Стиральные машинки существенно упрощают быт хозяек. Но как их правильно выбирать для дома? На что обращать внимание при выборе, чтобы недорого купить лучшую машинку. На эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Какие бывают стиральные машинки по типу установки

Стиральные машинки по типу установки
Стиральные машинки по типу установки, pixabay.com

Все стиральные машины по типу установки можно поделить на:

Между ними достаточно большая разница. Отдельностоящие стиральные машины - полноценный бытовой прибор, для которого потребуется отвести достаточно большое пространство. Такие стиральные машинки чаще всего устанавливают в ванной.

Что касается встраиваемых, то их легко можно скрыть за панелями мебели. Это особенно важно для тех, кто желает сохранить цельность и гармоничность интерьера. Обычно встраиваемые стиральные машинки устанавливают в кухню. Такие машинки практически бесшумные, однако их цена значительно выше. Если вам нужна недорогая хорошая стиралка, то обратите внимание на отдельностоящие.

Но стоит понимать, что способ установки стиральной машинки никак не влияет на ее качество и параметры. Как встраиваемые, так и отдельностоящие машинки бывают качественные. Какую покупать - решать вам. Среди них можно найти как недорогую машинку, так и премиум-класса.

Какие бывают машинки по типу загрузки вещей и габаритам

По типу загрузки вещей машинки бывают:

  • вертикальные;

  • фронтальные (также известны как “горизонтальные”).


Важно понимать, что тип загрузки никаким образом не влияет на качество стирки. Но каждый из вышеперечисленных типов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества и недостатки вертикальной загрузки

Какие преимущества имеет вертикальная загрузка:

  • маленькие габариты делают их идеальным вариантом для небольших помещений;

  • такие машинки мастера называют более надежными благодаря их устройству. Барабан таких машин крепится не только с задней стороны, как в случае с фронтальными. Крепление с двух сторон позволяет избежать сильной вибрации, а также обеспечивает более длительный срок службы.

  • в процессе стирки вы можете добавить вещи, если есть необходимость. Для этого достаточно всего лишь остановить работу стиральной машинки, приоткрыть барабан, добавить вещи. А некоторые одним из самых весомых плюсов считают возможность не наклонятся при выгрузке белья;

  • также это станет оптимальным вариантом для дома, в котором есть дети. В подобных машинках панель управления расположена достаточно высоко, это поможет избежать маленьких детских шалостей.

Недостатки вертикального типа загрузки стильных машин:

  • подобные машинки не подойдут для хранения бытовой химии, косметики и т.д. Это связано с тем, что крышка такой машинки постоянно открывается, закрывается, а переставлять каждый раз предметы будет неудобно;

  • люк такой стиральной машины довольно узкий. И если для повседневной стирки это не доставляет неудобств, то для того, что постирать плед или длинный зимний пуховик, необходимо будет приложить усилия, так как узких люков таких машин будет недостаточно.

К выбору нужно подойти серьезно. Необдуманная покупка может приносить массу дискомфорта.

Плюсы и минусы горизонтальной загрузки

Какие плюсы имеет горизонтальная загрузка в стиральной машине:

  • стандартный вариант в Украине. Такие модели стиральных считаются самыми распространенными. Поэтому выбор стиральных машинок с горизонтальным типом загрузки очень большой. Они представлены в разных габаритах, цветах. Даже самая требовательная хозяйка найдет вариант, какой придется по душе;

  • достаточно большое количество вариантов, где можно разместить такую машинку: в кухне, в ванной под полкой и т.д. Фронтальные стиральные машины бывают: полноразмерные, узкие, супер-компактные - благодаря этому ее удастся гармонично вписать даже в условиях очень ограниченного пространства.

    У полногабаритной стиральной машины достаточно большой барабан, благодаря чему за раз можно стирать большое количество вещей. При этом узкая более компактна и станет идеальным вариантом для маленьких комнат;

  • одно из главных преимуществ стиральных машин такого типа - большой барабан. Иногда их вместимость превышает 10 кг, а благодаря широкому люку не возникнет трудностей в стирке объемных вещей. Также стиральную машину с фронтальной загрузкой часто используются в качестве полки;

Какие недостатки имеет фронтальная стиралка:

  • хоть такие машины хорошие и могут похвастаться компактностью, немало места нужно выделить под открытие дверцы барабана. Порой размещение горизонтальной стиральной машины вызывает серьезные затруднения;

  • в случае, если вы забыли кинуть какую-то вещь, то вам не удастся сделать это в процессе стирки. Некоторым дискомфортно загружать или доставать вещи из-за необходимости наклоняться.

Стиральные машинки по типу двигателя

Двигатели у стиральных машинок бывают:

  • асинхронные. Такие двигатели специалисты оснащают ременным приводом. Обычно их используют для производства недорогих машин. Асинхронные двигатели просты в обслуживании и ремонте. И хоть ремонт таких двигателей прост, они менее надежные и чаще ломаются. При этом они отличаются низкой мощностью, что достаточно быстро приводит к ухудшению качества стирки;

  • коллекторный. Также снабжен ременным приводом. Эти двигатели достаточно бюджетные и неприхотливые в ремонте. Но стоит отметить, что они издают очень сильный шум в процессе работы, а срок их действия достаточно маленький;

  • инверторный. В отличие от двух вышеперечисленных типов двигателей, эти снабжают прямым приводом. Такой двигатель достаточно тихий, а также отличается повышенным ресурсом. Инверторные двигатели лучшие и экономичны, поэтому расход электроэнергии будет минимальный. Они отличаются высокой стоимостью как самого агрегата, так и ремонта. Но значительно превосходят по качеству другие варианты.

