Треть жизни люди проводят во сне, причем четверть этого времени тратится на сновидения. Следовательно, для среднестатистического человека с продолжительностью жизни около 73 лет это составляет немного более шести лет сновидений.

Здоровый сон, фото: Instagram
Здоровый сон, фото: Instagram

По словам Абидеми Отайку, клинического научного сотрудника NIHR по неврологии (Бирмингемский университет), люди до сих пор так мало знают о том, почему они видят сны, как мозг создает сны и, что важно, какое значение сны могут иметь для здоровья, особенно для здоровья мозга, сообщает портал Science Allert .

Исследование, опубликованное в журнале eClinicalMedicine издания The Lancet, показало, что сны могут раскрыть удивительное количество информации о здоровье мозга. Более конкретно, исследование показало, что частые плохие сны и ночные кошмары (плохие сны, заставляющие человека просыпаться) в среднем или старшем возрасте могут быть связаны с повышенным риском развития деменции.

Ночные кошмары и деменция

Так, были проанализированы данные трех крупных американских исследований в области здоровья и старения. В них приняли участие более 600 человек в возрасте от 35 до 64 лет и 2600 человек в возрасте от 79 лет. В начале исследования все участники не имели деменции, и за ними наблюдали в среднем девять лет для группы среднего возраста и пять лет для старшего возраста.

Популярные статьи сейчас
Банки установили лимиты на снятие денег Уклонистов порадовали нововведениями: без визита в ТЦК и существенная скидка Украинцев накроют масштабные проверки в июле: новые правила следует знать, чтобы не потерять выплаты Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт
Показать еще

Ночные кошмары, фото: Версия Инфо
Ночные кошмары, фото: Версия Инфо

В начале исследования участники заполнили ряд анкет, в том числе одну, в которой был вопрос о том, как часто им снятся плохие сны и кошмары.

Ученые проанализировали данные, чтобы выяснить, имели ли участники, которые в начале исследования чаще видели ночные кошмары, больше шансов впоследствии испытывать когнитивный спад (быстрое ухудшение памяти и навыков мышления со временем) и получать диагноз деменции.

Оказалось, что участники среднего возраста, еженедельно видевшие ночные кошмары, имели в четыре раза большую вероятность испытать когнитивный спад (предвестника деменции) в течение следующего десятилетия, тогда как у старших участников деменция была диагностирована вдвое чаще.

Деменция
Деменция

Интересно, что связь между ночными кошмарами и будущей деменцией была гораздо сильнее у мужчин, чем у женщин. Например, пожилые мужчины, которым снились кошмары еженедельно, имели в пять раз больший риск развития деменции по сравнению с пожилыми мужчинами, которые не сообщали ни о каких плохих снах. А у женщин увеличение риска составило всего 41%.

В общем-то, эти результаты свидетельствуют о том, что частые ночные кошмары могут быть одним из первых признаков деменции, который может опережать развитие проблем с памятью и мышлением на несколько лет или даже десятилетий, особенно у мужчин.

Кроме того, регулярные плохие сны и ночные кошмары могут быть даже причиной деменции.

Учитывая характер этого исследования, невозможно быть уверенным, какая из этих теорий верна (хотя Абидеми Отайку подозревает, что первая).

Однако, независимо от того, какая теория окажется правдивой, главный вывод исследования остается неизменным: регулярные плохие сны и ночные кошмары в среднем и старшем возрасте могут быть связаны с повышенным риском развития деменции в дальнейшей жизни.

Хорошая новость

Хорошая новость состоит в том, что повторяющиеся ночные кошмары поддаются лечению. Так, медикаментозная терапия первой линии от ночных кошмаров уменьшает накопление аномальных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Также были сообщения о случаях, свидетельствующих об улучшении памяти и навыков мышления после лечения ночных кошмаров.

Эти результаты свидетельствуют о том, что лечение ночных кошмаров может помочь замедлить снижение когнитивных функций и предотвратить развитие деменции у некоторых людей. Это будет важнейшим направлением для изучения в будущих исследованиях.

Ранее портал Знай сообщал Плавание, диета и сон: как убрать жир на животе всего за неделю.

Также портал рассказывал Чай, яблоки, черный шоколад и виноград: продукты, способствующие снижению давления.

Кроме того, мы писали. Ученые подошли к разгадке болезни Альцгеймера: ваша общительность не играет на руку.