символикой.

Кровавые кадры из центра Киева в конце февраля 2014-го поражали своей монументальностью, фатализмом и упрямством, граничащим с иррациональностью. В технологическом 21 веке весь мир увидел – невозможно победить людей с бутафорскими деревянными щитами, если они объединены общей идеей, пишет Украинская Правда.

Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua
Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua

Начинаясь, как Евромайдан в конце ноября 2013 года, событие переросло в Революцию Достоинства. В шестую годовщину массовых расстрелов в центре столицы украинцам рассказали, кто придумал термины "Небесная Сотня", "Революция Достоинства" и как внедряли в культурный код Майдана и Украины лемковскую песню "Течет кача".

Сейчас в Украине появились улицы, проспекты, площади, скверы, названные в честь Небесной Сотни. А в июле 2014-го Верховная Рада утвердил орден в честь погибших. Считается, что фразеологизм "Небесная Сотня" является народным творчеством. Однако, среди активистов Майдана гуляет менее известная версия: за словосочетанием "Небесная Сотня" стоит народная поэтесса Татьяна Домашенко.

Популярные статьи сейчас

Во Франковске любитель шашлыков развел костер на балконе: жарь, Вася

Зеленский подписал новый военный закон - забрать на фронт смогут даже без мобилизации

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Показать еще

Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua
Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua

Татьяна Домашенко живет под Киевом, а родом с Полтавщины. Имеет несколько дипломов: филолога, преподавателя христианской этики, агронома и даже магистра государственного управления. На Майдан поэтесса, по ее словам, начала ходить с самого начала – с 21 ноября 2013 года. Со сцены в центре Киева Домашенко выступала несколько раз - читала патриотические стихи.

Как утверждает Татьяна Домашенко, фраза "Небесная Сотня" вырвалась невольно днем 21 февраля, когда на Майдане прощались с погибшими: "Я стою спереди, возле решетки круг сцены. Смотрю в небо, а там – стая голубей. Боже, говорю, и это же – Небесная Сотня!". По словам поэтессы, люди сразу подхватили этот образ.

Татьяна Домашенко, фото: pravda.com.ua
Татьяна Домашенко, фото: pravda.com.ua

Словосочетание "Революция Достоинства" со сцены перед большой аудиторией впервые прозвучало 8 декабря 2013 года. Его озвучил Олег Тягнибок. Однако автором термина был другой "свободовец" – Юрий Сиротюк. Протесты, которые начались в Киеве в ноябре, почти сразу получили название "Евромайдан" и соответствующий хэштег в соцсетях. Но для многих националистов это определение казалось не совсем уместным.

По словам Сиротюка, ночью 2 декабря 2013 года после ночного дежурства на Майдане он предложил понятие, которое, по его мнению, объединяло всех, кто вышел на Майдан – "Революция Достоинства". Сиротюк говорит, что где-то 4 декабря в студии телеканала ТВі он предложил в прямом эфире именно так называть события в центре Киева. Когда на Вече 8 декабря эта формулировка прозвучала со сцены, она стало стремительно распространяться в украинских и западных СМИ.

Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua
Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua

"У нас состоялась дискуссия, как должна называться эта революция. Конечно, мы, как националисты, хотели, чтобы она называлась "Национальная". Но мы понимали, что на Майдане есть разные люди. Термин "Евромайдан" нам не нравился, потому что мы вышли не просто за Европу. Мы должны реализовать свой национальный проект. Как Шевченко говорил: "В своей хате своя и правда, и сила, и воля", - отметил Сиротюк. Юрий Сиротюк

Лемковская песня "Течет кача по Тисині" родилась еще в 19 веке, где-то в недрах народного сознания. А в начале века 21-го она стала в один символический ряд с гимном независимой Украины.

Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua
Революция Достоинства, фото: pravda.com.ua

Евгений Нищук вспоминает 26 января 2014 года, когда на Майдане прощались с белорусом Михаилом Жизневським. По версии Нищука, именно тогда широкая публика впервые услышала "Кача" в исполнении "Пиккардийской Терции". Эту версию значительно расширяет и даже несколько опровергает коллега Нищука по сцене Майдана Владимир Гонский. Активист и бард утверждает, что именно он популяризировал песню во время революции.

Гонский, по его же словам, выполнил "Кача" на гитаре начала Євромайдана, 22-23 ноября. А в исполнении "Пиккардийской Терции" она прозвучала со сцены в середине декабря 2013-го. Впервые он услышал "Кача" в детстве, в начале 70-х, в своем родном селе Голынь Ивано-Франковской области от повстанца ОУН-УПА, который вернулся из советских концлагерей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Киеве родные Героев Небесной Сотни не могли возложить цветы к мемориалу из-за Зеленского

Как сообщал портал "Знай.uа", на каком языке украинцы разговаривают дома – показали интересную статистику

Также Знай.uа" писал, украинский актер задел за живое болезненными воспоминаниями о Майдане - "Летели гранаты, нас хотели смести, как мусор"