Какую стиралку выбрать - решать вам, но иногда лучше заплатить больше один раз, чем ежемесячно платить за ремонт аппарата.

Какие бывают классы стирки, отжима и энергопотребления у стиральных машин

Всем стиральным машинам присвоена буквенная оценка по шкале от A до G, где А означает лучшее качество, а G - худшее. Некоторые марки даже добавляют показатель вибрации и шумности, что достаточно важно для потребителей. 

Конечно, подобная шкала будет очень условной. Но чаще всего к ней стоит прислушиваться, учитывая и собственные критерии отбора. Можно привести пример касательно класса отжима. Если машинка класса А на скорости 1600 оборотов в минуту в процессе отжима делает вещи после стирки практически сухими. Это очень удобно, так как больше не придется мучиться с сушкой и покупать специальные приборы. В то же время даже лучшая машинка класса G выжимает вещи на скорости 400 оборотов в минуту, поэтому после стирки белье остается мокрым. 

Мастера рекомендуют приобретать недорогие стиралки не ниже класса А, так как они стирают более качественно и потребляют меньше энергии. 

Программы стирки

Программы стирки
Программы стирки, pixabay.com

Современные стандартные модели иногда имеют более 30 программ стирки. Многие из них едва отличаются друг от друга. Зато это отличный маркетинговый ход для неопытных клиентов. Видя перед собой хорошую новинку, они охотно решают купить последнюю модель стиральной машинки. На стоимость это тоже существенно влияет.

Технологии и полезные функции

  • На многих современных стиральных машинах представлена функция пара, которая позволяет за минимальное время освежить вещи и избавиться от складок на одежде.

  • Существует очень полезная функция автодозировки, которая регулирует количество порошка либо другого моющего средства, необходимое для конкретного режима или цикла. Установленный внутри дозатор пропускает ровно столько средства, сколько нужно.

  • Также на некоторых машинках есть система контроля воды, которая автоматически регулирует расход воды и электричества. В расчет берется объем вещей и их тип.

  • Благодаря функции сокращения времени, потребитель получает возможность ускорить процесс, что позволяет существенно снизить расход электроэнергии.

  • А “защита от детей” особенно полезная функция для того, чтобы не позволить любопытным малышам сбить режим. Это происходит за счет блокировки всех кнопок.

  • Также сейчас есть возможность управлять работой машины через Wi-Fi. 

Подача воды

В большинстве своем даже самые современные стиральные машины устроены так, что для их эксплуатации необходимо централизованное водоснабжение. Однако это серьезная проблема для жителей сельской местности. 

Хотя раньше централизованной водоснабжение требовалось для всех типов стиральных машин, за исключением полуавтомата. Сейчас многие фирмы начали производить стиральные машинки автомат, но с баком.

Принцип их работы почти ничем не отличается, но перед началом стирки необходимо наполнить бак водой. Особенно такой вариант полезен для сел и владельцев частных секторов. Можно к шлангу от машинки подключить садовый шланг и использовать эту воду повторно для полива или уборки дома.

Особенности установки и подключения стиральных машинок

  • Не забудьте перед началом установки снять со стиральной машины транспортировочные винты. Рекомендуется оставить их на случай переезда.

  • Во многих домах полы неровные. Это провоцирует сильную вибрацию. Чтобы машинка была бесшумная, вы можете постелить под машинку резиновый коврик.

  • Автоматические стиральные машинки подключаются или только к холодной воде, или сразу к горячей и холодной. Подключение к холодной воде позволит уменьшить расход горячей воды. К тому же, в стиральной машине нагрев воды происходит более равномерно и снижается необходимость в покупке средств для смягчения воды.

    А если вы желаете уменьшить размер потребления электроэнергии, то вам подходит второй вариант. Но будьте готовы к тому, что качество воды сильно пострадает.

Советы специалистов по использованию стиральной машины

  • Емкость, в которую вы насыпаете средства для стирки, необходимо периодически доставать и промывать под теплой проточной водой.

  • Нужно часто проверять состояние шланга. Если вы заметили минимальные признаки повреждений, то необходимо заменить его. В противном случае он может лопнуть.

  • Для автоматических стиральных машин используйте специальные порошки. Они отличаются от порошков для ручной стирки тем, что меньше пенятся. Использование средств для ручной стирки приводит к поломке машины.

  • Если вы используете кондиционеры, то их лучше разводить водой, так как они обычно обладают густой консистенцией, и стиральная машина не может забрать средство полностью.

  • После стирки оставляйте дверцу открытой, чтобы она просохла.

Перед покупкой проведите замеры, чтобы знать, какие размеры машинок вам подходят. Прочитайте отзывы в Интернете и посмотрите видео обзоры, запишите, какая машинка соответствуют вашим параметрам. Идя в магазин, вы должны четко понимать, какую стиральную машину хотите взять по размеру и другим характеристикам - узкую или полноразмерную, автомат или полуавтомат и т.д. Это поможет подобрать идеальный вариант.