Катаракта – это одно из самых распространенных глазных заболеваний и основная причина потери зрения в пожилом возрасте.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСледует знать, что даже незначительные проблемы со зрением уже после 50 лет могут свидетельствовать о начале катаракты, сообщает Interia Kobieta. Важно не игнорировать их, поскольку раннее вмешательство может оградить от осложнений и даже полной слепоты.
Что такое катаракта и кто особенно рискует заболеть?
Катаракта характеризуется прогрессирующим помутнением и отвердением хрусталика глаза. Это физиологический процесс, связанный с нарушением метаболизма в глазу. В результате заболевание диагностируется более чем у половины людей после 65 лет.
Уже после 50 лет люди находятся в группе риска, а факторами риска, ускоряющими развитие катаракты, являются ожирение и диабет, длительное употребление стероидов, работа во вредных условиях, механические повреждения глаза, контакт с химическими веществами, курение или чрезмерное пребывание на солнце.
Первые симптомы катаракты
Характерный симптом катаракты – затуманенное или размытое зрение, а также повышенная чувствительность к свету. Многие люди также игнорируют первые симптомы заболевания, такие как ухудшение зрения после наступления темноты или эффект ореола при взгляде на яркие фары ночью. Еще один тревожный сигнал – восприятие цветов как тусклых, когда мир вокруг кажется менее ярким. Также стоит обратиться к врачу, если у вас возникают проблемы с чтением при тусклом освещении. Пациенты с недиагностированной катарактой часто меняют очки – им кажется, что им нужны более сильные линзы, но изменение не приносит никакого эффекта.
Почему катаракта может быть опасна?
Катаракта ухудшает подвижность в пожилом возрасте: ухудшение зрения затрудняет управление транспортными средствами, а также нормальное передвижение. Пациентам трудно видеть, например, лестницу или другие препятствия, что создает риск падений и травм.
Максимально быстрая процедура удаления катаракты снижает риск осложнений после операции. А для этого следует вовремя "поймать" болезнь.
Как снизить риск развития катаракты?
Ведение здорового образа жизни снижает риск развития катаракты, а также может замедлить ее развитие. Поддержание здоровой массы тела является ключевым, как и здоровое питание (диета, ограничивающая потребление сахара и насыщенных жиров и богатая сильными антиоксидантами). Это минимизирует риск развития атеросклероза и диабета, в значительной степени способствующих развитию катаракты. Также следует защищать глаза от ультрафиолетового излучения.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту.
Раньше портал Знай писал Будет бархатной, как у младенца: что нужно делать, чтобы кожа меньше жирнела в жару.
Кроме того, мы сообщали взбодрит, придаст сил и защитит от стресса: ученые установили, сколько чашек кофе в день нужно пить.
Также мы рассказывали Укрепляющее сердце и улучшающее работу мозга: врачи назвали самые полезные виды морепродуктов.