Изменения климата, по мнению экспертов, отражаются на
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться1. Определить жизнеспособность растений озимой пшеницы в районах, где температура в узле кущения опускалась ниже -7...-9°C. Вообще жизнеспособность определяем сразу после значительного падения температуры, особенно это важно сделать на слабых, нераскущенных посевах. Определение жизнеспособности растений следует провести ускоренным методом отращивания пучков растений, взятых в разных местах полей.
2. Весенне-летнее внесение азотных удобрений следует планировать, опираясь на запасы влаги в почве в ранневесенний период. Следует эффективно использовать продуктивную влагу, которая накоплена в почве, особенно когда растения начали активную вегетацию, поэтому рациональным будет максимальное внесения всей запланированной дозы удобрений в ранневесенний период: 70-80% запланированной дозы в почву разбросным или прикорневым способом, остальные 20-30% внести внекорневым способом в период летней вегетации пшеницы.
3. Подкормка азотными минеральными удобрениями при внесении в почву сеялками будет эффективной только при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы, а внекорневая подкормка — только при условии чистой от болезней и достаточно развитой физиологически активной листостебельной массы. Несмотря на это, правильно поступили хозяйства, которые слабо раскущенных и нераскущенных посевах уже провели подкормку по мерзлоталой почве, а такая возможность была в период с 7 по 10 февраля и 1-2 марта, разбросным способом.
4. Раскущенные, хорошо развитые растения лучше подкармливать карбамидом (обязательно слоя снега 3-5 см) или прикорневым способом (сеялками с опущенными сошниками) до фазы выхода в трубку при наличии влаги в верхних слоях почвы — в дозе 2,0-2,5 ц/га аммиачной селитры. Весенняя подкормка посевов пшеницы обязательно сопровождается мерами по защите растений от сорняков, болезней и вредителей.
5. Обязательно разрушить корку в верхнем слое на посевах путем боронования с целью разрушения капиллярного слоя, чтобы воспрепятствовать потере влаги и пустить кислород в корневую систему. При сложившемся капиллярном слое даже за неделю небольшие запасы влаги можно потерять из-за воздействия ветра и солнца. Кроме того, для уничтожения сорняков, являющихся конкурентами за влагу и азот, которые на сегодня существенно переросли и активно вегетируют, целесообразным будет внесение баковой смеси гербицидов из группы сульфонилмочевины + синтетические ауксины.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал, что